Перераспределение полномочий. В коммунистическом азарте. Вопреки прогнозам

21:52 — 14.01.2012

 Алексей Ларин

Перераспределение полномочий. В коммунистическом азарте. Вопреки прогнозам

21:52 — 14.01.2012

 Алексей Ларин


Перераспределение полномочий

Как пишут «Известия», обязанности ушедших из правительства Сергея Иванова, Вячеслава Володина и Александра Жукова уже распределены. Первому вице-премьеру Виктору Зубкову к полномочиям по координации национального проекта по сельскому хозяйству, выработке и реализации политики в области рыболовства и развития лесного комплекса и таможенно-тарифному регулированию досталось обустройство государственной границы. Ранее эта функция была у вице-премьера Сергея Иванова, в конце декабря ставшего главой президентской администрации.

Игорю Шувалову, также первому зампреду российского правительства, расширили и без того широкий круг полномочий. Он курировал инвестиционную политику, торгово-экономические отношения, международные отношения, техрегулирование, защиту населения от чрезвычайных ситуаций, ВТО, безопасность дорожного движения, миграционную и тарифную политику, управление госсобственностью. Теперь к нему перешли транспорт и связь. Чуть раньше, после ухода Алексея Кудрина, Шувалову достались все финансовые и бюджетные вопросы.

Большая часть полномочий Вячеслава Володина, занявшего пост заместителя главы администрации президента, отошла Антону Вайно. Некоторые функции Володина достались Дмитрию Козаку. Также вместо ушедшего в Госдуму Александра Жукова Козак будет в целом отвечать за спорт и физическую культуру в стране. Другие полномочия Жукова - национальные проекты (кроме нацпроекта по сельскому хозяйству) и госполитику в области модернизации сферы образования, здравоохранения - премьер возложил на Владислава Суркова. Также он курирует ГЛОНАСС и государственную политику в области науки и инновационной деятельности - такой функции раньше не существовало вовсе. «Новых полномочий не получили только Игорь Сечин и Александр Хлопонин. На Сечине остались промышленность и энергетика, природопользование и охрана окружающей среды, технадзор, а на Хлопонине - все, что касается Северного Кавказа», - отмечают «Известия».

«Коммерсант», комментируя ситуацию, пишет, что Владислав Сурков стал самым неполитическим заместителем Владимира Путина. «Предположения о том, что Владислав Сурков пока не получит в Белом доме существенной власти, подтвердились даже с избытком», - замечает издание. Бывший первый заместитель главы администрации президента в правительстве получил несколько урезанные полномочия ранее явно не перегруженного полномочиями вице-премьера Александра Жукова. Вопреки ожиданиям, не получил всех полномочий Сергея Иванова и новый «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин, равно как не получил всех возможностей Вячеслава Володина и его преемник на посту глава аппарата правительства Антон Вайно. Издание также отмечает, что формально никак не изменены полномочия «северокавказского» вице-премьера Александра Хлопонина и «топливного» - Игоря Сечина, ничего не изменилось и в возможностях первого вице-премьера Виктора Зубкова.

В коммунистическом азарте

В минувшую среду коммунисты призвали все оппозиционные партии и движения не прекращать митингового давления на власть, чтобы совместными усилиями добиваться новых думских выборов по новым правилам, пишет «Коммерсант». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал «недопустимой политической паузой» намерения организаторов протестных митингов «За честные выборы» провести очередную акцию в Москве 4 февраля. Сами коммунисты обещают выйти на Манежную площадь 21 января и приглашают туда всех оппозиционеров, гарантируя предоставить микрофон представителям «всех партий, движений, объединений граждан».

КПРФ предлагает выдвинуть три требования, такие как отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова, реформа избирательного законодательства, а также уход в отпуск кандидата в президенты от «Единой России» Владимира Путина на время избирательной кампании.

