Сегодня 100 лет исполнилось газете «Нижегородская правда»

Юбилей главной областной газеты

20:19 — 17.06.2017

Сегодня 100 лет исполнилось газете «Нижегородская правда»

Сегодня 100 лет исполнилось газете «Нижегородская правда»

Юбилей главной областной газеты

20:19 — 17.06.2017

Датой основания газеты «Нижегородская правда» считается 17 июня 1917 года. Её родословная идёт от газеты «Интернационал» Нижегородского комитета РСДРП (б), первый номер которой вышел 4 июня (17 июня по новому стилю) 1917 года.

1 ноября 1918 года газета стала ежедневной, сменив название на «Нижегородская коммуна». Это был печатный орган Нижегородского комитета РКП (б) и Нижегородского губернского и городского Совета депутатов. В октябре 1932 года, после переименования Нижнего Новгорода в город Горький, газета стала называться «Горьковской коммуной». В 20-е и 30-е годы на её страницах печатаются материалы о коллективизации, индустриализации, о строительстве Окского моста и автозавода. Большую роль в подготовке газетных материалов играют внештатные корреспонденты (рабкоры и селькоры), количество которых исчислялось сотнями. С 1936 года газета становится областной и является одновременно органом издания областного комитета партии и областного совета народных депутатов. В годы войны «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах. В 1941 году многие сотрудники редакции ушли на фронт, 13 человек пали смертью храбрых, защищая Отечество.

Ещё несколько раз газета меняла своё название. В 1951 году она вышла под названием «Горьковская правда» и с ним дошагала до 1990 года, когда областной центр вновь превратился в Нижний Новгород, и «…правда» взяла в свой заголовок его имя. В 1967 году газета широко отметила своё 50-летие и была награждена орденом Трудового Красного Знамени. К 60-летнему юбилею Президиум Верховного Совета РСФСР наградил газету Почётной грамотой. После событий августа 1991 года выпуск «Нижегородской правды» временно был приостановлен, целую неделю кабинеты журналистов были опечатаны. Возобновилось издание газеты уже при новом учредителе – журналистском коллективе. Самостоятельно газета просуществовала до 1993 года, затем её учредителем стало издательство «Нижполиграф», а в 1997 году – Правительство Нижегородской области. 

А сегодня газете исполнилось сто лет! С этой прекрасной датой мы поздравляем всех «правдистов» ( именно так называют себя сотрудники газеты) - и тех, кто работал в газете в разные годы, и тех, кто работает в ней сегодня. И, конечно же, поздравляем наших читателей, для которых мы каждый день рассказываем о том, что происходит не только в Нижегородской области, но и в стране, в мире.

Спасибо вам за то, что вы есть, что вы остаётесь с нами, что вы читаете нас, звоните нам, пишете письма. И не только электронные, но и самые настоящие, бумажные, которые хранят частичку вашей души, тепло ваших рук! Именно вы – читатели – смысл нашей работы и нашего существования. Для вас мы ищем самые интересные события, встречаемся с уникальными людьми, а потом рассказываем вам о них на страницах нашей газеты, на сайте, в группах в социальных сетях. 

Спасибо вам, и с праздником, друзья!

10877

Комментирование данного материала запрещено администрацией.