Глеб Никитин доложил Аркадию Дворковичу о подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода

19:52 — 06.10.2017

Глеб Никитин доложил Аркадию Дворковичу о подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода

Автор фото: из архива редакции

Глеб Никитин доложил Аркадию Дворковичу о подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода

19:52 — 06.10.2017

6 октября 2017 года в Москве в Доме Правительства РФ состоялось заседание федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия основания города Нижнего Новгорода под председательством вице-премьера страны Аркадия Дворковича.

Заседание оргкомитета вице-премьер начал с того, что поздравил Глеба Никитина со вступлением в новую должность. «Это новая серьезная ответственность за благополучие Нижегородской области и тяжелая работа. Однако, профессионализм и наличие необходимых связей позволят Глебу Сергеевичу выстроить работу эффективно», - подчеркнул Аркадий Дворкович.


Говоря про 800-летний юбилей Нижнего Новгорода, вице-премьер подчеркнул, что «это праздник не только одного города, но и области в целом, поэтому важно, чтобы все нижегородцы чувствовали сопричастность и понимали важность грядущего события». «Для этого необходимо использовать возможности всех государственных программ, реализуемых по поручению Президента РФ, в числе которых «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». Я надеюсь, что Нижний Новгород будет в числе лидеров по эффективности реализации данных проектов. Мы будем стараться максимально поддержать регион с федерального уровня», - подчеркнул Аркадий Дворкович.


При этом вице-премьер отметил, что в Нижегородской области необходимо обратить внимание на развитие транспортной инфраструктуры. «Нижний Новгород является одной из столиц крупнейшего спортивного международного мероприятия – ЧМ-2018. Город должен показать, что такое Россия и что такое российское гостеприимство. Один из проектов, который является для нас приоритетным на ближайшие годы – это строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, где Нижний Новгород находится посередине. Проектно-сметная документация первого участка уже почти готова. И я надеюсь, что стройка будет уже идти к 2021 году, и, может быть, уже будут готовы тестовые участки», - сказал Аркадий Дворкович.


Как заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, на оргкомитете был утвержден план мероприятий по подготовке к юбилею на 2017-2021 год, который предполагает соответствующие объемы финансирования из бюджетов разных уровней.

 «План состоит из трех разделов: во-первых, это культурно-массовые мероприятия, во-вторых, просветительские и пропагандистские мероприятия. И третий важнейший раздел - это план реставрационных работ, восстановление памятников культурного наследия на территории Нижнего Новгорода. При этом 74 % объема финансирования - это федеральный бюджет. Однако, на мой взгляд, мы можем в рамках работы с министерствами и ведомствами сделать план более амбициозным. Именно поэтому Аркадий Владимирович Дворкович поручил дополнительно поработать несколько других разделов, которые в настоящий момент в плане отсутствуют. Это разделы, которые, в том числе, предполагают развитие промышленности, отраслей науки, образовательных программ и медицинских учреждений. При этом, на данный момент, план уже реализуется», - подчеркнул Глеб Никитин.


По данным регионального министерства культуры, в региональный план по подготовке и проведению 800-летия вошло более 120 мероприятий: крупные фестивали и тематические акции, конкурсы издательских проектов, съемки серии фильмов об истории города, реставрационные работы объектов культурного наследия.
Напомним, ранее 29 мая 2017 года в Москве на заседании федерального организационного комитета была одобрена концепция празднования 800-летия основания города Нижнего Новгорода «Мой новый Нижний Новгород» и поручена разработка проекта федерального плана мероприятий на 2019-2021 годы. Главная цель проекта – создание новой городской среды, рождение нового пространственного развития большого города.



Справка

В 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода. В связи с этим 22 сентября 2015 года Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия основания Нижнего Новгорода. В пояснительной записке к Указу отмечено, что «проект Указа Президента Российской Федерации разработан по инициативе губернатора Нижегородской области». В конце 2015 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении состава федерального оргкомитета.

814

Комментирование данного материала запрещено администрацией.