Война. Победа. Герои…

11:58 — 05.05.2010

Сколько же нужно слов найти, дорогие наши ветераны, чтобы до конца выразить все чувства огромной благодарности вам, за ваш беспримерный ратный подвиг! Никаких слов не хватит! И хорошо, что не хватит. Главное, чтобы чувство безмерной благодарности оставалось в душе и сердце каждого. Хочу рассказать три ярких эпизода, связанных с войной. Точнее, с ветеранами той войны.

... 1970-й год. Я уже офицер, пока старлей, но скоро буду капитаном, служу в Баку. Одновременно окончил журфак госуниверситета, сотрудничаю в газете «Молодежь Азербайджана». Перед днем Победы - 25 лет! - по заданию редакции встретился с боевым летчиком-фронтовиком Нури Меджидовичем Алиевым, начальником ГВФ республики. И он мне рассказал... Не про то рассказал, как воевал, как фашистские мессеры сбивал, как фронтовые награды получал... Впрочем, вот его рассказ.

- Сразу после войны мы, летуны, оказались в летном училище. Все фронтовики, все при медалях, а кое-кто и при орденах. Молоденькая учителка русского языка чуть в обморок не упала, когда в нашу фронтовую группу первый раз попала. Представляешь, вызывает к доске ученика, а у него на груди орден Отечественной войны, орден Красной Звезды и с полдюжины медалей, за Вену, Прагу, Будапешт и взятие Берлина... А она, учителка, его про суффиксы, префиксы и окончания разные спрашивает. А у него одно окончание - победное! Разворот, поворот, прицел, огонь. В общем, беда. Лишь один наш курсант был почему-то без наград. А ведь тоже воевал, мы это знали. И - ни одной медали на груди! Странно. Перед Днем Победы мы все договорились прийти на занятия при полном параде. Все награды, какие только есть, должны быть на груди! Я, как староста группы, подошел к тому парню: «Алексей, я не поверю, что у тебя ни одной награды нет. Ведь ты же летал, воевал!» Ничего не сказал Алексей, только смущенно пожал плечами. А 9 мая, как и договорились, надел все же награду, одну-единственную... Золотую Звезду Героя Советского Союза! Мы все, увешанные медалями, просто попадали перед ним на колени... Вот такой он у нас был, скромный-прескромный Алексей, Алешенька, сынок...

... 1980-й год. Я все еще служу, только теперь уже в Харькове. Уже майор, но скоро стану подполковником. Сотрудничаю в областной газете «Красное Знамя». В День Победы - 35 лет! - по заданию редакции вышел «на охоту» за праздничными сюжетами. Традиционное место встречи фронтовиков - Центральный парк имени Горького. Вышел, пижон, в парадном мундире. Естественно, с медалями. На ветерана войны никак не тянул, ни по каким таким признакам, но на меня почему-то тоже оглядывались дамочки - приятно. А навстречу идет молодой, симпатичный полковник. Тоже не фронтовик и тоже при параде. Поравнявшись, он вдруг неожиданно, отдал МНЕ честь! Полковник(!) майору(!) честь отдает! Это мой был долг! Оглядевшись по сторонам, я вдруг понял, что полковник-то не мне отдал честь, а... седовласому солдату, с тремя орденами Славы на груди. Я тут же развернулся и тоже отдал честь... Солдату! Настоящему герою той войны (три Славы приравниваются к Герою). Потом долго смотрел вслед тому молодому, симпатичному, замечательному полковнику, который шел по главной аллее парка и первым отдавал честь всем фронтовикам независимо от звания. И я последовал его примеру... Никогда не забуду тот праздник души - отдавать честь рядовому фронтовику!

... 1990-й год. Я все еще служу. Снова в Горьком (город пока не переименован). Сотрудничаю в «Горьковской правде». Все еще подполковник, но скоро буду полковником. Хотя уже понимаю, что с такими темпами, как у меня, до генерала не дослужусь. Да и не надо. Я вообще-то журналист. Как сказал мой хороший друг, генерал-полковник МВД Борис Максин, в одной генеральской компании: «Валера, между прочим, тоже ведь генерал, чтобы вы знали. Настоящий генерал... журналистики!». Вот спасибо, Борис Павлович! Да за такой царский комплимент я о нем недавно целую книгу написал, «Мой генерал» называется, скоро будет на книжных прилавках.

