Все титулы сестрам вспомнить не просто

11:01 — 28.10.2009

Александр Рылов

Все титулы сестрам вспомнить не просто

Все титулы сестрам вспомнить не просто

11:01 — 28.10.2009

Александр Рылов

Через неделю, 4 ноября, у сестер-близнецов будет 41-й день рождения. Заодно они собираются отметить 30-летие с того момента, как пришли в спорт. Уроженки Узбекистана стали нижегородками, живут в Богородском районе. В минувшем сезоне они внесли весомый вклад в очередной триумф клуба «ВолгаТелеком», который восьмой раз подряд завоевал звание чемпиона России.   

Как никогда была нужна победа

- Прежде всего, прокомментируйте выступление команды в нынешнем чемпионате. Год назад она опередила серебряного призера, «Смену» из Анапы, на 13 очков, а сейчас отрыв от ближайших преследователей оказался не таким большим.

Надежда: - По ходу турнира возникли серьезные финансовые проблемы, несколько игроков ушли. Это Мария Терехова, Галина Терентьева, Светлана Гутенёва, Екатерина Смирнова, Олеся Соболева, Олеся Кирьянова. А ведь на них была надежда как на будущее команды...

Мы с Мариной год провели вне хоккея, но поговорили с главным тренером «ВолгаТелекома» Валентиной Апельганец - и решили, что будем в команде. Ездили не на все туры, но набрать очки помогли. Вернулись и Лена Свирская, Эля Комиссарова. Мы, ветераны, хорошо поддержали молодых, по окончании сезона они поблагодарили нас за это.

Перед последним кругом «ВолгаТелеком» не только ликвидировал отставание от лидеров, но и создал маленький задел. На три очка мы опережали барнаульский «Коммунальщик» и на четыре - команду из Москвы. Соперницы понимали, что отобрать у нас чемпионство вполне реально. Но мы собрались, проявили силу духа. Отыграли здорово и не оставили конкурентам никаких шансов. Отрыв от серебряного и бронзового призеров в итоге получился значительным - шесть и девять очков соответственно. Вторыми финишировали москвички, третьими - барнаульские хоккеистки.

Марина: - Была борьба, чемпионат получился интересным. Хотя уровень турнира не вырос. И если говорить объективно, мы действительно были сильнее других. Даже несмотря на то, что порой нам мешали судьи. 

Надежда: - Эта победа была нужна, как никогда. Она очень важна для дальнейшей судьбы команды. Надо искать спонсоров, а к ним теперь есть с чем прийти. Мы ведь завоевали восьмой подряд чемпионский титул. Кроме того, пять раз побеждали в Кубке страны.

Сейчас есть долги по зарплате, но мы надеемся, что все образуется. Ни одна команда области не добивалась таких успехов, как «ВолгаТелеком», клуб хорошо знают за границей. И то, что он может прекратить свое существование, не укладывается в голове.  

Убедились, что рано заканчивать 

- По словам Валентины Апельганец, в прошлом году национальная федерация не жаловала нашу команду, при случае вставляла ей палки в колеса. А как было в этом? 

Марина: - Только один факт: президент федерации Сергей Чеченков, поняв, что чемпионом снова станет «ВолгаТелеком», уехал с проходившего в Анапе финального этапа. Такое вот отношение к нашему клубу. Судя по всему, в Москве устали от его побед.

Замечу, что, как это ни удивительно, Валентина Апельганец до сих пор не является заслуженным тренером России. Это при том, что у нее были успехи за шесть лет работы со сборной, не говоря уже о клубе. Шесть раз чемпионом страны становилась волгодонская «Дончанка», а «ВолгаТелеком» превзошел ее достижение. Федерация навстречу Валентине Андреевне не идет, документы на присвоение звания где-то застревают. Что касается нас с Надеждой, то мы должны быть заслуженными мастерами спорта, но остаемся мастерами международного класса. 

Надежда: - И Валентина Апельганец, и мы - люди прямые, говорим то, что думаем, отсюда, видимо, и такое отношение к нам. Но посмотрите сами: перестала быть Валентина Андреевна тренером сборной - и в этом году команда потеряла место в элитном дивизионе чемпионата Европы. А это серьезный шаг назад. Многие специалисты сходятся в том, что не нужно было менять наставника. Сборная стала играть хуже.

Марина: - А вот «ВолгаТелеком» продолжит выступления в главном дивизионе Кубка европейских чемпионов, в чем большая заслуга нашего главного тренера. В турнире этого года мы с сестрой выходили на поле. А вот сыграть в Кубке России нам не дали. Решили, что без Чегурдаевых у «ВолгаТелекома» будет меньше шансов победить...

Надежда: - Не хочется ворошить прошлое, но пояснить ситуацию необходимо. По состоянию здоровья в прошлом году мы не смогли принять участие в предолимпийском отборочном турнире, сборная в Пекин не попала. Мы с Мариной вообще пропустили тот сезон, тренировались сами по себе. Тем не менее чувствовали в себе силы и весной хотели выступить в Кубке страны, которым открывался сезон нынешний. Но тут в федерации вспомнили про наше неучастие в предолимпийских соревнованиях и задним числом выписали нам дисквалификацию на год. Срок ее заканчивался как раз в день завершения Кубка, где «ВолгаТелеком» занял третье место... Это решение руководителей российского хоккея на траве окончательно убедило нас в том, что с уходом надо повременить. И мы доказали свою состоятельность.

- Игровая карьера продолжится?

