Ума палата. Какие задачи будут решать нижегородские общественники?

06:29 — 26.08.2017

Ума палата. Какие задачи будут решать нижегородские общественники?

Автор фото: Светлана Иконникова

Ума палата. Какие задачи будут решать нижегородские общественники?

06:29 — 26.08.2017

Наладить контакт

…Самый помпезный из всех собравшихся в Гербовом зале Главного ярмарочного дома – это сам Гербовый зал. Кандидаты в Общественную палату в большинстве своем одеты в джинсы и не несут на своих лицах и тени апломба, а глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, открывая форум «Активный Нижний», произносит:

- Давайте без приветственных речей. Сразу к конструктиву.

Конструктив должен заключаться в «предвыборной работе»: в течение целого рабочего дня кандидаты в члены Общественной палаты обсуждают, какие проблемы имеются в городе и каким образом Общественная палата может их решить (или не дать им возникнуть). Это обсуждение и становится началом процесса голосования за кандидатов.

Итоги обмена мнениями и выработки стратегии, с одной стороны, предсказуемые, с другой – не слишком радостные. Практически не сговариваясь кандидаты приходят к выводу: главной задачей Палаты может стать коммуникативная. Причем коммуницировать нужно горожанам и власти. Даже сегодня, в век интернета, люди живут с ощущением, что власть их не слышит.

В качестве примера успешной коммуникации кандидаты приводят московский портал «Активный гражданин» - здесь жители голосуют за (или против) инициатив местных властей, пишут собственные идеи, определяют болевые точки…

- Но у вас есть опасность пойти по пути других городов, - предупреждает модератор форума, руководитель центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. – Зачастую там Общественные палаты начинают выступать в роли жалобщиков и просящих. А хочется, чтобы в Нижнем Новгороде появился новый источник конкретных идей и предложений.


Повысить самооценку города

С предложениями всегда сложнее. А что касается болевых точек, то одна из них – это, если говорить языком психологии, самооценка города.

- Мой город, - Игорь Преображенский, кандидат в Общественную палату, заключает это написанное на флип-чарте словосочетание в круг. – Вот так, герметично закрытым, его воспринимали власти, - произносит он. – Но нужно разорвать круг, чтобы люди могли искренне говорить: «Это мой город!» Чтобы они не считали его чужим.

Об этом говорят многие. Близость Москвы и Казани провоцирует молодых и активных нижегородцев менять место жительства. Конечно, на самом деле провоцирует не близость. Провоцирует «движуха» - ощущение, что Нижний слишком застывший, слишком медленный для энергии молодых и активных.

- Нижнему нужны проекты масштаба страны, а лучше мира. Чтобы у жителей повышалось уважение к городу, - уверен кинорежиссер Евгений Кудельников.


Номинальная или реальная?

Сможет ли предложить такой проект Общественная палата? И в чем вообще будет заключаться ее функция? Пока четкого ответа ни на первый, ни на второй ответ не существует. Отсутствие прошлого опыта в работе Палаты – это, пожалуй, больше плюс, чем минус. У первого состава участников будет шанс «вписать» Общественную палату в жизнь города именно таким образом, каким они считают нужным. Потому что в итоге все приходит к «роли личности в истории». По словам Святослава Мурунова, в тех городах, где в Общественную палату попадают активные жители, работа идет. Там же, где состав ОП оказывается уровня «не фонтан», сама палата ограничивается исключительно представительскими функциями.

В Нижнем Новгороде участников Общественной палаты избирали сами кандидаты. Впрочем, те, кто не прошел в число 33 членов ОП, все равно остаются в обойме - так что есть шанс, что номинальным органом Палата не будет.

- Мы не имеем права отказываться от людей, которые действительно болеют душой за свой город и хотят работать на его благо, - говорит Елизавета Солонченко. – Поэтому все, кто не попал в Общественную палату, войдут в Городской совет при ней. Это очень важно.

1907

Комментирование данного материала запрещено администрацией.