Очаг африканской чумы свиней ликвидирован в Володарском районе

11:36 — 13.07.2017

Очаг африканской чумы свиней ликвидирован в Володарском районе

Автор фото: Николай Бравилов

Очаг африканской чумы свиней ликвидирован в Володарском районе

11:36 — 13.07.2017

Очаг африканской чумы свиней (АЧС), обнаруженный в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Мулино Володарского района ликвидирован. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.
По данным комитета первые сообщения о болезни животных поступили к ветеринарам 10 июля. В хозяйстве содержалось более 200 свиней.

Как подчеркнули в госветнадзоре, на месте происшествия был оперативно развернут круглосуточный ветеринарно-полицейский пост, оборудованный дезбарьерами. Определены места для утилизации животных, проработан механизм выплаты компенсаций жителям за свиней.
Несмотря на то, что сам очаг уже ликвидирован, ветеринары установили границы первой угрожаемой зоны, куда входит часть Володарского района справа от трассы. В границах этой территории проводятся ветеринарные мероприятия, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания по всему району.
Специалисты проводят расследование для выяснения причин возникновения вспышки заболевания.
Напомним, что в госветнадзоре разработали памятку для владельцев свиней о правилах, соблюдение которых поможет защитить животных от опасных заболеваний. Согласно документу, фермеры должны дезинфицировать помещения для содержания скотины, осуществлять уход за свиньями только в специальной одежде, обязательно проваривать корма, обеспечить безвыгульное содержание и исключить их контакт с другими животными, птицами, посторонними людьми.
При обнаружении признаков АЧС необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу по круглосуточному телефону (831) 439-48-71, чтобы специалисты смогли предотвратить распространение заболевания.
Кстати, в минсельхозе РФ признали нижегородские разработки по борьбе с АЧС лучшими в России и рекомендовали их к распространению в других регионах страны.

1094

Комментирование данного материала запрещено администрацией.