Тарифы монополий будут заморожены на три года

14:01 — 05.12.2013

 

Тарифы монополий будут заморожены на три года

14:01 — 05.12.2013

 


Тарифы естественных монополий будут заморожены в течение ближайших трех лет, а не одного года, как заявлялось правительством РФ ранее. Об этом сказал президент России Владимир Путин, участвуя в конференции "Форум действий" Общероссийского народного фронта в Москве.
Напомним, что в сентябре правительство РФ предложило заморозить тарифы естественных монополий для промышленности. Для населения ежегодно тариф будет расти с коэффициентом 0,7. Но до сих пор эксперты спорят, принесет ли это ожидаемый эффект - прирост ВВП. 
По предварительным оценкам, эти меры окажут положительное воздействие на отрасль производства стройматериалов, металлургию, химическую промышленность и энергетику. То есть в отраслях, где затраты на услуги монополий составляют наибольшую часть себестоимости производимого товара. Кроме того, нулевой коэффициент роста тарифов сохранит конкурентное преимущество российской экономики за счет более низких тарифов, чем в других странах мира.
Отрицательный эффект "заморозки" в первую очередь связан с тем, что сокращение прибыли ведет к свертыванию инвестиционных программ компаниями-монополистами, а так как их доля в ВВП страны очень значительная, это приведет к снижению (или "не росту") внутреннего валового продукта России.

Теги: Экономика

1176

Комментирование данного материала запрещено администрацией.