Обещание сказки

21:49 — 03.08.2016

Кто не жил тогда, в начале 60-х прошлого века, может даже и не поверить, что такое могло реально произойти. Хочу поделиться своими воспоминаниями, личными впечатлениями от того, что случилось в стране в 1961 году, и от той сказки, которую нам обещали.

31 октября 1961 года, в день закрытия ХХII съезда КПСС (исторического, как его тогда величали), лидер партии и государства Никита Сергеевич Хрущёв вышел на трибуну и громогласно объявил, традиционно подняв кулак над головой: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей… БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ!»

Для верности этот постулат был чётко прописан в принятой съездом третьей программе КПСС. И даже была указана конкретная дата реализации партийного обещания — 1980 год. Не так уж и далеко, обрадовались мы, будем жить при коммунизме!

Что творилось тогда в стране, трудно передать словами! Какой восторг, какое трепетание душ простых советских людей. И главный девиз того времени: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Люди просто с ума сходили от такого чуда: деньги не нужны! Заходи в магазин, бери всё, что захочешь, и, главное, сколько хочешь, по потребности. Красота!

А если вспомнить ещё один не менее важный партийный посыл советскому народу, записанный в той же программе КПСС: «К 1980 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру!»

Ленинский план развития советской страны воплощался в жизнь буквально на глазах. Как сейчас помню, практически никто тогда не сомневался, что именно так всё и будет. Партия же провозгласила — торжественно, на весь мир! А партия врать не будет.

…Однако есть некая тайная подоплёка в этой конкретизации сроков. Двумя годами ранее, в сентябре 1959 года, Никита Сергеевич Хрущёв с официальным визитом посетил Соединённые Штаты Америки. И на каждой встрече с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, конгрессменами, простыми людьми на улицах обязательно заговаривал о «строительстве коммунизЬма». По воспоминаниям личного переводчика Хрущёва Виктора Суходрева, президент Америки однажды за чашкой чая лукаво поинтересовался: «А когда оно закончится, это ваше строительство? Назовите сроки». Хрущёв задумался: действительно, нужно назвать сроки, иначе будет пустая болтовня. Ведь и простые американцы тоже интересовались: «Что это за чудо такое — коммунизм и когда он будет построен?» Вот и решил советский лидер огорошить конкретным сроком — 1980 год!..

Однако с коммунизмом, как известно, ничего так и не получилось: одни здравицы, аплодисменты, лозунги и плакаты. Ну, а потом, как мы уже знаем, и с капитализмом тоже ничего хорошего не вышло.

Комментарии (9):

14:26 — 04.08.2016, Куклин Юрий

Верно, и тогда, и сейчас хотелось бы поменьше эйфории и громких расплывчатых слов, а побольше конкретики и реальных дел. Попросту ставить чёткие задачи и решать их по чёткому плану. К сожалению, сейчас даже расплывчатые задачи забываются, а планы по их решению, если и составляются, то о выполнении забывают ещё быстрее.


