Всем победам Победа!

14:55 — 13.05.2013

Как много в этом слове — «Победа»! Победа — это всё! И гордость, и благодарность, и память. Представьте себе лишь на мгновение, что было бы с нашей страной, если бы в памятном 1945-м не победили. Да нас бы просто раздавили, поработили. Но, к счастью, этого не случилось. Воины грудью встали на защиту страны, всей своей мощью отбили врага… Низкий им поклон!

Как-то разговорились с известным историком, профессором Шварцем. Вспоминали свое, послевоенное прошлое, говорили о футболе, волейболе, о легкой и о тяжелой атлетике (мы с ним оба спортсмены). И вдруг он неожиданно перешел на тему войны.

— А помнишь, у нас в Баку был майор уникальный, — сказал Ян Тимофеевич, и глаза у него загорелись. — Его весь город знал, Константин Хирин. В Каспийском высшем военно-морском училище «морскую авиацию» преподавал.

— Конечно, помню… Бедный, у него ж живого места на лице не было, о нем легенды ходили. Во время войны в самолете горел, чудом не погиб. Потом снова летал, снова бил врага! И почему он не Герой, непонятно!

— Как не Герой? Ты разве не знаешь, что в 1979 году тот самый майор (кстати, мы с ним рядом жили возле республиканского стадиона) сразу стал полковником и одновременно… Героем Советского Союза!

Я, признаться, этого не знал. В середине 70-х, как известно, произошел некоторый перекос в оценках нашего военного прошлого и чуть ли не все победное в войне стали рассматривать через призму героической битвы на… Малой земле, под Новороссийском.

Так вот, вызывают как-то майора Хирина в военкомат и торжественно сообщают: «Вам пришло личное приглашение от товарища Брежнева Леонида Ильича на встречу с ветеранами-малоземельцами. Поздравляем. Вот билеты до Новороссийска и обратно. Счастливого пути! Мы вами гордимся!»

Ветеран войны, боевой отважный летчик, был крайне смущен:

— Тут вкралась какая-то ошибка, — возразил он категорично. — Я летчик! Мое поле боя — небо! Воздух. Мне, конечно, было бы лестно, но…

— Никаких «но»! — решительно сказал военком. — Вы были сбиты в 43-м, под Новороссийском, в разгар битвы… Вы горели на Малой земле! Леонид Ильич об этом знает, и он вас приглашает! Так что никаких разговоров.

В общем, деваться некуда, поехал, раз такое дело. Сам Гейдар Алиев его провожал к дорогому Леониду Ильичу на торжественную встречу!

Брежнев, как увидел обгоревшее лицо майора, так и ахнул в ужасе. На памятной групповой фотографии поставил его рядом с собой. А на торжественном собрании объявил с высокой трибуны, что за подвиг, совершенный в годы войны в небе над Новороссийском… полковнику(!) Хирину Константину Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза!

Вот вам и героическая Малая земля! И в мирное время нашла своего Героя! Вот уж поистине: никто не забыт, ничто не забыто!

С великим праздником, дорогие наши воины-победители! Мы вас всегда помним, любим и ценим! Конечно, вы уже немолоды и, к сожалению, не совсем здоровы, но… Постарайтесь, пожалуйста, крепитесь! Ведь не за горами 70-летие Великой Победы. Это ваш праздник, в первую очередь, и вы всегда должны быть в первых рядах.

С Днем Великой Победы, друзья!

Комментарии (9):

10:14 — 14.05.2013, Afonsky

Как бы то ни было, но чествовали действительно фронтовика. А сегодня я вижу, как чествуют за фронтовые заслуги тех, кто ни коим образом в войне участия не принимал и даже в армии не служил, но пиджаки в медалях. Один такой "фронтовик" имеет медаль за... освоение целины (там в командировке был несколько дней), к ней ещё какие-то юбилейные медали, и сегодня сидит в первых рядах фронтовиков, принимает цветы, поздравления и подарки с гордым видом победителя.

И ещё маленькая непонятность: какое отношение к Великой Победе имеет статья о... стокгольском метро?


12:37 — 14.05.2013, Tatarintsev

А может быть он ветеран тыла, этот "целинник", кто его знает? Тут нужно разобраться, нельзя так сразу с плеча рубить. А вторая непонятность и мне непонятна: какое отношение я имею к стокгольмскому метро? Я вообще о нем впервые слышу! И статью ту про метро не видел, нужно посмотреть.


13:28 — 14.05.2013, Куклин Юрий

Вам, Валерий Григорьевич, самому казалось удивительным, что Хирин - не герой. Так что тут есть все основания. И почему бы не чествовать тех, кто своим трудом внёс вклад в Великую Победу? Гораздо большее изумление вызывают в последние годы нынешние чествования и кадровая политика вообще (Сердюков, Ливанов и т.д., и т.п.).
Всех с праздником Великой Победы!


