Плевать нам на чьи-то «ошибки»…

13:44 — 21.12.2009

Ровно 30 лет назад ограниченный контингент советских войск пересек Афганскую границу, выполняя приказ Верховного главнокомандования и высшего руководства страны.

... Потом этот восточный поход назовут досадной ошибкой. Потом уже, через десять лет после ввода, когда, не достигнув задуманной политической цели, дадут команду покинуть нашим воинам эту мятежную страну, потеряв на полях бессмысленных сражений тысячи наших молодых парней-воинов и потеряв первоначальный запал миротворцев ... Все это было, мы это помним. «Ошибка» длиною в десять лет!

Десять лет «бессмысленных сражений» - это слишком! Даже для таких бессмысленных руководителей, каковыми были в самом начале 80-х умирающий генсек, маршал Советского Союза Брежнев и его соратники Устинов, Андропов, Громыко (главные идеологи афганской авантюры).

- Хотя бы уж потом молчали в тряпочку, не оскорбляли бы воинов-интернационалистов, которые доблестно выполняли свой воинский долг и кровью своей заплатили за их ошибку, - сказал ветеран афганской войны генерал-майор запаса Виктор Холодков, с которым мы встретились по случаю этой негромкой даты. - Мы солдаты, мы присягали, нам дали приказ, и мы его выполняли! И кто теперь посмеет нас упрекнуть, что мы его... так добросовестно и так четко выполняли? Может быть, нам его не надо было вовсе выполнять?

Мне очень хорошо понятна досада генерала Холодкова: им, воинам-интернационалистам, откровенно плюнули в душу! Грубо и беспардонно! Представьте себе раненого, искалеченного той войной парня (теперь уже не парня), которому теперь говорят отдельные бесстыжие чиновники, мол, кто тебя туда посылал, зачем ты туда ходил, это была политическая ошибка, какой ты ветеран, ничего тебе не положено...

Лично я, этого чиновника, взял бы под белы рученьки и туда бы принудительно послал, и подержал бы годика два-три в землянке, и желательно под пулями душманов, чтобы он на себе реально испытал все «прелести» этого 10-летнего похода в полной мере.

... Виктор Дмитриевич Холодков, тогда еще подполковник, одним из первых пересек по наведенной переправе Амударью в районе города Термеза 25 декабря 1979 года. И потом целых три месяца и 24 дня обеспечивал бесперебойное прохождение главных сил армии через туннель перевала Саланг. За все время не допущено ни единого сбоя! Хотя малейшая поломка на комплексах, обеспечивающих освещение и вентиляцию туннеля, привела бы к катастрофе! Подполковник Холодков не допустил этой катастрофы, четко выполнил поставленную перед ним задачу и был представлен к награждению боевым орденом «Красная Звезда». Затем еще два года боевых действий практически на передовой.

- Обстановка была такая, что каждый день, каждый час для каждого из нас мог стать последним, - вспоминает генерал Холодков, - но мы ни на миг не забывали о том, что нас послала Родина, что мы выполняем миссию государственной важности, мы выполняем военный приказ, и это придавало нам силы.

Кстати, Холодков поначалу плечом к плечу воевал вместе с легендарным впоследствии командармом Борисом Громовым, который, как и Холодков в 1979-м, был всего лишь подполковником и всего лишь начальником штаба 108-й мотострелковой дивизии, той самой, где подполковник Холодков был заместителем.

Потом у Холодкова были в послужном списке Карелия (комдив!), Монголия, а с 1990 по 1996 годы был заместителем командующего 22-й армией МВО. Это уже Нижний Новгород. Вместе со своей супругой Ниной Геннадьевной (Царствие ей Небесное, полтора года как ее не стало - инсульт), они прошли 15 воинских гарнизонов!

И вот уже более десяти лет Виктор Дмитриевич, что называется, в штатском - заместитель генерального директора по общим вопросам НЗШВ.

Вроде бы столько лет прошло, можно бы и забыть ту войну, но... такое не забывается никогда! У него в кабинете висит карта... Афганистана! И красными точками обозначены пункты боевых сражений и дислокации. Все названия городов, поселков, пунктов и перевалов называет генерал Холодков без всяких шпаргалок и напоминалок, будто только вчера оттуда вышел...

- То, что было вчера, позавчера, могу и не вспомнить, - честно признается генерал, - а вот то, что было в Афгане... не забывается. Ничто не забыто, никто не забыт.

Это и неудивительно. То, что было в Афгане, не дай Бог никому никогда повторить. Но и забыть ЭТО - боже упаси!

На рабочем столе генерала лежит поэтический сборник с закладкой. Открываю на закладке стихотворение «Афганцы». Читаю:

Мне мальчики эти, как братья,

Хотя и годятся в сыны.

Пусть я не бывала в Герате,

Они не видали Десны,

Где гибли десантные лодки

И, словно в болезненном сне,

Качались, качались пилотки

На красной соленой волне...

Это - Юлия Друнина. Фронтовичка. Та самая, которая сказала однажды: «Никогда не была я солдаткой, потому что солдатом была».

Спасибо вам, воины, солдаты, интернационалисты. Простите нас за то, что некие горе-руководители нашей страны пытались спихнуть на вас, героев, свою неуклюжую и позорную вину. «Ошибку», как они мягко выразились. Бог им судья!

А вам - слава! И каждодневный почет. Вчера, сегодня и всегда.

Склоняем головы перед погибшими в той афганской войне... Вечная им память! Они не отступили, не спасовали, не смалодушничали. Они с честью выполнили свой воинский долг! Как настоящие герои. Мы гордимся такими воинами!

Комментарии (2):

11:57 — 13.04.2010, володя

Думал и гадал он или не он пока не увидел фото подполковника теперь точно знаю ОН мой комвзвода 1965-67 вюнсдорф 1взвод 7рота взвод регулирования а я пулемётчик второго отделения рядовой ананьев может виктор дмитриевич помнит наш отличный взвод хотя у него за это время много было разных подразделений на всякий случай мой сотовый89209360427


14:14 — 14.04.2010, Tatarintsev

Дорогой Володя! Я сообщил Холодкову о вашем сообщении, он очень обрадовался, и, конечно же, обязательно свяжется с вами. Если честно, я очень рад, что способствовал этому. Успехов Вам!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.