15:25 — 04.08.2016, Еремин

Антиностальгия г-на Татаринцева

Начну с цитаты: "Он принёс пользу нашему государству и партии, наряду с ошибками и недостатками, от которых никто не свободен. Однако "вышка" — первый секретарь ЦК ВКП(б) — оказалась для него слишком высокой". (Каганович. Л. М. «Памятные записки», л. 647). Так сказал о Хрущеве последний из "ленинских могикан", умудрившийся прожить всю Советскую эпоху от революции до краха. И что странно. Пострадал он от Н.С., отправлен в отставку, а в этом 1961 году был даже исключен из партии. Но вот почему-то так хорошо отозвался.
Верили ли люди в Коммунизм? Тогда другие люди были. Всё население среднего и старшего возраста прошло через войну. Такого хлебнули, что не дай бог кому еще. Кто не воевал, за кусок хлеба в день работали. Так, что жизнь в 1961 году уже была "раем" по сравнению с тем что они прошли. И, конечно, хотели жить еще лучше. И партиное руководство и правительство, считали, что все это вполне осуществимо. Правда не коммунизм построить, а создать за 20 лет материально-техническую базу для его построения. И это вполне нормально. Коммунизм понятие идеологическое. Это общество высокой культуры, с достойной нравственностью и широким образованием. Так в школах учили. И правильно учили. Но были и такие, кто считал, что это халявная жрачка и барахло в магазинах.
Может и получилось бы что-то хорошее, но планы очень часто отличаются от реалий. Не учли того, что государство наше всегда было бельмом на глазу у стран Запада и, особенно, у США. Они серьезно готовились к войне с нами. Пришлось и нам готовиться. Тяжелая и оборонная промышленность требовала колоссальных средств и людских ресурсов. В нашем Горьком городе, наверное, не было ни одного завода не связанного с оборонкой. Вооружались сами, вооружали и страны Варшавского договора. Они оружия не производили. Бросить их было нельзя. Что бы их них получилось стало видно сейчас. Помогали и развивающимся странам. Нужен был авторитет. И он был. По крайней мере такой наглости, как сейчас, со стороны НАТО, не было.
Кстати о квартирах. Жилищное строительство начавшееся при Хрущеве было колоссальным. Наша семья, семьи моих родственников, многих знакомых квартиры получили. Конечно, те кто работали. Правда на окраинах, в новых микрорайонах, но получили.
Теперь о капитализме. Быстро г-н Татаринцев забыл о горбачевско-ельцынских экспериментах. Как талончики в магазин носил, чтоб колбаски купить или еще чего. К сожалению современное руководство получило то, что получилось и уже 16 лет разгребает развалы. И не безуспешно. Но опять проблемы! Крым содержать надо теперь, Донбасс поддерживать, космодром строить, стадионы к чемпионату мира. А тут еще и Сирия помощи просит. Так, что опять халявных магазинов не будет.
Только вот лукавит г-н Татаринцев. Не думаю, что ему персональной пенсии и зарплаты в редакции лишь на кусок хлеба в день хватает. :)))

Отредактировано пользователем


19:42 — 04.08.2016, Куклин Юрий

Что-то перестали по эл. почте посты отправлять. В чём тут дело?


09:14 — 05.08.2016, An_Khavkin

Некоторая доля оптимизма никогда, я думаю, не помешает. Человек - существо многообразное и всем всегда хорошо не бывает нигде. Из благополучной Америки, помнится, к нам в СССР люди иногда эмигрировали и даже наши,туда уехавшие, обратно возвращались. А если вспомнить свои прожитые годы, то при Сталине мы радовались, что каждый день реально жизнь улучшалась, при Хрущёве много энтузиазма было и народ ехал с песнями к чёрту на кулички строить эту "материально-техническую базу коммунизма". И большие достижения были во многих областях, было чем гордиться. При Брежневе, помнится, в магазинах было пусто, а холодильники ломились и "дефицит" вожделенный умели доставать и ему радоваться. При Горбачёве многие вздохнули от свалившейся некоей "свободы". А при Ельцине многие в одночасье стали миллионерами, исчез дефицит. Не знаю, смог ли бы кто-то в то трудное время провести Россию через шторма девяностых, как не русский медведь - Ельцин. Путин, хоть и оказался опутан цепями олигархии, смог потихоньку вытащить "бегемота из болота". Много масштабных проектов, мне кажется, он вытягивает и продавливает благодаря личным качествам. Конечно, "пирог" нашего национального достояния умело распределяется крайне несправедливо и основная масса россиян довольствуется крохами. Но смею заметить, что в этой внешней несправедливости есть и рациональное зерно. Дай всем поровну и, увы, менталитет огромной части населения таков, что всё пропьют и промотают, а тем, кто умеет использовать средства для развития, достанется меньше и прогресс забуксует. И вообще, давайте радоваться, что ЖИВЁМ, господа...


13:06 — 05.08.2016, Tatarintsev

Что-то разговорились мои ребятки хорошие, не ожидал. Я-то думал, что всё сказал, поскольку Горби с Ельциным в мои планы тут никак не входили. О них отдельно нужно бы сказать, есть что сказать! Как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание, как говорится.


