Вызов, на который он ответил 1 и 2. Снова выборы

14:29 — 23.01.2012

 Алексей Ларин

Вызов, на который он ответил 1 и 2. Снова выборы

14:29 — 23.01.2012

 Алексей Ларин


Вызов, на который он ответил, - 1

Практически все центральные печатные СМИ, вышедшие в начале недели, прокомментировали статью Владимира Путина «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить», опубликованную в понедельник в «Известиях». Большинство изданий заинтересовались вопросом, кому адресовано послание премьер-министра?

«Политическая часть его адресована не только участникам декабрьских протестных митингов, но и элитам, обеспокоенным возможным ростом политической нестабильности», - пишет «Независимая газета». Премьер пригласил своих оппонентов к дискуссии и дал понять, что именно в таком формате готов ее продолжить. Газета считает, что отказ Путина от публичных дебатов находит логическое обоснование. По мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, адресаты статьи - люди, ориентированные на бывшего министра финансов Алексея Кудрина. «Я не удивился бы, если бы эту статью написал экс-министр, потому что она близка его позиции. Говоря о слабости общественного контроля над властью, Путин отвечает «новым рассерженным» горожанам», - цитирует Павловского газета.

«Между тем, с точки зрения политтехнологии, Путин поступает грамотно», - считает «НГ». По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, на которое ссылается газета, «вступая в дебаты, Путин таким образом резко повысит рейтинг своих оппонентов, так как население будет видеть, что они выступают на равных с премьером».

Также «НГ» замечает, что участие в дебатах потребует от Путина ухода в отпуск. Что явно противоречит его предвыборной стратегии. Основанной как раз на том, чтобы ежечасно доказывать электорату: премьер всегда на посту, в заботах о стране и ее гражданах. «Именно пребывание в нынешней должности дает возможность главе правительства ежедневно напоминать электорату о все новых и новых инициативах в социально-экономической области», - считает газета. По мнению издания, это обстоятельство лучше всего доказывает, что на самом деле программа Путина обращена не к среднему классу, как декларируется в начале документа, а к социально зависимым слоям населения, находящимся в режиме ожидания все новых льгот. «Среднему классу нужны не льготы, не исключения из правил, а четкие законы», - полагает издание.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов на страницах «Российской газеты», напротив, говорит, что статья Путина обращена не к основной массе избирателей, а к информационно активным средам, воспринимающим политическую информацию.

Схожего мнения придерживаются и «Ведомости», которые в редакционном комментарии на эту тему отмечают, что Путин, по сути, написал письмо среднему классу. «Именно в среднем классе велико осознание несоответствия нынешней политической системы запросам новых поколений россиян, - объясняет газета. - Эти люди больше других нуждаются в новом, современном государстве и новых, подотчетных обществу лидерах. С точки зрения этих людей и следует, вероятно, оценивать послание Путина».

Вызов, на который он ответил, - 2

А уже в среду Владимир Путин встретился с главными редакторами российских газет, журналов и телевидения. По мнению специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, самым интригующим получился диалог Владимира Путина с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Встреча, как сказал Владимир Путин, была инициирована «некоторыми из присутствующих». «Очевидно, он имел в виду Алексея Венедиктова, который потом даже благодарил премьера, что тот так оперативно откликнулся: скорее всего, разговор произошел на вручении правительственных наград журналистам неделю назад», - комментирует Колесников. На встрече Путин анонсировал появление своих очередных статей в прессе. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предложил премьеру приглашать к диалогу созданную «Лигу избирателей». На что Владимир Путин посетовал, что они не приходят.

«Известия» акцентируют внимание на том, что Владимир Путин готовит статьи о бизнесе и судах. «Премьеру задавали вопросы главным образом о его статье, опубликованной в «Известиях» в минувший понедельник, о подготовке к президентским выборам, об отношении к оппозиции. Путин заявил, что оппозиция зря критикует действующие власти за их закрытость, потому что ее представителей неоднократно приглашали к диалогу, но они всегда отказывались», - пишет издание.

«Ведомости» также обращают внимание на то, что Путина спросили: согласится ли он встретиться с представителями «Лиги избирателей», в числе которых писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков. «Я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить, не один раз приглашали, кстати сказать», - ответил Путин, напомнив, что недавно присутствовал на церемонии вручения правительственных премий журналистам, Акунин и Быков были приглашены, но не явились.

«Встречаться в рамках протокольной встречи, посвященной предвыборной кампании Владимира Путина, я бы не стал, но если Владимир Путин хочет услышать, что мы думаем о ситуации в стране, я и мои коллеги с удовольствием встретимся и расскажем», - прокомментировал заявление Путина «Ведомостям» Борис Акунин. Он настаивает, что встреча должна быть посвящена обсуждению именно ситуации в стране. По словам Быкова, если слова премьера - это приглашение встретиться для политического диалога, то он готов к такой встрече.

Снова выборы

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, возвращающий в Россию прямые выборы глав регионов. Как пишет «Коммерсант», в выборах губернаторов смогут принять участие как самовыдвиженцы, так и представители всех зарегистрированных партий. Партии, согласно законопроекту, будут согласовывать своих кандидатов в добровольном порядке. Издание отмечает, что направленный в Думу законопроект фактически не содержит пресловутого «президентского фильтра» для кандидатов в губернаторы. В нем упомянута лишь «возможность» выдвигать зарегистрированными партиями претендентов после согласования с главой государства.

«Почему в итоге фильтр был заменен на абстрактные консультации, а право выдвигаться получили самостоятельные кандидаты?» - задались вопросом «Известия». «Видимо, в Кремле решили пойти навстречу среднему классу, который протестует и хочет сам выбирать глав регионов. В схеме, предложенной поначалу Путиным, такой уступки не было. А теперь речь идет о консультациях - при такой формулировке партия может прислушаться к мнению президента, а может и не прислушаться. Это не фильтр», - уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Лидер московского отделения Объединенного гражданского фронта Лолита Цария на страницах газеты «Новые Известия» говорит, что законопроектом о прямых выборах губернаторов власть идет на компромисс с участниками декабрьских выборов, при этом потери для руководителей страны минимальны. «В ситуации, когда такой протест поднялся против фальсификаций на выборах, власть вынуждена что-то делать, и это минимум, что они решили».

Теги: Рейтинг, путин

2755

Комментирование данного материала запрещено администрацией.