- Да, мы намерены поиграть еще. По возможности будем совмещать выступления и работу в недавно открывшемся физкультурно-оздоровительном комплексе города Богородска. Там есть отделение хоккея на траве, набираем и девочек, и мальчиков. На днях провели мастер-класс, так интерес был очень большим. Понравилось и детям, и взрослым, которые сами были не прочь взять в руки клюшки.

Марина: - В прошлом году мы с Надеждой работали в сфере, не связанной со спортом, и, честно говоря, было сложно. К счастью, в тот тяжелый период мы были вместе и здорово поддерживали друг друга. Рады, что теперь, имея высшее физкультурное образование, можем трудиться по специальности.

Надежда: - Появление ФОКов в Нижегородской области - это замечательно. Мальчишкам и девчонкам есть чем заняться, бывшим спортсменам есть где работать. Надеемся, что в этих спорткомплексах будут секции по хоккею на траве. И будут дети, для которых этот вид спорта станет больше чем увлечением, как для нас. В хоккее на траве мы уже тридцать лет! В 1979 году начали им заниматься в Ферганской области Узбекистана, нам тогда было по 11 лет.

Самые меткие снайперы

- Если не ошибаюсь, на взрослом уровне вы дебютировали в составе «Политотдела», представлявшего одноименный колхоз Ташкентской области.

Марина: - Точно, причем еще в юном возрасте. В чемпионате СССР отыграли за «Политотдел» семь сезонов. Потом вместе с Валентиной Апельганец выступали за «Колос» из Борисполя, стали последними чемпионками Советского Союза и обладательницами Кубка. После развала страны перебрались в Россию, играли за «Текстильщик» из Вязников, а потом судьба нас развела. Надежда обосновалась в Нижегородской области, я - в Москве. Но сейчас меня со столицей ничто не связывает.  

- Сколько раз вы становились чемпионками России?

- Надежда - семикратная чемпионка в составе «ВолгаТелекома», я с ним побеждала пять раз - с 2004 года. Прежде выступала за московский «ЦФиС-МП», с ним выиграла три российских золота.

Надежда: - Получается, что сестра - самая именитая хоккеистка в стране. И в списке бомбардиров она впереди всех.

Марина: - 60 мячей в одном чемпионате никто не забивал, а мне несколько лет назад это удалось. Естественно, благодаря подругам из «ВолгаТелекома». Статистикой не увлекаемся, но знаем, что забили в чемпионатах более 400 мячей. Надежда стала лучшим бомбардиром в этом году, на ее счету 23 гола. А ведь ее амплуа - полузащитник, а не нападающий, к тому же целый год, напомню, она не играла. Своей сестрой я горжусь. Кстати, приз как лучшему снайперу чемпионата ей не вручили...

Надежда: - К сожалению, то, что никто, кроме нас, в России столько не забивал, не отражено ни в одном справочнике. Но не столько за себя нам обидно, сколько за вид спорта, для популяризации которого делается в стране мало.

Марина: - Было бы замечательно, если бы хоккей на траве узнавали в Нижнем Новгороде. Но «ВолгаТелеком» выступает исключительно на чужих полях, так называемые домашние матчи проводит в Казани. Между тем в Нижнем у нас наверняка были бы преданные болельщики. 

Надежда: - Стадион для хоккея на траве должен быть построен в Ленинском районе, однако в связи с экономическим кризисом вопрос остается открытым. Конечно, поле очень пригодилось бы и для взрослой команды, и для девочек из школы олимпийского резерва «Дельфин», где есть отделение нашего вида спорта. Верим, что стадион все-таки будет. И что проблемы с финансированием клуба скоро решатся.

Лучшие в еврокубках

- Марина, вы могли стать известной футболисткой?

- Ну не знаю (улыбается). Факт тот, что в 1993 году я действительно играла в футбольном чемпионате России за московский «Серп и молот». Не очень-то мне понравилось. Поначалу было интересно, но ежедневная работа с мячом утомляла. К тому же женский футбол был и пока что остается пародией на мужской. Многие приходят посмотреть на девушек просто ради того, чтобы позабавиться, повеселиться, а серьезно их не воспринимают.

Любопытно, что мы с сестрой еще в советское время, будучи игроками «Политотдела», на сборах в Болгарии сразились в зальный футбол со сборной  Норвегии - одной из сильнейших в мире. Наша команда ухитрилась забить первой. Потом мы напропускали и уступили с крупным счетом, но тот гол все равно надолго запомнился. После игры от души радовались, что забили такой команде.

- А как относитесь к женскому хоккею с шайбой?

- Он поинтереснее, чем женский футбол. Правда, скорости не высоки и шайба для девчат тяжеловата. А вообще это зрелищная игра, как и хоккей на траве.  

- О чем-то жалеть приходится?   

Надежда: - Удалось, в принципе, всё, только на Олимпиаде вот не сыграли. Это единственное, что огорчает.

- А каковы главные международные достижения?

Марина: - Пожалуй, ценнее всего - третье место на молодежном чемпионате мира в Канаде. Это был 1989 год, такой турнир проводился впервые. Через два года мы стали бронзовыми призерами чемпионата Европы среди взрослых. Потом было серебро в Кубке мира и в чемпионате континента по индорхоккею (зальный аналог хоккея на траве).

Надежда: - Я в составе «Синтеза», как назывался в то время «ВолгаТелеком», играла в финале Кубка обладателей кубков, а Марина в составе «ЦФиС-МП» - в финале Кубка чемпионов европейских стран. И я, и она были тогда признаны лучшими игроками. Это тоже большие успехи.

1580

Комментирование данного материала запрещено администрацией.