11:49 — 06.08.2016, Санька-комиссар

Нет уж, Валерий Григорьевич, давайте не "как-нибудь" и не в другой раз", а СЕЙЧАС разберёмся в том, что Вы сказали и, главное, хотели сказать. Для начала, только для начала, не вспомните ли Вы, ЧТО писали в своём заявлении с просьбой о приёме в КПСС? Вот ведь Вы вспомнили же, ЧТО именно поднял Хрущёв над свой головой "в день закрытия ХХII съезда КПСС", на котором, похоже, и не были! Попытаюсь помочь: в советское время, вступая в КПСС, с которой принято было в частности ассоциировать понятия «честь и совесть эпохи», претендент обязан был высказать своё отношение к этим понятиям, как и к идее построения коммунистического общества. Что-то вроде клятвы.
Вот ответите на это вопрос, и продолжим разговор о том, что ПО-ВАШЕМУ мнению "люди" (все люди?) из многостраничной Программы КПСС выбрали в качестве "главного" девиза лишь «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». От которого не без участия тогдашнего и, главное, нынешнего, агитпропа вообще оставили этакое "чудо": "деньги не нужны! Заходи в магазин, бери всё, что захочешь, и, главное, сколько хочешь, по потребности"!


16:32 — 06.08.2016, Tatarintsev

Вы мне, вроде как задание даёте, товарищ комиссар? А я свободный художник, и делаю то, что считаю важным и нужным в данный момент. Просто-напросто обозначил факт "биографии" нашей страны тех лет. А влезать в дебри той ситуации, как советуете Вы, извините, не собираюсь. Если у Вас есть что-то существенное сказать по тому периоду, - скажите. А я уже сказал. Добавить нечего, да, в общем, и не к чему.


14:15 — 07.08.2016, Еремин

Санька-комиссар: "От которого не без участия тогдашнего и, главное, нынешнего, агитпропа вообще оставили этакое "чудо": "деньги не нужны! Заходи в магазин, бери всё, что захочешь, и, главное, сколько хочешь, по потребности"!"

Вот уже шестой год, как мы общаемся с В,Г, В основном как "кукушка и петух", но бывает. как "волк и ягненок". (каждый вправе выбрать себе понравившийся образ). Если бы я впервые зашел сюда ,я бы тоже решил, что статья заказная. Но, увы, таким стало личное мнение маститого колумниста через четверть века после распада СССР. Что ж, он имеет на это право.

Tatarintsev: "Если у Вас есть что-то существенное сказать по тому периоду, - скажите."

Материал, конечно, полемический. Очень хорошо высказался Ваш друг Анатолий. Целая концепция в сжатом виде. Можно и поспорить. Например, почему "прогресс забуксует."(?). Что же касается, Хрущева с поднятым кулаком и придуманным им сроком, то это миф. Третья программа КПСС, о которой Вы упоминаете - работа над ней началась раньше встречи с Эйзенхауэром. Впрочем вот:
"Первоначальные работы над созданием проекта новой Программы начались в середине 1958 года, в итоге в течение трёх лет над ней трудились около 100 крупнейших учёных и специалистов.
В июне 1958 года от имени О. В. Куусинена, одного из секретарей и члена Президиума ЦК КПСС, были разосланы тематические задания научным институтам, государственным ведомствам и общественным организациям. Особые задания получили академики Е. С. Варга и С. Г. Струмилин, подготовившие записку «На путях построения коммунизма», где приводились перспективы развития на 10-15 лет. 25 июля 1959 года Президиум ЦК расставляет акценты: теорией займутся академики, практические подсчеты — сколько, когда и где произведёт промышленность и сельское хозяйство, должны представить Госплан и Госэкономкомиссия."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_Программа_КПСС
Так причем здесь Хрущев? Сто человек его убедили, что "рай" на земле возможен, а виноват он один. Через три года его сняли, а программу никто не отменял. И коммунизм тоже. А кто кстати его отменил? Горбачев или Ельцин?
О "художниках, свободных". Сейчас их много. Кто-то пишет "шедевры", а кто-то "мазню". И не "красками", а чем-то другим. Вторых больше. Но В.Г. к ним не относится. :)

Отредактировано пользователем


21:27 — 07.08.2016, Tatarintsev

Ну что ж, и за то спасибо. А, кстати, в процессе работы над Программой о сроках разговора вообще не было. "Срок" появился спонтанно, именно после встречи с президентом США. Таково мнение личного переводчика, ему было виднее. И его надобно уважать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.