«Сталинград»…

10:10 — 24.10.2013

Кто же не знает, что Сталинград в годы войны – это не просто город на Волге, за которой «для нас земли нет»! Сталинград – это апофеоз великой битвы, вслед за которой началось мощное, безостановочное контрнаступление советских войск, завершившееся в поверженном Берлине Великой Победой. Сталинград – это и боль, и гордость, и слава. А что мы увидели в «Сталинграде» Бондарчука? То, что сейчас напишу, – это не рецензия на фильм, это крик души: «Где Сталинград-то?!»

Итак, «Сталинград» глазами Федора Бондарчука. На мой взгляд, он так и не разобрался в главном – в сверхзадаче! – зачем влез в эту тему? Что он о ней знает? Судя по результату – ничего! И не хочет знать. Похоже, даже знаменитую книгу Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», удостоенную Сталинской премии, не удосужился полистать. И получилась такая вот звонкая мелодрама, на уровне «9 роты», ни больше, ни меньше: пиф-паф, о-ё-ёй!

Вся Сталинградская битва в формате Бондарчука прошла в каком-то разбитом, заброшенном, многоэтажном доме на окраине города. Не подумайте, что это тот самый легендарный Дом Павлова, за который действительно шло героическое сражение. А тут, в этом доме, никакого сражения. Правда, где-то во дворе рвались снаряды, откуда-то с улицы прилетали шальные пули, самолеты падали, танки грохотали… Со спецэффектами у Федора было все в порядке. Два часа просидел в, скажем так, наполовину полном зале (и это в день премьеры), мучился догадками: о чем этот фильм, для кого этот фильм, с таким-то громким названием и таким-то примитивным, безликим содержанием? Где героизм, где патриотизм? Ничего этого в фильме не заметил.

Уж казалось бы, такая битва на Волге была, решалась судьба великой державы: быть или не быть. Потеряли бы Сталинград – потеряли бы страну! А на экране об этом величайшем сражении ни-че-го! Решительно ничего! Так, мелкие интрижки безликих бойцов, отнюдь не героев, и гром звуковых эффектов. Вот уж чего было в избытке – анимации, хоть уши затыкай! А где Сталинград? Почему фильм так называется? Его там, по-моему, вообще не было. Похоже, что это всего лишь спекуляция, громкое название.

Мне даже как-то страшновато стало: почему в этом фильме ничто не трогает? Ведь война же вроде бы на экране. Да еще «Сталинград»! Да еще в формате 3D. Пули свистят, снаряды рвутся, что-то рушится, кто-то падает, и… Не трогает! Почему?

Оглядываюсь по сторонам, хочу понять, как другие реагируют на все это. А других… в зале уже давно нет, зал… пуст! Огромный зал кинотеатра пуст! А поначалу ведь были люди, точно помню. Сидели с ведерками, хрумкали попкорн. Прямо у входа продают эту «забаву», чтобы не скучно было в случае чего. Кончился «корм», в смысле попкорн, – кончилось для них и кино. Разбежались, не дожидаясь конца.

…Говорят, ветеранам Великой Отечественной на этот фильм был обещан свободный вход. Спасибо, конечно, но… ни одного ветерана в зале что-то не видел. Браво, ветераны! Их на мякине не проведешь. Такого «Сталинграда» им точно не надо. А тем пацанам, что пришли на фильм с попкорном, – и тем более. Правда, в определенных кругах Федора здорово хвалили, даже на «Оскара» послали. Михалкова, кстати, туда тоже посылали. Теперь вот Бондарчука… Что ж, им не привыкать…

Комментарии (6):

09:08 — 25.10.2013, Сормович

"о чем этот фильм, для кого этот фильм, с таким-то громким названием и таким-то примитивным, безликим содержанием?"
-Фильм снят на русские деньги для американцев и для получения забугорной награды.

"Где героизм, где патриотизм? Ничего этого в фильме не заметил.".
-Власти, которая дала деньги на этот фильм, героизма и патриотизма не нужно.

"почему в этом фильме ничто не трогает? ".
-Фильм для поколения пепси.

-Сравнил этот фильм с немецко-чешским фильмом "Сталинград" (есть в Инете). Немецкий по замыслу глубже.


16:58 — 25.10.2013, Tatarintsev

Прекрасно! Спасибо! Четко сказано, по всем статьям. Жму руку, дорогой! Думаю, что "Оскар" вряд ли нашему Феде там светит, но миллиард наших рубликов, потраченных на эту бяку, жалко.


