Лидер гонки. Выход из игры. Президент и студенты.

22:35 — 27.01.2012

 Алексей Ларин

Лидер гонки. Выход из игры. Президент и студенты.

22:35 — 27.01.2012

 Алексей Ларин


Лидер гонки

В начале недели «Независимая газета» опубликовала большой материал, посвященный шансам кандидата в президенты № 1 - Владимира Путина - победить на выборах главы государства 4 марта.

«То, что именно он на данный момент - самый основной кандидат, никем, даже его оппонентами, не оспаривается», - пишет «НГ», но добавляет при этом, что многие эксперты находят то или иное слабое звено в политико-психологическом портрете главного участника предстоящей гонки. «Несмотря на то, что отрыв Путина от остальных кандидатов, прошедших предвыборный фильтр, значителен, для него и его команды важна еще и окончательная цена победы», - считает «НГ». Газета задается вопросами: что необходимо предпринять «кандидату № 1», чтобы его отрыв от остальных претендентов на пост президента 4 марта выглядел убедительным, в том числе и в глазах его недоброжелателей? Так ли уж безразлично основному претенденту на должность главы государства мнение народа и Запада и способен ли он отойти в сторону, если, как сам выразился, увидит, что избиратели сделали свой выбор в пользу другого?

Как отмечает на страницах «НГ» завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал, «Путин верит в свое предназначение, что именно он выведет страну из тупика. - Конечно, ситуация для него сейчас сложная и некомфортная, но тот факт, что он не опускает руки, говорит о том, что он настоящий лидер».

«Хотя рейтинг Путина в России высок, не нужно судить только по Москве и знакомым представителям московской интеллигенции. Но вопрос о том, 30 процентов он составляет или 50 процентов, - это для специалистов. Очевидно же, что доверие к Путину не могло вырасти вдруг после событий на проспекте Сахарова», - приводит «НГ» мнение директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что нужно «предложить проект «Новый Путин», если это сработает, он победит в первом туре выборов. Если же нет, то он победит во втором туре, потому что Путин - сильнейший политик РФ».

Выход из игры

В середине недели СМИ сосредоточились на снятии с президентских выборов Григория Явлинского. По итогам дополнительной проверки подписей в поддержку кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского процент брака в них только вырос - с 23 проц. до 25,66 проц., пишет «Коммерсант».

Как только Центризбирком (ЦИК) утвердит это своим решением, восстановиться кандидат сможет только через Верховный суд (ВС). Однако председатель «Яблока» Сергей Митрохин сомневается, что решение ЦИКа получится обжаловать. «В основном наш ответ на это будет политическим»,- заявил он. Например, «яблочники» предложили оргкомитету митинга 4 февраля принять резолюцию с требованием зарегистрировать Григория Явлинского, и оргкомитет согласился. «Суд в России - такой же технический регистратор политической воли, как и ЦИК», - считает Сергей Митрохин.

Вместе с тем сторонники Явлинского, скорее всего, все равно обратятся в суд. Кроме того, Митрохин требует перепроверки подписей Михаила Прохорова. По закону Верховный суд должен будет рассмотреть жалобу в ускоренном порядке, то есть в течение пяти дней с момента ее подачи, говорит эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев. И если Явлинский попробует «сохраниться на выборах, то бремя доказательств ляжет на ЦИК - он должен доказать, что правильно забраковал подписи», - считает эксперт.

Президент и студенты

25 января, в Татьянин день, президент России Дмитрий Медведев посетил журфак МГУ, и этот визит прокомментировали практически все центральные издания. «Ведомости» напоминают, что Медведев посещал факультет в октябре и тот визит «обернулся громким скандалом». В этот раз встречу готовил сам факультет, «отбирая участников и составляя списки вопросов».

По свидетельству «Ведомостей», Медведев сделал несколько политических заявлений. В частности, о том, что в России не нарастает революционная обстановка. Также он не исключил, что будет баллотироваться на следующий срок и что те, кто вышел на Болотную, вероятно, хотели, чтобы он сделал это уже в 2012 году.

«Известия» называют визит Медведева на журфак «извинительным» и рассказывают о том, как шла подготовка к встрече: «Организаторы сразу предупредили студентов: не пишите в «Твиттере» и «Фейсбуке», а наслаждайтесь живым общением с президентом, не устраивайте долгих брежневских оваций, сходите сейчас в туалет (во время встречи нельзя) и «не бросайте в него (Медведева) тупые и острые предметы», - такие инструкции давали организаторы.

«Новые Известия» публикуют «самый смелый вопрос» встречи, по мнению Медведева: «Готовы ли вы умереть, как Саддам Хусейн?» Задавший его студент уточнил, что его интересует, готов ли президент предстать перед народным судом. «Я ничего не боюсь, иначе я не смог бы работать президентом, - ответил Медведев. - Если вы хотите четкий ответ, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть», - цитирует «НГ» ответ президента.

Теги: Рейтинг, путин

2102

Комментирование данного материала запрещено администрацией.