Под грифом «Секретно»

14:47 — 15.07.2009

Каждая страна имеет свои государственные тайны. Скрывать секреты, сохранять их от разглашения не только святое право, но и святая обязанность всех должностных лиц, имеющих доступ к секретной информации. Другое дело, когда под грифом «Секретно» упрятывалась информация, которая таковой, в смысле секретности, по сути своей и не являлась.

Упрятывалась сия информация от собственного народа, а народ, как известно, имеет право знать. Да и узнавал в конечном счете, невзирая на всякие совсекретные грифы и защитные нули. В общем, дурили народ, как только могли...

Недавно выступал по телеящику один ученый-историк, вспоминал про секретный октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года, тот самый, где великому кукурузоведу Никите Хрущеву указали на дверь. Напомнил ученый и официальное сообщение пленума, опубликованное в газете «Правда», в котором, как заявил он, ни единого слова правды не было. И это правда. Потому что в том сообщении говорилось о преклонном возрасте, об ухудшающемся состоянии здоровья, а главное, о ЛИЧНОЙ просьбе Никиты Сергеевича освободить его от занимаемой должности...

Так вот, здоровье у Хрущева к тому времени было отменным, поскольку возраст вовсе не преклонный, и потому он ни в какую отставку не просился... Просто нужно было убрать сумасброда и волюнтариста с главной должности в стране. Ну так и убрали бы по-честному, и народу бы рассказали то, о чем народ и так прекрасно знал. Так нет же, нужно было все до невозможности засекретить, запеленать в плотное покрывало лжи. И опубликовать потом всю эту муть в главной газете страны под названием «Правда». А правда-то как раз и осталась в стороне. Вместе с выпихнутым из Кремля Хрущевым.

Но это еще ладно, хоть и ложь, но все же не такая уж и обидная. Какая нам разница в конце концов, сам ушел царь Никита с высочайшего трона или его спихнули. Стучал он ботинком по столу в зале заседаний ООН или не стучал. И какая нам разница, зачем он подарил Крым Украине - подарил и подарил! «Все равно ведь наш!» - думали мы.

...В строжайших анналах секретности до сих пор лежит личное дело Юрия Владимировича Андропова. Ну ладно, он в юные и зрелые годы тщательно скрывал фамилию своих не столь далеких предков (родной дед его Флеккейнштейн был знатным купцом в России), ну был и был, а теперь-то чего скрывать? А народ, между прочим, продолжает еще и про другое гадать: действительно ли жена Щелокова стреляла в кабине лифта в своего соседа Андропова, когда тот, став генсеком, выкинул ее мужа с поста министра МВД СССР?  Так да или нет? Секрет! Государственная тайна!

...А теперь о самом страшном и невероятном. То, что засекретили в курортном городе Светлогорске Калининградской области, просто уму непостижимо по своей дикости и кощунственности. 16 мая 1972 года там упал, разбился и сгорел военно-транспортный самолет. Через 15 минут после взлета. А в ту пору у нас в стране самолеты, как известно, «не падали и не разбивались». Гражданские «не разбивались», а уж военные-то и тем более! Но поскольку он все-таки разбился, и поскольку он был еще и военный... То и секретность была устроена не простая, а... соответствующая.

Впрочем, и это еще не все! Он, этот военно-транспортный самолет, упал не где-то там, в поле или в море, а угодил, к несчастью, прямо в... детский садик! В тот самый момент, когда дети вернулись с прогулки и сели обедать! Все детки и все взрослые в том детском садике в один миг погибли... Сгорели!

Информация об этой жуткой трагедии моментально стала не просто секретной, а совсекретной, да еще и  особой важности (ССОВ). То есть абсолютно секретной! С тремя строжайшими нулями! По этой причине какие-либо похоронно-траурные мероприятия исключались в принципе, просто свезли тайком под покровом ночи останки детских тел в одну братскую могилу (читай; в яму!) и закопали, даже надгробный камень запрещено было ставить, просто цветочную клумбу на месте садика разбили и взяли строжайшую подписку у всех взрослых по недопущению разглашения  «государственной тайны». Все шито-крыто. Даже уголовное дело по факту катастрофы не возбуждали по той же самой совсекретной причине, будто ничего и не было, ничего не произошло. Не было ни того самолета, ни того садика, ни тех детей и тех людей... Забудьте!

Но ведь все тайное рано или поздно становится явным. «Голос Америки» в ту же ночь (вот беда!) подробно всему миру рассказал о трагедии в Стране Советов.

И как нам теперь, скажите, относиться к тем госчиновникам, которые позволили себе такое БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ отношение к погибшим людям, к скорби, к памяти?.. Многие  обезумевшие от горя родители потеряли тогда смысл жизни и покончили жизнь самоубийством.

Только через 22 года на месте трагедии была установлена все же маленькая часовенка и была зажжена свеча. И храм-памятник на улице Ленина поставили. И мемориал скромный на кладбище открыли. Но это теперь, а тогда...

Помните, у Шарля де Костера есть такая ключевая фраза: «Пепел Клааса стучит в мое сердце!» Юный Тиль Уленшпигель носил на груди мешочек с пеплом своего отца Клааса, сожженного инквизиторами на костре. И не просто носил, но и мстил праведной местью.

Стучит ли пепел тех светлых, невинных светлогорских ангелочков в черные души тех современных «инквизиторов», которые не только сожгли не один десяток малюток в огне, но и дали команду безымянно закопать их в яму и засекретить трагедию.  Боюсь, что не стучит. Уверен, что не стучит. Для них совсекретность выше человеческих жизней. Даже детских жизней.

Но это, извините, несмываемо. И срока давности тут нет и не может быть. Этот неизгладимый, несмываемый позор навсегда. Это крест...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.