11:05 — 15.05.2013, Afonsky

Дело в том, что этого "целинника" я хорошо знаю (я работал с ветеранскими организациями, знал наперечёт всех фронтовиков в городе) - он по возрасту не мог быть ни участником войны, ни тружеником тыла. Даже в ветеранских организациях разделяют фронтовиков, участников войны и тружеников тыла. Победу кровью своей добыли всё же именно фронтовики и День Победы - это ИХ праздник прежде всего. ОНИ - подлинные герои, рисковавшие жизнью на передовых. Труженики тыла тоже славно поработали, но это был ТЫЛ, а война - Отечественная - каждый, живший в этом Отечестве - был участником войны.
9 мая на трибуне стояли рядом с фронтовиками и в качестве фронтовиков - они себя выдают за таковых, даже служившие всю войну на Дальнем востоке в художественной самодеятельности, видевшие войну только в кино, не воевавший и с Японией. Они тоже достойны уважения, но они - не фронтовики. И мне известны отношения настоящих фронтовиков к тем, кто примазывается к фронтовикам. Даже через советы ветеранов выдавались знаки отличия для подлинных фронтовиков. К 60-летию Победы всех ФРОНТОВИКОВ наградили орденами Отечественной войны 2-й степени. Вот по этим орденам и можно издали отличить фронтовика от "фронтовика".

Статья "Туннельбана" помещена в рубрике "Ко дню победы"...


13:44 — 15.05.2013, Tatarintsev

Вот теперь Вы четко расставили все точки над i, дорогой товарищ Афонский, и трудно с Вами не согласиться. Но есть, к счастью, и другие герои. Если помните, я писал когда о скромном фронтовике, настолько скромном, что на работе НИКТО не знал, что он - Герой Советского Союза! Танкист! Можете себе представить? Мне стоило огромных трудов, чтобы разговорить его, буквально "вытащил" из него ЭТУ информацию! И он мне показал-таки ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ, которая лежала где-то в глубоком сундуке. Вот какие у нас были ГЕРОИ, царствие ему небесное. Завгаром работал в колонии, в Сухобезводном. Анатолий Павлович Марунов! Всем героям - Герой!


19:00 — 15.05.2013, Afonsky

Фронтовики рассказывали мне, как молодёжь избивала их за просто так и срывала с них ордена и медали в 60-е годы прошлого века. Я не верил, но подобных рассказов было не один. И статью об этом показали в газете Богородского района (название не помню). Вот тогда и появилась песня "Фронтовики, наденьте ордена!"
На первой странице кстовской районной газеты "Маяк" фотография фронтовиков и "фронтовиков". Неловко смотреть. А им хоть бы что...
Написать бы об этом - не опубликуют. А опубликуют - пойдёт реакция: это очернение! Это клевета! Это поливание грязью!!! И т.д. Проверено.


07:25 — 16.05.2013, Павел Корчагин

Афонский! Может хватит паясничать.Ваши посты уже не смешны . Тем более по такой теме .


11:53 — 17.05.2013, Tatarintsev

Корчагину респект и уважуха! Молодец! Афонскому же надо отдохнуть, чтой-то его не в ту сторону повело! Может перегрелся, жарко ведь на дворе.


18:31 — 17.05.2013, Сормович

Татаринцев: " В середине 70-х, как известно, произошел некоторый перекос в оценках нашего военного прошлого и чуть ли не все победное в войне стали рассматривать через призму героической битвы на… Малой земле, под Новороссийском."
-Прав Татаринцев, был перекос.
Тогда секретарь партбюро завода не нашел мне, секретарю партбюро службы, лучшего подарка на 30-летие, чем брошюра "Малая земля".

Татаринцев: "в самолете горел, чудом не погиб. И почему он не Герой, непонятно!"
-Татаринцеву непонятно с восклицательным знаком. Возможно, он считает, что если человек пострадал в войну физически, то должен получить Героя. Однако здоровая практика показывает, что Героя давали за подвиг (сразу или чуть погодя после совершения подвига, но не через десятилетия).

Татаринцев: "(Брежнев) объявил с высокой трибуны, что за подвиг, совершенный в годы войны в небе над Новороссийском… полковнику(!) Хирину Константину Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза!"
-Не понимаю восторга Татаринцева с восклицательным знаком. Был ли на самом деле подвиг, и какой? Если был, почему Татаринцев не описал его?
Бытует байка, что Брежнев на встрече с ветеранами в 70-х годах, когда получил 4-ю звезду Героя, сказал им: "Вот, дослужился".
Брежнев имел 4 звезды Героя, а вот летчик-истребитель Кожедуб, помнится, только три.
Думаю, Брежневу было неудобно перед фронтовиками, что Героя через десятилетия после Победы получил он, а не они. Поэтому он наградил того, на ком были воочию видны ужасы войны. У других эти ужасы - культи были скрыты под одеждой.

-Думаю, Татаринцев своими блог-писаниями ставит героев этих писаний в неловкое положение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.