Так вот, 1990-й год, День Победы, 45 лет. Встречаю на площади Минина сослуживца, подполковника Новичкова Виталия Федоровича, человека чрезвычайно творческого, его фотосюжеты просто украшали наш профессиональный журнал «Советская милиция». Он мне рассказал историю про одного совершенно необыкновенного фронтовика:

- Приезжаю перед 25-летием Победы по делам службы в подразделение УВД области, расположенное в Сухобезводном. Как всегда прихватил с собой фотоаппарат, на всякий случай. Накануне позвонили из журнала, просили найти героя войны для обложки, желательно из глубинки, желательно в малом звании, желательно орденок на груди. Подхожу к начальнику колонии: «Есть ли у вас тут среди сотрудников фронтовик, чтобы портрет его на обложку журнала поместить?» - «Ну, уж такого, чтобы на обложку, вряд ли, - говорит начальник и кивает в сторону гаража, - поговорите с Маруновым, вон с машиной возится, по-моему, он воевал: «Толя, перекури маленько, тут к тебе из УВД». Начинаем разговор, и чувствую, заявленный сюжет уже складывается: глубинка, старшина, и вроде бы как орденок имеется. Напрашиваюсь в гости, как раз обеденный перерыв начинался, а он живет рядом, снимок надо сделать! Пришли домой. Достает из сундучка орден Красной Звезды и по моей просьбе привинчивает его к кителю. Машинально заглядываю в сундучок, а там еще что-то лежит, блестит. Пригляделся, ба-а-а... орден Ленина! - «Это ваш?» - спрашиваю. - «Мой...» - отвечает. - С ума сойти! - «А... Звезды Героя у вас там случайно нет?» - говорю и прикусываю язык, мог ведь и обидеться за такую подначку. К счастью, не обиделся. И достал из коробочки... Золотую Звезду Героя Советского Союза! Знаешь, я чуть не упал! Вот такие у нас Герои! - подвел итог своему рассказу Виталий Федорович. И тут я снова вспомнил про того тихого, скромного Алексея, Героя из города Баку... Оказывается, не один он ТАКОЙ!

Вечная вам слава, дорогие наши ветераны Великой Отечественной войны! Вечная слава... Все вы герои. Все до одного! Потому что разгромили фашизм. Потому что победили! Низкий вам поклон.

Все материалы к 65-летию Победы

Комментарии (4):

11:32 — 06.05.2010, Ната-Н

<span style="font-family: Verdana; color: black; font-size: 6.5pt;">НАДО чтобы ПОМНИЛИ! Поколение, прошедшее через войну -бесспорно скромное, не выставляет на показ свои заслуги. Очень ВАЖНО знать подрастающему поколению свою ИСТОРИЮ, беречь память о героическом прошлом своих отцов, дедов, соседей, всех тех, кто участвовал в сокрушении фашизма. Пишите чаще о НАШИХ ветеранах. УДАЧИ!!! </span>


12:09 — 06.05.2010, Tatarintsev

Спасибо, Ната, за добрые слова о наших ветеранах, о Памяти и о Благодарности. Пока мы Помним, пока мы Благодарны, мы - ЛЮДИ! Еще раз Вам огромное спасибо!


13:15 — 07.05.2010, sloop

Вечная Вам Слава, скромный Алексей из Баку, простой механик Анатолий Марунов из Сухобезводного и остальные ветераны Великой Отечественной Войны, очень хочется чтобы нынешнее поколение брало пример с Вас. Настоящие цельные личности всегда держатся тени.


13:21 — 07.05.2010, Tatarintsev

Я думаю, что ОНИ, ушедшие от нас ветераны, все видят, все слышат и все понимают! И оценивают наши слова и наши дела!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.