Однако проблема с «отпуском Путина» не заинтересовала никого из оппозиционеров. Предложенная КПРФ реформа избирательного законодательства вызвала скепсис у думских оппозиционеров: они готовы ее поддержать, но уверены, что в нынешней Думе она нереальна. Зато идея объединить митинговые усилия вызвала интерес.

«Обсудим предложение и решим, как реагировать»,- заявил член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко. «Хорошо уже то, что коммунисты проснулись»,- заметил он, напомнив, как всего месяц назад Зюганов назвал «оранжевой проказой» организаторов первого митинга протеста против нечестных думских выборов, который прошел в Москве 10 декабря на Болотной площади. Главное, по словам Иваненко, чтобы вместо объединения не «началась конкуренция партийных митингов». Обещал подумать о «личном участии» в митинге коммунистов и Владимир Рыжков, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС, один из членов оргкомитета по проведению акции «За честные выборы» 4 февраля.

Эксперты полагают, что оппозиционерам, если они желают добиться реального давления на власть, стоит не только объединять усилия. Для сохранения массовости митингов организаторы акций должны находить и новые поводы для протестов. «Они их уже ищут»,- считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, первый митинг на Болотной прошел в знак протеста против фальсификаций думских выборов. А участники митинга 24 декабря на проспекте Сахарова «фактически объявили вой­ну Путину». Но к такой «войне с самым популярным политиком страны готовы только москвичи, регионы не готовы», - утверждает Федоров.

Вопреки прогнозам

Помимо политических событий центральные издания обратили внимание на рекордно низкую инфляцию 2011 года. «Так медленно в современной истории России цены еще не росли, - пишет экономический ежедневник «Ведомости». - Сдержать инфляцию помог хороший урожай. Повторить рекорд вряд ли удастся, летом рост цен начнет ускоряться».

По данным российского статистического ведомства, в 2011 году инфляция была рекордно низкой - 6,1 проц., то есть на самом низком уровне с 1991 года. Для сравнения приводятся предыдущие цифры: в 2009 и 2010 годах инфляция достигала 8,8 проц. Инфляция в прошлом году оказалась ниже официальных прогнозов: Минэкономразвития ожидало роста цен на 6,2 - 6,4 проц., консенсус-прогноз Интерфакса- 6,2 проц.

Главные причины низкой инфляции в 2011 году - медленный рост цен на продовольствие и эффект высокой сравнительной базы: во второй половине 2010 года цены на продукты питания подскочили из-за засухи. А благодаря хорошему урожаю в 2011 году в течение четырех месяцев цены падали, напоминает экономист HSBC Александр Морозов. Плодоовощная продукция за год подешевела на 24,7 проц., а в 2010 году цены подскочили на 45,6 проц. Зато бензин за год подорожал на 14,9 проц. против 6,5 проц. в 2010 году, несмотря на усилия правительства по ограничению роста цен на топливо.

Рост цен помог сдержать и Центральный банк, замечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, денежная масса росла существенно медленнее, чем в позапрошлом году. Положительный эффект дала и политика процентных ставок, замечает она, в начале года ЦБ их повышал. «В начале 2012 года сохранятся низкие темпы роста цен. Главная причина - перенос индексации тарифов естественных монополий на июль», - говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Эксперты «Коммерсанта» также связывают низкую инфляцию с хорошим урожаем. Высокими в 2011 году были цены на непродовольственные товары, услуги, особенно ЖКХ, а причины низкой продовольственной инфляции известны - урожай зерновых, овощей и фруктов, уточняет Игорь Поляков из ЦМАКП. «Другой наиболее существенный фактор, послуживший замедлению инфляции, - чистый отток иностранного капитала, который в 2011 году вместе с ростом среднегодовой цены нефти на 44 проц. оценивается более чем в 80 млрд долларов», - констатирует «Коммерсант».

Теги: Транспорт, Жкх, Экономика

1780

Комментирование данного материала запрещено администрацией.