Любовь… Женитьба… Жизнь!

12:42 — 05.12.2008

Внушительных размеров семейный альбом четы Волковых разглядывал с огромным интересом, словно уникальный исторический документ. Ну, вот представьте: Павлу Семеновичу летом стукнуло 90 и Евгении Николаевне около того. А  они показывают и рассказывают: вот это мой дедушка, студент реального училища... Как думаете, какого года-времени должен быть этот древний снимок, если их дедушка - студент! Ну, конечно же, позапрошлого века! И не один такой снимок. И не два.

- А вот это мой папа, Николай Александрович Богданов, - показывая очередной снимок, сказала Евгения Николаевна, - работал учителем начальных классов в Городце.

Красивое, мужественное лицо. А на груди - орден Ленина! Ничего себе, учитель...

- А вот это моя мама, Ольга Алексеевна, - сказала Евгения Николаевна, - тоже работала учителем начальных классов в Городце.

Очень симпатичная женщина. А на груди... высшая награда страны! Как и у мужа... Ох, дух захватывает - орден Ленина!

Боже мой, это куда же я попал? Как я сюда попал?

Ах, да! Светлана Усачева привела. Председатель Объединенного профсоюзного комитета ГУВД. Пригласила вместе навестить славных ветеранов, и я с удовольствием пошел. Спасибо ей огромное за это приглашение.

Мы сидим вчетвером в уютной, малогабаритной квартирке Волковых, разглядываем старинный семейный альбом. Листаем и листаем ... Открываем очередную датированную страницу - 1940-й, предвоенный год. Юные Женечка и Павел - студенты Горьковского сельхозинститута. На институтском танцевальном вечере познакомились. Яркая надпись красным карандашом поперек листа: «Любовь!». А уже на следующем листе такая же яркая надпись красным: «Женитьба!». Погодите-погодите, так это выходит, что они уже 68 лет в счастливом браке! Через пару лет будет 70! И как эта свадьба будет называться? Говорят, даже названия для ТАКОЙ свадьбы не придумали.

- Евгения Николаевна, поделитесь секретом, как за столько лет совместной жизни сохранить такие трогательные отношения? - это не я спросил, это Светлана мне помогла.

- Так... любить надо друг друга! - открыла «большой секрет» хозяйка дома. - И уважать.

Коротко и ясно. Чего уж тут мудрить.

... Когда они поженились, им, студентам, дали комнатку в общежитии за Ярмарочным домом в Канавино. Свой уголок! Хоть и тесно было, хоть и мерзли, хоть и топили печку торфом. Однако большая любовь грела! Вот только... счастье было недолгим - война!

- Нас посылали на рытье противотанковых рвов в затоне Молотова, на автозаводе, в Павлове, - вспоминает Евгения Николаевна, - а над нами «мессеры» на низкой высоте летали, расстреливали, бомбили... И мороз сорок градусов! Видела, как автозавод бомбили, вот где жутко было... Сколько людей тогда погибло!

- Институт я закончил в 42-м, - вступает в разговор Павел Семенович, - пришел в военкомат для отправки на фронт - первоочередник, а мне там говорят: «Товарища Сталина благодари, сегодня подписан приказ: выпускников не трогать!» И я пошел в НКВД работать, правда, без погон, агрономом. Даже в Москву взяли, 3 года был главным агрономом Московского сельскохозяйственного отдела НКВД.

Но без погон ему работать пришлось недолго. Из Москвы вернулся в 1947 году и стал офицером. Возглавил сельскохозяйственную колонию в Новинках. Потом Учхоз, потом еще что-то (об этом можно через запятую, много было перемещений), а вот в 1960 году - знаковое назначение! - начальник женской колонии, и это уже надолго! Константин Катушев все пытался ликвидировать эту колонию, считая, что она - позор для области... И ликвидировал бы, если б не забрали его в 68-м в Москву.

14 лет руководил этой специфической колонией Павел Волков, привел ее в божеский вид, переселил спецконтингент из землянок в добротные помещения, наладил швейное производство, и в 74-м в звании подполковника и с почетным званием «Заслуженный работник МВД СССР» ушел в отставку. Но от милиции далеко не ушел - возглавил Объединенный профсоюзный комитет УВД области.  Еще на целых 12 лет остался в милицейском строю!

- Это были лучшие годы моей жизни! - говорит Павел Семенович. - Тогда в профсоюзной организации УВД области насчитывалось более 6 тысяч человек! И я за каждого был в ответе. Представляете, какая ответственность! Я рад, что сейчас наше профсоюзное дело в милиции продолжает Светлана Ефимовна... Очень внимательный, заботливый и авторитетный человек... Настоящий профсоюзный лидер!

Светлана при этом смущенно опустила голову.

А Евгения Николаевна между делом подсуетилась и накрыла под шумок стол, за которым мы еще очень даже неплохо посидели, с винцом и водочкой...

Кстати, Евгения Николаевна тоже ведь не осталась в рядовых агрономах: в родном сельхозинституте она долгие годы была начальником учебной части!

Оба сына, Юрий и Евгений (царство ему небесное, преждевременно ушел из жизни), как и отец, много лет прослужили в системе МВД.

А еще у них четверо внуков. Теперь уже взрослых. На подходе, надо думать, правнуки.

- У нас очень дружная семья, - рассказывает Евгения Николаевна, - частенько собираемся за одним столом и не устаем от разговоров. Столько видено, столько пройдено, столько пережито... Внуки с большим интересом слушают.

Чего уж там внуки, когда мы не могли оторваться от этого семейного альбома, от этих рассказов...

Мы со Светланой твердо пообещали Павлу Семеновичу, что на его СТОЛЕТИЕ прибудем вместе в обязательном порядке.

Ему это наше обещание понравилось, приятно было. А уж нам как приятно, что доставили заслуженным ветеранам такое удовольствие своим присутствием!

Живите - не грустите! - дорогие наши Павел Семенович и Евгения Николаевна. Всей своей долгой жизнью вы заслужили почет и уважение. А это самое главное. Это дорогого стоит.

Комментарии (2):

22:55 — 08.12.2008, An_Khavkin

Какая-то магия заключена для меня в цифрах 80, 90, а дальше аж дух захватывает - 100, а недавний уход Б. Ефимова в 108! Говорят - судьба... Но в повседневной жизни гораздо чаще можно видеть людей, бесцельно и бесшабашно транжирящих свою жизнь, здоровье в угоду низменным страстям.
Значит - они хозяева своей судьбы, если сознательно сокращают себе жизнь заведомо вредными "удовольствиями"? Я бы, будь моя воля, учредил бы звание Героя Семейной Жизни и присваивал бы его таким как уважаемые Павел Семёнович и Евгения Николаевна.
А к званию, как положено, пенсию соответствующую! Может и правда стимулов у молодёжи нехватает для здорового образа жизни? А тем, кто в поиске лучшего спутника жизни незадумываясь разводятся, поделюсь своим опытом - истинное наслаждение от любви - это когда любовь длится десятилетия!


14:52 — 09.12.2008, Tatarintsev

Спасибо за прекрасный комментарий. А предложение учредить звание "Герой Семейной Жизни", просто гениально и уникально! Еще раз спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.