«Не боись, Вероня!»

15:44 — 05.01.2010

С таким напутствием провожали в 1954 году на целинный Алтай выпускницу Горьковского пединститута Верочку Попову. Вообще-то, у нее направление было в область, но она попросилась туда, куда устремилась тогда вся страна, и в первых рядах, естественно, молодежь! «Едем мы, друзья, в дальние края!» - неслось звонкое, бодрое пение из всех поездов, отправлявшихся из Москвы на Восток. Это отдельная эпоха в жизни нашей страны. Но наша страна почему-то «умолчала» 55-летие этого исторически-героического события. Не вспомнила. А вот мы с вами сегодня возьмем да и вспомним! И поможет нам в этом та самая Вероня.

«...Хотелось бы узнать ваше мнение о том историческом факте в жизни нашей Родины, который зовется «освоение целинных и залежных земель», - пишет мне уважаемая Вера Васильевна... Теперь уже давно не Попова - Сомова.

Мое мнение таково, дорогая Вера Васильевна: вы, целинники, - самые настоящие герои! Все до одного! Низкий поклон до земли всем вам, бесстрашным участникам той поистине героической эпопеи. Вы были беззаветно преданны идее, великому почину и сделали все, что смогли. И спасибо вам сердечное за это.

Другое дело, наши бывшие кремлевские чародеи-мечтатели в зомбированном стремлении «догнать и перегнать Америку» зачастую хотели сделать невозможное. Возможно, они и хотели сделать как лучше, а получалось, увы, как у Виктора Степановича. Но об этом потом. А пока о нашей замечательной Вероне!

«...Как раз в 54-м я окончила истфил, - пишет живой свидетель и участник тех событий. - У нас было распределение в область, а мы рвались туда, куда отправлялись комсомольские эшелоны. Когда получили направление на Алтай, шли мы с песнями по Свердловке (ныне Покровка) до самого Арзамасского шоссе (ныне проспект Гагарина)...»

Итак, ура-ура, мы едем туда! Не боись, Вероня! А я и не боюсь!

«...Поезд мчится на парах, нас в вагоне - просто страх!

Молодежь, специалисты, все душою коммунисты...» - это уже Веронины эмоции в стихах, переходящие, впрочем, снова в прозу.

«...Вагон общий, битком набитый, вплоть до третьей полки - притулиться некуда, - пишет Вера Васильевна, - а у меня с собой кроме двух чемоданов еще и гитара».

Такому попутчику, да в комсомольском, общем вагоне... Да вам же цены нет, юная учителка Вероня!

В общем, ехали-ехали и... приехали!

«...Поезд подкатил к перрону, выхожу я из вагона,

Вон бежит моя Марина, с нею рядом Ида, Ина,

Не пустыми ведь пришли, две бутылки принесли...»

Кстати, выпускница Свердловского университета Ина Борисова выйдет вскоре замуж за горьковчанина и станет впоследствии секретарем Горьковского обкома КПСС по идеологии. Лично я с улыбкой вспоминаю, как однажды на предпраздничном партактиве в обкоме, она строго-настрого предупредила всех приглашенных секретарей первичек, чтобы колесики во время демонстрации на «каталках» были хорошо смазаны: «А то ведь стыдобища: выкатывают на площадь члена Политбюро, а он... скрипит!

В Барнауле Вероню распределили в город Рубцовск. Впрочем, город - это лишь одно название: степь да степь кругом!

«...Меня с моими учениками регулярно отправляли на уборку урожая четыре года подряд. Жили в открытой степи, в вагончике. А в один сезон даже в землянке, спали на нарах. На одной стороне я и ребята, на другой - мужики-целинники. И вот представьте юную скромную учительницу, спящую на одних нарах со своими учениками-старшеклассниками, чуть ли не ровесниками! Ужас, как вспомню сейчас. Саманная столовка, саманный туалет, один на всех... А как вы думаете, Валерий Григорьевич, сейчас бы поехали молодые куда-нибудь за туманом или за запахом тайги?»

Ой, нет и нет, дорогая Вера Васильевна, даже пальцем не пошевелят. За длинным рублем хоть куда, хоть на край света, а за туманом... извините, дураков нет. Идеология не та, воспитание не то, да и ценности нынче другие. Увы-увы-увы!

«...Была на областном комсомольском собрании в оперном театре к 90-летию комсомола, - пишет Сомова. - Какие люди собрались! Это были полтора часа счастья! На сцене прошло удивительное действо по истории комсомола. Турксиб, Магнитка, ДнепроГЭС... Когда дошли до Целины, ведущий спросил, есть ли в зале целинники. Я увидела лишь только три руки, и мне стало так грустно. Потом губернатор Шанцев вышел на сцену и запел: «Забота у нас такая, забота наша простая, жила бы страна родная, и нету других забот...» - и мы его дружно поддержали. Все, извините, разболталась. Что же в вас такое есть притягательное, что хочется с вами говорить и говорить...».

А это уже, дорогая моя Вера Васильевна, прямо по Сократу: «Заговори со мной, чтобы я тебя увидел». Говорите-говорите... Нам этого сегодня так не хватает.

Что же до целины... В 57-м произошла тотальная ломка колхозов, превращали их в совхозы. В 58-м - полная ликвидация МТС... В результате этих «грандиозных» сельхозпреобразований сбор зерна в стране сократился вдвое... И началась массовая закупка зерна в США и Канаде. Наши нефтедоллары крепко поддержали тогда заокеанского фермера. А целина наша героическая, перенасытившись подлинным энтузиазмом масс, в нем же и захлебнулась. Задохнулась...

Это ли не парадокс, более тридцати миллионов гектаров целины распахали и в Канаду за зерном побежали! Знатный кукурузовед Хрущев и не менее знатный малоземелец Брежнев к этому плачевному целинному финалу нашу страну и подвели. Прости их, Господи: они не ведали, что творили.

Но это не поблекнет, не померкнет свет вашей юности, дорогие наши земляки.

Теги: Шанцев

Комментарии (3):

13:38 — 06.01.2010, An_Khavkin

Жаль, что молох, смоловший вместе с наломавшей дров партией заодно и комсомол, и пионерию. Помню я пионерскую преданность и комсомольский задорный порыв. Но если партия пустила комсомольские порывы коту под хвост, то демократы измазали души прекрасные порывы дёгтем страсти к наживе. И вместо почёта и благоденствия предоставили героям-комсомольцам былых годин нищенское существование. К счастью, дух остался не сломленным, и дай Бог Вам здоровья, уважаемая Вера Васильевна. И Вам, Валерий Григорьевич огромное спасибо за память.


14:12 — 11.01.2010, Tatarintsev

И Вам спасибо, дорогой Анатолий Абьрамович! Покуда есть люди, которые это понимают и ценят, мы не пропадем! Прорвемся!


16:56 — 25.02.2010, Tatarintsev

Вероня, вперед!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.