Ливия. Взгляд из Кремля. Ливия. Взгляд из Госдумы. Ливия. Взгляд из Лондона

13:49 — 25.03.2011

 Алексей Ларин

Ливия. Взгляд из Кремля. Ливия. Взгляд из Госдумы. Ливия. Взгляд из Лондона

13:49 — 25.03.2011

 Алексей Ларин


Ливия. Взгляд из Кремля

Всю неделю пресса живо обсуждала начало военной операции против Ливии, которую поддержали большинство стран НАТО и против которой не стали выступать Россия и Китай. Причем, как пишет «Коммерсант», первоначально Москва даже не исключала возможности голосования за резолюцию Совбеза ООН, открывшую дорогу для военной операции, но в итоге решила воздержаться.

Более того, за сутки до начала операции в отставку был отправлен посол РФ в Ливии Владимир Чамов, который, как выяснило издание, до последнего держал сторону Каддафи. «Такой подход позволяет России решить две задачи - укрепить отношения с Западом и сохранить свои активы в Ливии после свержения диктатора, - утверждает «Коммерсант». - Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые «Рособоронэкспорт», «Газпром» и РЖД подписывали с Триполи». На благоприятный вариант Москва вполне может рассчитывать, ведь даже в послевоенном Ираке российские компании все же получили несколько нефтяных месторождений, добавляет газета.

«Россия заняла сразу две позиции: во-первых, воздержалась от голосования в Совбезе ООН по резолюции № 1973, во-вторых, призвала отказаться от применения силы», - подчеркивают «Ведомости» в редакционном комментарии. «Такое сохранение лица можно назвать динамическим». «Обычно Россия всегда выступала против вмешательства, ее решение по резолюции - свидетельство перемен», - говорит «Ведомостям» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Политика России становится не прозападной, а менее глобальной, напоминает китайский подход: если что-то не касается нас напрямую, не обязательно вообще иметь позицию, добавляет эксперт.

«Правильно Россия вместе с Китаем, Бразилией, Германией пожали плечами: кто хочет играть в футбол на минном поле - бегайте», - соглашается в комментарии «Комсомольской правде» директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Но и защищать Каддафи тоже не собираемся. Потому что портить отношения с Западом нам ни к чему», - констатирует он.


Ливия. Взгляд из Госдумы

Не обошли вниманием СМИ и заявление депутатов Госдумы о ситуации в Ливии. Российские власти - и прежде всего президента - парламентарии призвали к «активному участию в дипломатических усилиях, включая возможную посредническую миссию в целях прекращения насилия в Ливии». «Задача депутатов осложнялась тем, что по ливийскому вопросу уже успели высказаться и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, - напоминает «Коммерсант». - Сложнее всего пришлось единороссам, которым нужно было поддержать позицию президента, но так, чтобы не обидеть лидера своей партии Владимира Путина».

Все три оппозиционные фракции, раскритиковали и президента, и всю российскую дипломатическую службу за то, что Россия не воспользовалась 17 марта правом вето при обсуждении резолюции по Ливии. Оппозиционеры сошлись во мнении, что отказ российской стороны от вето в ливийском вопросе может стать прецедентом, таящим угрозы для самой России. Депутат Леонид Калашников (КПРФ) сказал, что хочет понять, «как именно в российском руководстве принималось решение не блокировать одиозную резолюцию». Ведь представитель России в ООН Виталий Чуркин, по его словам, заявил, что «резолюция открывает дверь масштабной военной интервенции». Калашников заявил, что ему «понятно, зачем за неделю до принятия резолюции в РФ приезжал вице-президент США Байден». В целом, как подчеркнул депутат, «кто-то поставил себе цель ослабить и переформатировать исламский мир», но тогда «надо понимать, что Россия пострадает в числе первых». Похожие опасения высказал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, «на очереди Сирия, Саудовская Аравия и главная цель - Иран», а дальше «нужно будет ворваться в Среднюю Азию и Северный Кавказ.

«Московский комсомолец» дает оценку действиям Думы в целом: «Несмотря на резкие выступления оппозиции, депутаты приняли «половинчатую» резолюцию по Ливии». В среду думское большинство «мучительно выходило из трудного положения». Заявление депутатам излагал глава комитета по международным делам Константин Косачев. Каддафи, сказал он, в отличие от столкнувшихся с массовыми выступлениями народа правителей Египта и Туниса, не стал искать компромисса, не покинул власть, а используемые им методы борьбы с оппозицией «характеризуются особой жестокостью и неизбирательностью». Согласиться с этим нельзя, заявил депутат. Но, добавил он, нельзя согласиться и с тем, как «пытается наводить порядок антиливийская коалиция», которая тоже применяет военную силу «неизбирательно», а резолюция, позволившая начать кампанию против Каддафи, «имеет очевидные изъяны и пробелы». Но Россия правильно поступила, что воздержалась при голосовании в СБ ООН, не заблокировав принятие резолюции, потому что «вето означало бы поддержку властей Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру, в том числе его арабской составляющей».

Ливия. Взгляд из Лондона

Financial Times публикует комментарий того, как мировые кризисные события последних недель играют на руку России. В своей рубрике «Глобальный анализ» автор Нил Бакли пишет, что и конфликт в Ливии, и землетрясение и ядерная катастрофа в Японии отвечают геополитическим и экономическим интересам Москвы. Если США и Запад в целом окажутся втянутыми в войну на третьем театре военных действий - да еще и в стране, в которой у России нет значительных интересов, - это позволит последней сосредоточить все внимание на консолидации связей со своими соседями - Украиной и Белоруссией, которые раньше посматривали на Запад. При этом конфликт в Ливии уже привел к резкому росту цен на нефть, что пополняет российскую казну: повышение цен на 10 долларов за баррель приносит ей примерно 20 млрд долларов дополнительно. Не менее благоприятны перспективы для России и на Дальнем Востоке, где поставки российского сжиженного природного газа в Японию вырастут в ближайшие годы благодаря закрытию нескольких японских атомных электростанций в связи с риском их эксплуатации в сложных сейсмических условиях. Страхи в Европе, вызванные авариями на АЭС «Фукусима», уже привели к отказу Германии от реконструкции семи своих атомных станций. В этих условиях Россия предлагает европейцам гарантированные поставки природного газа до 2020 года. Даже учитывая те убытки, которые понесла Россия от срыва ливийских контрактов и планов строительства скоростной железной дороги Сирт - Бенгази, растущий аппетит мира на российские энергоресурсы с лихвой покроет эти потери. Автор статьи цитирует Сергея Караганова, который писал недавно, что для России XXI век оказывается более удачным, чем катастрофический XX. Похоже, соглашается британский журналист, в первые три месяца 2011 года это оказалось правдой.

Теги: Спорт, Футбол, путин

2026

Комментирование данного материала запрещено администрацией.