УФАС спрогнозировало сколько предстоит тратить нижегородцам

17:20 — 13.07.2017

 Николай Зотов

УФАС спрогнозировало сколько предстоит тратить нижегородцам

УФАС спрогнозировало сколько предстоит тратить нижегородцам

17:20 — 13.07.2017

 Николай Зотов

Руководитель нижегородского УФАС России Михаил Теодорович рассказал об июльских изменениях цен на продукты и топливо, а также ответил на самые злободневные вопросы журналистов. Подробности у нашего корреспондента, побывавшего на встрече с главой антимонопольщиков. 

Вверх

Новостей, как всегда, было две — хорошая и плохая. Начнем, как водится, с последнего. Начальник отдела контроля экономической концентрации УФАС Тамара Григорян сообщила о результатах мониторинга розничных цен на продукты питания, реализуемые в торговых точках Нижнего Новгорода. Оказалось, что с 7 июня по 11 июля выросла стоимость на следующие виды продовольственных товаров:
курица – на 1%
соль – на 1%
бананы – на 2%
черный чай – на 2%
масло сливочное – на 3%,
лук – на 7%
сахарный песок – на 10%
апельсины – на 16%
яблоки – на 23%
груша – на 24%
капуста белокочанная свежая – на 30%
Подорожал и бензин:
92-й - на 0,4%
дизельное топливо - на 0,2%.

Вниз

А теперь о более приятном- на целый, и намного больший, ряд продовольственных товаров цены с 7 июня по 11 июля снизились:
говядина — на 1%
куриная грудка — на 1%
морковь — на 1%
мука высшего сорта — на 1%
подсолнечное масло — на 1%
пшеничный батон — на 1%
рыба — на 1%
вермишель — на 2%
молоко — на 2%
ржаной хлеб — на 3%
рис — на 3%
свинина — на 3%
яйцо куриное — на 6%
греча — на 7%
пшено — на 11%
геркулес — на 12%
мандарины - на 17%
лимоны — на 21%
картофель — на 40%
Кроме того, на бензин 95-й наблюдается снижение цен на 0,3%

Кто виноват

По словам Михаила Теодоровича, ничего необычного с ценами не происходит, и рынок живет своей привычной жизнью. Исключение составляют некоторые ингредиенты так называемого «борщевого набора», в частности картошка и капуста. В изменениях ценах на картофель тенденция прошлого года повторяется (в июле он был дешевле, чем в июне), но, так как нынешний год – аномальный, в первую очередь, благодаря погоде, а также аппетиту некоторых продавцов, УФАС продолжит отслеживать динамику.
Совсем по-другому обстоит ситуация с яблоками. По словам Михаила Леонидовича динамика цен на них наводит на мысль о вмешательстве в дела рынка какой-то невидимой руки. Антимонопольщики уже приступили к проверочным действиям, сейчас готовятся материалы для обращения в прокуратуру и одновременно направляются запросы трговым организациям, с тем, чтобы можно было сделать более точные выводы.
По словам главы УФАС с ценами на топливо, как и со стоимостью основных товаров, ничего необычного не происходит и их изменения легко объясняются сезонными циклами.

Блиц от специалиста

По мнению Михаила Теодоровича день сегодняшний чем-то напоминает ему ситуацию, которая имела место в начале санкционного и контрсанкционного периода. Тогда неадекватные наценки на товары некоторых продавцов достигали 50 и больше процентов, притом что средним маржа составляла не более трети. Это было направлено на разогрев рынка, что противоречило интересам потребителей. Михаил Леонидович заявил, что сейчас УФАС будет работать соответственно той модели, по которой оно действовало и в тот период . То бишь, совместно с прокуратурой и другими контрольно-надзорными органами принимать все возможные меры противодействия разогреву рынка.
По поводу очередного ажиотажа с гречкой, которая, цены на которую, якобы, вот-вот должны опять взлететь вверх, Михаил Леонидович ответил словами из песни Высоцкого: «Ходят слухи, скоро всё подорожает /абсолютно/ А особенно – штаны и алкоголь!». Он сообщил, что слухи – это феномен национального массового сознания, и, глядя на цифры, можно с уверенностью сказать, что никаких оснований для ажиотажа нет. Гречка сейчас последовательно дешевеет. Продавец может сделать наценку и ждать, что именно эту крупу приобретут за дорого, но покупатель просто пойдет в соседний магазин и возмёт ее там дешевле. Кроме того, Михаил Леонидович напомнил, что греча выращивается не только в России, но и, например, в Китае, и если наши производители поднимут цены, их коллеги из Поднебесной протянут руку дружбы российскому потребителю, что отечественным продавцам не выгодно.

Технология контроля 

Михаил Леонидович опроверг информацию о возможном росте цен на свинину, в связи с убытками Ильиноногорского свинокомплекса (предприятие закончило прошлый год с убытком в 300 миллионов рублей) и успокоил на счет возможного роста цен на крупы. В заключении он заявил: «Мы не проводим никаких аналогий между началом 2014 года и серединой 2017, а говорим лишь о том, что у нас есть технология контроля того, что называется спекулятивная маржа, есть шанс для удержания цен в определённом коридоре. Технология некоторое время не была востребована, рынок сам себя урегулировал. Но возникли обстоятельства, в силу которых приходится расчехлить данное орудие труда, и мы это уже начали делать».

1038

Комментирование данного материала запрещено администрацией.