Выставка произведений мастера книжной графики Олега Яхнина откроется в Нижнем

12:49 — 10.10.2017

Выставка произведений мастера книжной графики Олега Яхнина откроется в Нижнем

Автор фото: Фото предоставлено организаторами

Выставка произведений мастера книжной графики Олега Яхнина откроется в Нижнем

12:49 — 10.10.2017

11 октября в 16.00 в Нижегородском государственном выставочном комплексе откроется персональная выставка произведений Заслуженного художника России Олега Яхнина из Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлено около 200 работ автора. Изысканные техники офорта и ксилографии представлены серией экслибрисов, выполненных в течение длительного времени, начиная с 1973 года и до экслибрисов, созданных в последние годы. Книжные иллюстрации представлены не только в листах. На выставке можно познакомиться с самими уникальными изданиями, а так же с подготовительными рисунками к изданным и готовящимся к изданию книгам.
В Нижнем Новгороде это первая персональная выставка Олега Яхнина — признанного мастера живописи, станковой и книжной графики, известного не только в России, но и за рубежом. Яхнин - член-корреспондент Академии гуманитарных наук, автор проекта и председатель оргкомитета Международной биеннале графики в Санкт-Петербурге, учредитель фонда развития графики «Современная графика», заведующий кафедрой графики Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства.

Справка «НП»
Олег Юрьевич Яхнин родился в 1945 году в г. Лесозаводске, Приморского края. По окончании Академии художеств он не просто вошел, ворвался в художественную жизнь Ленинграда сериями живописных и графических работ. Значительной и важной частью творчества художника является работа в книжной графике. Он создал иллюстрации к произведениям А. Грина, А. Толстого, М. Е. Салтыкова - Щедрина, В. Шекспира, И. Бродского, Э. Т. А. Гофмана, а так же к детским книгам К. Чуковского, А. Линдгрен и др. Его иллюстрации к рассказам Чехова стали классикой книжной графики.
Художник мастерски владеет техникой офорта. На выставке представлено несколько офортных серий, выполненных для редких уникальных изданий: «Семь смертных грехов» (2014), «Славянские мифические существа» (2011), к трактату «Тридцать шесть китайских стратагем» (2015), «Притчи» (2014).
Художник никогда не уходит от изобразительности. Практически во всех его работах присутствуют элементы жанровости. Но изобразительность у художника развивается под знаком метаморфозы, метафоры, символов. Он заставляет зрителя взглянуть на мир под его углом зрения. Его повествовательность фантазийна, насыщена иносказаниями. Он активно пользуется собственной авторской эмблематикой, масками, знаками, изощренной каллиграфией. Поэтика творчества Яхнина принадлежит модернистскому искусству. В основе его метода лежит сложное переплетение традиций.

535

Комментирование данного материала запрещено администрацией.