Как «убивали» Сталина

15:39 — 23.03.2009

Убили вождя народов соратники, или он сам умер на Ближней даче от инсульта, никто точно не знает, и теперь уже никогда не узнают. Одни предполагают, что это дело рук Берии с Маленковым. Другие считают, что там не без участия Хрущева с Молотовым обошлось. А поскольку, никого из причастных фигурантов в живых давно уже нет, равно как и непричастных, то и никто уже ничего не докажет. Проще всего свалить всю вину на инсульт.

...В конце 1961 года Сталина фактически снова «убили». По решению ХХII съезда КПСС тело вождя под покровом ночи было тайно эвакуировано из Мавзолея и так же тайно, в спешке необыкновенной закопано за углом, наискосок от Мавзолея у Кремлевской стены.

Казалось бы, все, Никита Сергеич, приснопамятный, свое дело черное сделал, поле для нового культа, теперь уже своего собственного, добротно расчистил и засеял. Осталось только ждать всходов.

Однако что-то все же мешало, не давало в полной мере насладиться вроде бы достигнутой победой. Что-то мучило Никиту. И он знал - что!

Он знал, что в столице Армении Ереване, на хорошей, выигрышной площадке, на возвышенности, в парке Ахтанак (Победа), стоит огромный монумент символа Победы, в широкой маршальской шинели с погонами генералиссимуса. Монумент этот, самый огромный в мире (чуть ли не 60 метров!), создавал известный скульптор Сергей Меркуров (кстати, уроженец Армении), дважды лауреат Сталинской премии, специализирующийся в своем скульптурно-архитектурном творчестве исключительно на вождях - то Ленин, то Сталин.

Говорят, пьедестал для этого монумента закладывали по какому-то древнейшему рецепту, в раствор которого входили растительное масло и яичные белки. То есть закладывали на века. И это  в голодное, послевоенное время!

Товарищ Сталин в Ереване вообще-то не был, но монумент тот, говорят, видел. Специально прилетал в ночное время  и с высоты птичьего полета разглядел себя, любимого. Налюбовался вдоволь и скромно улетел.

Но в 62-м году пришел конец и этому культовому безобразию. Товарища Сталина снова «убили». Хрущев дал команду... снести монумент. Естественно, снова под большим секретом и под покровом ночи должно быть исполнено это кощунственное действо.

Однако все тайное в одно мгновение становилось явным, и народ моментально устраивал живой щит вокруг монумента, чтобы защитить товарища Сталина.

В те самые дни, мы, сборная Азербайджана по тяжелой атлетике, находились на тренировочном сборе в Ереване, и вся эта героическая защитная эпопея происходила, можно сказать, на наших глазах. Мы постоянно толкались там, среди добровольных защитников вождя. Нас постоянно разгоняли, но не очень агрессивно, кстати, как-то так уважительно, мол, мы с вами солидарны, но...

Я интуитивно чувствовал, что это был исторический момент нашей биографии и потому все в памяти фиксировал, запоминал. Вдруг пригодится...

Очень активно защищали Сталина грузины (ну, еще бы, сам Бог велел!). Они на своих автомобилях приезжали из Тбилиси в Ереван с красными флагами, с портретами генералиссимуса, припарковывались у монумента и дежурили там целыми семьями целыми сутками.

Прибывающие один за другим мощные краны и тягачи со спецзаданием, покрутившись, повертевшись, возвращались на базу ни с чем.

А разъяренный Никита из Кремля грозно махал кулаками, рвал и метал, посылая в адрес нерасторопного армянского руководства различные матерные угрозы, требовал немедленно исполнить решение исторического съезда партии о ликвидации в стране  последствий культа личности.

Дело серьезное, подумали в Ереване, не снимем мы ЕГО, снимут они НАС.

И тогда местные руководители пошли на хитрость. Они демонстративно свернули все подготовительные работы по демонтажу памятника. Отогнали технику, сняли временные оградительные сооружения, успокоили народ, мол, не волнуйтесь, ребята, вождь всех времен и народов всегда будет с нами. В обиду не дадим.

Защитники вождя, почувствовав вкус свершившейся победы, тоже сняли свою автомобильную блокаду и с криками «ура» разъехались по домам.

А властям только этого и надо было. Объявив этой же ночью общегородскую тревогу по линии ГО, они оперативно, по сигналу выдвинули войсковые подразделения на оцепление и технику на реализацию хрущевского заказа. Мощные тягачи благополучно завалили... товарища Сталина! Правда, сразу же пронеслись слухи, что не совсем благополучно:  несколько солдат-срочников из оцепления были придавлены бронзовым вождем. Но кто на эту «мелочь» тогда обращал внимание, главное - цель достигнута!

... Любопытна дальнейшая судьба исполина. Не выбрасывать же на свалку истории такую громадину из цветмета! И не Хрущева же из него теперь лепить!

В общем, перековали  великана примерно в такую же великаншу - в Женщину! Меркуров к тому времени уже умер, и потому автором вариации был армянский скульптор Ара Арутюнян. Установили Мать его на тот же самый пьедестал, в котором первоначально, кстати, размещался музей товарища Сталина, затем превращенный в музей истории войны. И назвали это новое грандиозное сооружение скромно и со вкусом - «Мать Армения», и стоит оно на том самом месте по сей день. Люди со всех точек города могут любоваться этим произведением вторичного искусства. И любуются. Хотя, если честно, многие еще, по старой памяти, глядя на эту «Мать Армению», видят в ней по-прежнему незабвенного «Отца народов»!

Но это уже, как говорится, детали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.