«Парад» воспоминаний…

15:21 — 25.11.2009

На прошлой неделе был приглашен на презентацию сборника под названием «Как мы открывали город», которая проходила в областной библиотеке им. В. И. Ленина. Составители известные люди Владимир Бессараб и Олег Рябов. А среди авторов, и Немцов, и Соколов, и Шарадзе, и Сериков, и много еще кто... Сколько интересного рассказали они из того тяжелого и смутного времени конца 80-х - начала 90-х...

В перерыве подхожу к редактору сборника Андрею Иудину: «Забыли про меня? А я бы тоже рассказал!» - «Готовим второй сборник, милости прошу!»

Ну да, буду я ждать второго сборника! Прямо сейчас и расскажу.

...Если помните, конец 80-х прошел под знаком выборов народных депутатов. Я тогда работал в Горьковском УВДТ МВД СССР, обслуживали по криминальной безопасности всю Горьковскую железную дорогу. А это и Киров, и Казань, и Ижевск, и Владимир, и Муром... Я возглавлял хоть и небольшое, но передовое подразделение уголовного розыска. Однажды начальник дороги Леонид Матюхин пригласил меня к себе. Начал с комплиментов, мол, я знаю вас как сильного журналиста, а мне сейчас как раз такой журналист и нужен: я выдвинул свою кандидатуру в нардепы, нужна помощь...

- Леонид Иванович, я ведь на службе, угрозыск, подполковник... Скоро буду полковником. Мне же некогда заниматься этой вашей выборной фигней.

- Полковником, говоришь, будешь? Да у меня ты генералом станешь!

Вот за это спасибо! Бросаю все, иду к Матюхину за «генералом». Он мне выделил роскошный кабинет, ущемив при этом, к сожалению, своих заместителей, создал все условия для продуктивной работы. Заходил я к нему в любой момент и без доклада. Вспомнился забавный случай. Омари Шарадзе, начальник Горьковского отделения ГЖД, пришел в управу, но все не решался зайти к Матюхину: кто-то сказал, что он не в духе. Шарадзе ко мне: «Григорьич, зайди к шефу, подними настроение, у меня вопрос серьезный - боюсь, не подпишет». Захожу, поднимаю. Потом Шарадзе зашел, все подписал. На презентации мы с ним вспомнили эту историю, посмеялись...

Когда Матюхин был еще только кандидатом в народные депутаты СССР, я ему сказал, что нужно бы «засветиться» на телевидении. Договорился о времени, там ждут. А он мне говорит: «Пусть сюда приезжают». - «Так не принято, - говорю. - Нам нужно в студию ехать». - «Ну договорись с ними, пусть приедут, так будет солиднее». М-да, это что-то новенькое. Еду к Ольге Носковой, объясняю ситуацию, начальник дороги все же! Оля, к счастью, все поняла, согласилась. Собрала бригаду, и мы рванули прямо к Матюхину в апартаменты. Записали, в эфире прошло, все хорошо.

В общем, мой «подопечный» нардепом стал. Он был счастлив. Ну и мне было приятно, что оправдал-таки возложенные на меня надежды. Частица и моего труда в этом была. Став депутатом, Матюхин уже жил фактически между Москвой и Горьким, мотался туда-сюда, я готовил ему выступления, он выступал. Все шло хорошо. Его заметили, оценили. А однажды он отвлекся от текста и вдруг замахнулся на... Арбатова! Мол, вы, академики, и Хрущеву давали свои советы, и Брежневу, и Андропову, и Черненко, а теперь вот Горбачева учите... Когда же вы были правы? Академик Арбатов за словом в карман не полез и выдал с трибуны грубовато, оскорбительно и хлестко: «Тут какой-то железнодорожник будет еще нас учить...» Какой-то железнодорожник! Да он себя великим уже видел, а тут... Для моего шефа это был удар под дых. Он в шоке. Нужен ответный громогласный, сокрушительный удар. Шеф разместил меня в люксе гостиницы «Россия» с запасом еды на трое суток. «Пока не напишешь, не выходи!», - сказал шеф. Ну, я и не выходил. Острословию меня учить не надо. Изучил раннюю биографию академика, его старые выступления. Нашел немало изъянов, ловко обыграл их. Когда передал Матюхину наш «ответ Чемберлену», тот чуть не подпрыгнул от восторга: «Здорово! То, что надо! Пойду Ходыреву покажу!» Ходырев одобрил текст, он тогда был первым секретарем Горьковского обкома КПСС и одновременно народным депутатом. Все в порядке, думал я. «Бомба» взорвется, когда Матюхин донесет ЭТО с трибуны съезда до всей страны. Но, увы, Матюхина на трибуну с этой «бомбой» не пустили, видно, соответствующие службы о готовящейся провокации пронюхали, кому надо вовремя сообщили. Может, и к лучшему, как я теперь понимаю, что не пустили.

...Три года проработал я с Матюхиным. В мае 91-го он становится... министром МПС СССР! После первой своей пресс-конференции в ранге министра увел меня в свой кабинет. Сели, попили чайку... Чувствую, что-то важное хочет сказать новоиспеченный министр. Жду с нетерпением. И вот он сказал: «Предлагаю тебе возглавить пресс-службу МПС СССР! Это уровень замминистра, между прочим, чтобы ты знал...» Я чуть не упал. Вот оно, мое обещанное генеральство! Попросил для порядка месяц на размышление. Согласился. «Через месяц жду тебя в Москве!» На том и распрощались.

А через месяц был... август 91-го. ГКЧП. И Матюхин, к несчастью, оказался по ту сторону баррикад. Вместе со своим шефом премьер-министром СССР Павловым...

Вот, блин, подумал я, накрылся мой «генерал». Пропал.

Но сам я, к счастью, не пропал. Меня «подобрали» коллеги из родной милиции и снова поставили в строй. В декабре 91-го по мою душу приехали гонцы из Объединенной редакции МВД СССР и увезли в Москву на... «кастинг». Однако чтобы восстановить подполковника, да еще на полковничью должность, нужно было получить добро от самого министра! Ну вот мы с моим новым шефом Андреем Черненко и «приползли» с челобитной к министру Баранникову. А он, кстати, когда-то был заместителем министра МВД Азербайджанской ССР, как раз там, где я тоже служил... Земляки, однако.

Так я и стал собкором ОР МВД РФ. Думал, ненадолго, а оказалось, на целых десять лет. Теперь вот в «Нижегородской правде»... Единственной, как сказала известный краевед профессор Татьяна Виноградова, газете, которая сумела с годами и веяниями сохранить свое лицо, правдивость и стиль. Спасибо, Татьяна Павловна, на добром слове.

Комментарии (2):

09:45 — 02.12.2009, optimist

Да нечего там в Москве делать...суетно там...


13:39 — 02.12.2009, Tatarintsev

Все правильно. Вот потому-то мы и здесь, а не там. Есть у нас еще дома дела! - как поется в хорошей песенке нашей молодости.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.