ЦБ отозвал лицензию еще у трех российских банков

08:20 — 13.12.2013

 

ЦБ отозвал лицензию еще у трех российских банков

08:20 — 13.12.2013

 


Лицензии лишился Инвестбанк, который занимает 80-е место среди крупнейших банков России с активами в 75,6 миллиарда рублей, а также Банк проектного финансирования и Смоленский банк, входящие во вторую сотню банков РФ по объему активов. В Агентстве страхования вкладов сообщили, что выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря.

Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Инвестбанка, занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении регулятора.

Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составлял примерно 39,4 миллиарда рублей. По этому показателю банк уступает лишившемуся лицензии Мастер-банку, вклады в котором составляли более 47 миллиардов рублей.

Решение об отзыве лицензии, сообщается на официальном сайте регулятора, связано с неисполнением банком законов, нормативных актов Банка России, а также с существенной недостоверностью отчетных данных. По данным ЦБ, в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении в полном объеме обязательств перед клиентами и вкладчиками.

Также сегодня ЦБ отозвал лицензию у Банка проектного финансирования, входящего во вторую сотню банков РФ по объему активов. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

БПФ ранее сообщал, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита. Рабочая группа ЦБ РФ 6 декабря приступила к проверке в банке. Кредитная организация реализует план антикризисных мероприятий, которые позволят стабилизировать ситуацию.

Банк занимает 94-е место по объему вкладов с показателем в 16,5 миллиарда рублей, согласно рейтингу «РИА Рейтинг» на 1 октября 2013 года.

Ранее кредитная организация пострадала из-за отключения от процессинга Мастер-банка, у которого была отозвана лицензия, и последующего за блокировкой обслуживания карт притока клиентов в отделения.

По данным ЦБ, БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, а его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам.

«Отчетность банка адекватно не отражает принятые риски, резервы на возможные потери по ссудной задолженности не сформированы в полном объеме. Руководство и собственники не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения», — говорится в сообщении ЦБ.

Третьим лишившимся лицензии стал Смоленский банк, который также использовал процессинг Мастер-банка и в начале декабря столкнулся с проблемами из-за ажиотажа вкладчиков. После возобновления работы платежных систем Visa и MasterCard клиенты Смоленского банка на фоне негативной информации начали в массовом порядке снимать свои вклады. Это привело к сбою в операционной системе банка и приостановке обслуживания счетов.

Смоленский банк входит во вторую сотню банков РФ по размеру активов, объем привлеченных вкладов населения — около 14 миллиардов рублей. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Смоленский банк ранее начал испытывать проблемы с ликвидностью, а 2 декабря обратился в ЦБ с просьбой предоставить стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению его деятельности.

Как сообщили в Банке России, Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов, а его санация была невозможна из-за низкого качества активов. Кроме того, банк не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

Источник: РИА Новости.

Теги: Банки

1195

Комментирование данного материала запрещено администрацией.