13:53 — 28.10.2013, Санька-комиссар

Валерий Григорьевич, да неужто Вы и впрямь ждали, что будет в этом "Сталинграде" героизм и патриотизм образца Великой Отечественной? Это в художественном-то фильме эпохи перехода нашей страны к рынку европейского образца? Да еще в формате 3D? Я фильма, как говорится, не смотрел (и не собирался), но попробую свое мнение все-таки высказать. Получится, наверное, в защиту, как Вы выразились, "Феди" (Вы почему-то стесняетесь назвать его русофобом). Так вот, спасибо Федору Бондарчуку за НАЗВАНИЕ. С ним, с этим словом у меня ассоциируется прежде всего другой фильм, с названием "Сталинградская битва", который я смотрел в далеком детстве. Он и сейчас стоит у меня на полке в виде DVD-диска, все хочу выбрать час-полтора, чтобы посмотреть. И еще Сталинград помнится потому, что уехал туда после семилетки мой одноклассник Толя Драгунов. И еще в Сталинград (а потом в Горьковскую область) в возрасте 8 лет была эвакуирована моя соседка, которая рассказывала мне о том, как заботилась Советская власть о еврейских сиротах. (Не знаю, была ли она в нынешнем Волгограде). Кстати, в городе Горьком до начала 1960-х была улица Сталинградская. Спасибо и Вам, Валерий Григорьевич, за повод чуть-чуть поностальгировать. Но взялся я комментировать не по этой причине. И не знаю, поймете ли Вы меня, если я расскажу, что совсем недавно в маленьком биографическом очерке встретил слова: "Я приехала в Нижний Новгород в середине 1970-х годов". И вспомнил, что несколько лет назад на одном из московских кладбищ встретил могилу, на надгробии которого были слова: "Епископ Гришин, Митрополит Нижегородский с 1942 по 1944 годы". (Вот попробуйте, Валерий Григорьевич, без подготовки сказать, когда же были эти самые город Горький и Нижний Новгород!) И вот в современном (!) фильме, да еще художественном вспомнили это грохочущее военное слово, пахнущее порохом и гниющими трупами. Заставившее весь мир верить в победу над всемирным злом! А фильм?.. Слава Богу, что не мьюзикл, не оперетта...


22:50 — 28.10.2013, Tatarintsev

Нет, не ждал! Но если честно, хотелось дождаться! Была такая затаенная мечта! За святое же взялся папочкин сынок! Дерзай! Но... Надеялись-то мы на лучшее, а получили, по Черномырдину, как всегда. Пусть летит теперь за своим "Оскаром", если, конечно, еще дадут. Хотя, думаю, вряд ли. А я, кстати, тоже приехал сюда в середине 70-х, но это был не Нижний Новгород, точно помню! Нижним город Горький стал вновь лишь в 90-м. Что уж тут не понять? Все, как на ладони.


12:09 — 29.10.2013, Еремин

Я тоже фильм не смотрел и не знаю про что он, но солидарен, осуждаю и возмущён!!! :)))
Ну а если серьёзно, то поскольку мы все давно общаемся, у меня есть основание вам всем доверять. Поэтому тоже скажу пару слов.
В советское время хорошие фильмы получали Ленинские и Государственные (Сталинские) премии. Делались они не для оскаров, а для народа. И если такой фильм получал ещё и международное признание, то это, конечно была большая честь. Теперь цель другая - выпендриться перед Западом. Естественно приходится делать фильмы такие какие там нужны - со спецэффектами, сексом и пр. Лишь бы угодить почтенному жюри, которому фабулу наших фильмов не понять. Потомки тех, кто позорно сдал Париж фашистам и спасался бегством в Англию, а впоследствии с ветерком промчался по Европе не встречая сопротивления, чтобы отхватить "кусок германского пирога" после победы Советской Армии, не могут понять чем был для нашего народа Сталинград. Трудно сказать будет ли Оскар?
Вспоминаются замечательные фильмы "Живые и мёртвые" и "Горячий снег" сценарии которых были написаны писателями-фронтовиками К. Симоновым и Ю. Бондаревым. Киноэпопея "Освобождение" пожалуй самая грандиозная кинолетопись. Замечательный фильм Фединого отца С. Бондарчука как режиссёра и артиста "Судьба человека" тоже стоит в этом ряду. Таких фильмов уже больше не будет НИКОГДА! А вот михалковские "утомлённые" суррогаты, федино творчество и им подобные видимо надолго внедрятся в современное кинотворчество нашей страны.


21:19 — 29.10.2013, Санька-комиссар

Думаю, что не все и не всё поняли. Будет Оскар или не будет, меня не очень-то интересует. Мало ли было фильмов, получивших этот приз, но "с нашей" точки зрения не интересных, так же, как было немало наших и не нащих фильмов без этого Оскара, но "с нашей" точки зрения великолепных. Я и совсем не об этом. Вот попробуйте представить фильм с названием "Ленинград", да хоть "Петроград". Или "Горький" (в смысле город), или, того хлеще - "Свердловск". У меня не получается! Помнится, и "Сталинградскую битву" (не фильм, а само событие), переименовывали, получилась "Битва на Волге". Помнится, некая госпожа Зелинская чуть не прослезилась, признаваясь прилюдно, какие чувства испытывала, при "возвращении" Ленинграду названия, которое, по ее мнению дал этому городу "на голландский манер" сам Петр Великий. По-моему, она до сих не ведает, что у Великого Петра (и несколько десятков лет после) "на голландский" манер получался "Санкт-Питербурхъ", от которого, надо полагать, произошел и поныне употребляемый Питер. То-есть я, товарищи-ребятушки, господа хорошие, речь веду о совсем, похоже, забытом понятии "порядочность". Не так уж и давно у нас в городе чуть ли не самый главный профессор физико-МАТЕМАТИЧЕСКИХ наук дал точную цифру годов, соответствовавшую возрасту названия "Нижний-Новгород". И никто не осмелился высказать, что в расчетах своих этот физико-математик и академик точных наук, ошибся годков этак сотни на полторы.

Отредактировано пользователем

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.