Почётный гражданин

10:13 — 27.06.2017

В год 30-летия Великой победы в Отечественной войне, мне, молодому тогда сотруднику МВД Азербайджанской ССР, и уже дипломированному журналисту, невероятным образом повезло: встретил в наших милицейских рядах такого ветерана войны, о котором и сегодня, через 42 года, не могу без придыхания говорить. А уж тогда-то, практически, на старте моей новой профессии – журналистика! – эта встреча была для меня настоящим подарком судьбы.

Совершенно случайно узнал от своих сотрудников, что в одном из наших подразделений, работает водителем Рашид Мамедов, в годы войны был механиком-водителем танка Т-34, и недавно был в Кремле, в гостях у… секретаря ЦК КПСС товарища Пельше, более того, «Волгу» в подарок от него получил… И ещё кое-что…
С ума сойти! Это невероятно! Фантастика!
…Мчусь в то самое подразделение, ищу того самого Рашида, к счастью, быстро нахожу, его трудно не найти, все о нём всё знают. Встретились. Представляюсь корреспондентом «молодёжки». Прошу рассказать про войну, про Москву, про Пельше… Нашим читателям это будет очень интересно!
Поначалу, он слегка смутился, а потом всё же разговорился, юбилей Победы, как-никак, все об этом только и говорят. Вот и он, о друзьях-товарищах рассказал, о том, как на своём танке Т-34 первым ворвался в осаждённый немцами латвийский город-порт Лиепая, как фашисты драпали без оглядки от него, спасая свою фашистскую шкуру. А тот танк, которым управлял Мамедов, стал памятником, поскольку по решению местных властей, был воздвигнут на постамент в центральной части города, с соответствующей именной табличкой.
…А в дни празднования 10-й годовщины освобождения города Лиепая от фашистов, Мамедова не забыли, он был официально приглашён на торжества в качестве почётного гостя, где ему было торжественно вручено Свидетельство о присвоении звания «Почётный гражданин города Лиепая». Лично сам товарищ Пельше, первый секретарь ЦК Компартии Латвии, вручал это почётное Свидетельство. Потом, как полагается, был банкет, на котором товарищ Пельше, под аплодисменты назвал даже Мамедова своим… личным другом!
— Что бы вам такое подарить? – мучился в догадках Арвид Янович, когда торжества были завершены, они оказались наедине в его кабинете, но так ничего и не придумал.

А у Рашида, между прочим, была заветная мечта – автомобиль «Волга»! ГАЗ – 21, её в то время просто невозможно было купить, разве что по лотерее выиграть, но это невыполнимая мечта! Но где ж ему, скромному сержанту пожарной охраны, дотянуться до этой несбыточной мечты. Это была серьёзная проблема тогда, простым смертным не под силу. Но… поскромничал тогда сержант, промолчал, не сказал. Жаль, что не сказал.
…А через некоторое время, товарищ Пельше взлетел в своём карьерном росте, на немыслимую высоту! Перебрался в Москву, возглавив Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, стал членом Политбюро, вторую Золотую Звезду Героя Соцтруда из рук самого товарища Брежнева получил!
Вот тут-то Мамедов и призадумался: а не навестить ли своего латвийского ДРУГА в нынешней его Кремлёвской обители? Поздравить, поговорить о том, о сём… А чего ж не навестить, если ЛИЧНЫЙ друг!
В общем, навестил. Уж кого-кого, а Почётного-то гражданина города Лиепая, в Кремль, к товарищу Пельше, без всяких проблем пропустили, и даже с почестями сопроводили.
Арвид Янович очень обрадовался, когда увидел у себя в кабинете красавца-бакинца, легендарного танкиста-освободителя, Почётного гражданина латвийского города.
— Дорогой мой! – кинулся он в объятия гостю. – Как я рад, что ты приехал! Рассказывай, как жизнь, как служба? Чем могу быть полезен, просьбы есть?
— Пуросбы нет, товарищ Пельше, но есть нэбалшой подарок из города Баку, нада из гастиница кое-што сюда пиривизти…
Арвид Янович, не долго думая, тут же вызвал своего водителя, и отдал его в распоряжение Рашида Мамедова. Они быстренько сгоняли в гостиницу «Россия», загрузили пару ящиков с кавказскими деликатесами в багажник «членовоза» (так в ту пору называли правительственные лимузины), и помчались обратно в Кремль.
В кабинете Пельше всё разгрузили, разложили на столе… Арвид Янович ахнул, увидев наяву красную рыбу и чёрную икру. От сиюминутного счастья не удержался, позвонил своему другу Вели Ахундову, первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана, попросил, в чём только будет необходимость, непременно помочь Мамедову, этому славному герою-освободителю.
Стоит ли говорить о том, что после этого у Рашида появилась и «Волга», о которой он так мечтал, и дача на берегу моря в Загульбе, о которой и не мечтал, и квартира, в которой он так нуждался… Вели Юсуфович постарался.
— Но это не самый главный радост, — завершил тогда свой рассказ Мамедов, — самый главный радост то, как я! На правительственном лимузине! Через Спасские ворота Кремля на Красную площадь выезжал! Это я никогда не забуду!
…И я тебя никогда не забуду, Рашид, дорогой мой земляк, воин-освободитель. Потому-то и взялся за перо, через столько-то лет, после нашей, такой яркой и незабываемой встречи, чтобы рассказать всем о тебе.
Ведь помню же всё, до мельчайших подробностей! А как иначе?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.