Космический десант

12:53 — 07.09.2009

Космонавту-3 Андрияну Николаеву исполнилось бы в эти дни 80 лет. По этому поводу космический десант из Москвы направился в Чувашию, где Андриян Григорьевич родился, учился, долгое время жил и там похоронен.

Было предположение, что все они поедут в Чувашию на автомобилях, и у нас уже была договоренность, что мы их тут «перехватим», и часика два-три-четыре пообщаемся за чашкой чая.

Особенно мне хотелось повидаться с Павлом Романовичем Поповичем, с которым мы познакомились и крепко подружились еще в 1980 году. Попал я тогда, с оказией, на день рождения его дочери Наташи, и помню, как он живо обрадовался моему неожиданному визиту:

- З-з-заходи, майор! - сказал мне генерал-майор, дважды Герой Советского Союза, космонавт-4 Павел Попович, и повел меня к праздничному столу, где уже сидели гости, среди которых ни одного мужчины: - Вот, полюбуйся, сплошное бабье, и я тут один среди них болтался. Теперь не один, хоть будет с кем выпить... Наливай!

Знал бы космонавт-4, что со мной-то особенно не напьешься. Бесполезно. Непьющий я.

И еще там произошел незабываемый и неприятный курьез. Марина Попович, супруга космонавта, взяла, под строжайшую расписку, в космической лаборатории Звездного целую пачку совсекретных, как я думаю, фотографий Земли из космоса, хотела показать их моим курсантам (я ее пригласил на встречу), а Павел Романович взял, и все эти «фотодокументы» мне... подписал! Марина Лаврентьевна, увидев это, чуть было в обморок не упала!

Но это так, к слову. А теперь о встрече на Нижегородской земле. Космонавты Павел Попович и Борис Волынов, увы, поехали в Чебоксары поездом. А мы с известным тележурналистом Александром Цирульниковым и председателем Нижегородского Совета ветеранов космодрома Байконур Ромуальдом Суглобовым встретили на московской трассе остальных членов «десанта», тоже знатных космических людей, хоть и не летавших, но многие годы обеспечивающих пилотируемые полеты.

Самый легендарный из них, конечно же, Виктор Дмитриевич Благов, руководитель полетов. Он при космонавтах еще с первого, Гагаринского отряда, работал с Королевым, и стал академиком Академии Циолковского и лауреатом Государственной премии СССР еще в 1980 году. Сейчас ему уже за семьдесят, но он, как и прежде, в строю, ведущий специалист пилотируемыми космическими полетами. Вместе с ним на юбилей Николаева ехали Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики», и вице-президент федерации космонавтики России Валериан Тихонов.

После небольшой передышки и легкой трапезы, мы отправились в Нижегородский планетарий, где нас уже заждались ребята.

Зинаида Павловна Ситкова, директор с 20-летним стажем, горячо приветствовала гостей, а они, в свою очередь, охотно ответили на вопросы, главным из которых был: «Кто сейчас первее в освоении космоса, мы или американцы?».

Увы, как оказалось, первее сейчас американцы, у них больше денег.

Виктор Благов недавно был в длительной командировке в Хьюстоне, американском Центре подготовки, и считает, что нам, некогда лидерам в освоении космоса, придется американцев долго и терпеливо догонять.

- Дело в том, что в начале 90-х, нам космос почему-то стал не нужен, финансирование практически прекратилось, и мы довольно серьезно отстали от американцев, - с грустью констатировал Виктор Дмитриевич, - сейчас вроде бы спохватились, какие-то деньги выделяются, но за американцами нам пока не угнаться.

- А были ли американцы на Луне? - поинтересовались школьники, - а то по телевизору говорят, будто они нигде не были, но всех обманули.

- Нет, не обманули, - сказал Благов, - американцы 40 лет назад на Луне все-таки были, это научно абсолютно точно доказано. А то, что рассказывают телевизионщики, это всего лишь черный пиар. Не верьте этим сказкам. Американцы на Луне были!

- А мы на Луне будем? - пытали гостя школьники.

- Думаю, что да. Если финансирование снова не прекратится. Луна привлекательна еще и тем, что там есть такой редкий изотоп, как Гелий-3. Дело в том, что один килограмм этого изотопа может обеспечить тепловой энергией всю страну на целый год! А его, этого изотопа, на Луне не одна тонна. По некоторым данным, до миллиона тонн. Вот и подумайте, нужна ли нам Луна?

Пока мы думали, нужна ли нам Луна, гости быстренько засобирались в дальнейший путь, поскольку дорога предстояла дальняя.

И мы пожелали им счастливого пути.

Спасибо за приятную и полезную встречу.

Комментарии (2):

00:10 — 08.09.2009, An_Khavkin

Какие Люди!!! Спасибо, Валерий Григорьевич за встречу с людьми, прославившими нашу страну.  В. Благов - один из немногих, кого уже много лет мы видим у руля космических полётов.


13:33 — 08.09.2009, Tatarintsev

Спасибо, Анатолий Абрамович! Благов, действительно, великий человек для нашей космонавтики, пожалуй, после Королева - он один! А какой скромный! А какой дружелюбный! Вот такие люди заслуживают всяческого уважения и поклонения. Я рад, что встретился с ним, и представил его нашим читателям. Еще раз спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.