Кто последний?

13:39 — 26.09.2012

Я за вами! Еще не забыли это чудо соцреализма? Очереди, очереди, очереди… Везде и за всем. Двузначные номера на ладошках рисовали, дабы не потерять свое место в «строю»! Это был образ жизни – стояние в очередях! Очереди были практически везде и за всем, хотя, насколько помнится, нигде ничего и не было.

Никогда не любил в очереди. Это же ЧАСЫ бездарного простоя, тупого ничегонеделания. Ужас! И еще страшно неловко себя чувствовал, когда за спиной оказывалась женщина. Так и хотелось пропустить ее вперед, уступить свое место. Только что толку? На один шаг приблизится к цели, а впереди их еще сотня, этих «шагов». В общем, побывали мы в самых разных очередях. Но одна осталась в памяти на всю жизнь.

Кто не знает, напомню: самая длинная очередь была на Красной площади, к товарищу Ленину. Чтобы попасть в Мавзолей, занимать ее нужно было с 5 часов утра на одной из аллей Александровского сада. И люди занимали. И часами стояли, ждали, когда, наконец, начнется движение к цели. Ждали 9 утра.

… В тот день я, выпускник училища МВД СССР, молодой лейтенант, тоже в Мавзолей попал, хотя очередь в 5 утра и не занимал. А случилось так. Был по делам службы в Москве, стоял утречком у Исторического музея, с тоской поглядывал на длиннющую, бесконечную череду людей. Ко мне подошел молодой лейтенант КГБ из службы безопасности объекта №1, познакомились, разговорились. Узнав, что я всю жизнь мечтал попасть к Ленину, тут же «внедрил» меня в очередь, у самого входа в Мавзолей, - неслыханное счастье! И вот я двигаюсь к заветной двери и слышу разговор двух пожилых женщин за спиной: «Ой, ноженьки мои, ноженьки, совсем уж онемели, сейчас упаду, с пяти утра ведь стою!». Чуть со стыда не сгорел тогда! Молодой, здоровый: пришел, увидел, победил! А они - изможденные, больные, пожилые, с пяти утра на ногах… Та-ак стыдно было!

Очень грустное воспоминание.

А вот и забавное.

Это уже в Горьковском Управлении внутренних дел на транспорте произошло. Мы только-только въехали в новое, роскошное здание на улице Журова, где у нас была своя столовка. Стою в очереди с подносом и вдруг слышу: за мной кто-то пристроился, переступает с ноги на ногу и сопит. Оглядываюсь… Генерал Староверов! Начальник управления. Стою, соображаю: если пропустить генерала вперед - мелкий подхалимаж. Не пропустить - большое нахальство. Так и стоял в той очереди, каждой клеткой своего тела чувствуя жуткую неловкость. Кстати, это был единственный случай, когда Староверов спустился в столовую, потом официанты носили ему обеды в кабинет. И правильно делали, нечего смущать сотрудников своим присутствием еще и в «трапезной».

Вспоминая этот конфуз, представляю, какую неловкость испытывал кинорежиссер Алов, постоянный соавтор Наумова, на встрече руководителей партии и правительства с интеллигенцией в 1962 году. Как-то так получилось, что Хрущев заскочил в перерыве не в VIP-туалет, а туда, где все, поближе к народу, и пристроился за Аловым. Тот сначала ничего не понял, чего это на него все так осуждающе смотрят. Когда оглянулся… Хотел тут же уступить место у писсуара для главы государства, но тот поскромничал: только после вас. У Алова, как назло, от жуткого волнения, что-то там напрочь заклинило а Хрущев терпеливо стоит и молчит.

Об этом поведал в своих воспоминаниях участник той встречи, известный кинорежиссер Михаил Ромм. Ну а тут вот вспомнилось и как бы к слову пришлось.

Такие вот были очереди. 

Комментарии (6):

08:27 — 27.09.2012, Куклин Юрий

Неспособность и неумение организовывать и управлять можно, конечно, сваливать на, скажем, "соцреализм", но вот только решать проблемы это не помогало в прошлом, не поможет и сейчас.


09:21 — 27.09.2012, Сормович

В начале 90-х буржуйские подпевалы пели, что если магазины будут частные, то сервис улучшится. Сегодня видим, что продавцам наплевать на покупателей: не сразу подходят, внимания не обращают, пока не закончат говорить по сотовому - не подойдут, книга жалоб формальна - с нежелательной записью выкинул и купил новую. Обвесы, обсчеты.
Возникла целая система дурить покупателей: обманная реклама, умышленное изменение веса продукта - молоко не 1 литр, а 950 мл, масло не 200 г, а 180 г.
Подлость все это. С самого верха.


11:29 — 27.09.2012, Tatarintsev

Спасибо, возразить нечем, все правильно Вы сказали, у каждого времени свои "достижения", тут уж никуда не денешься. Беда наша в том, на мой взгляд, что мы не хотим учиться у "подлых капиталистов", как нужно правильно жить, как вести экономику, как бороться с ворюгами и взяточниками. У нас ведь собственная гордость, и мы пойдем своим путем! В отличие от тех же китайцев, которые набрались чужого опыта, и сумели не только догнать, но и перегнать в чем-то богатейшую Америку! О чем еще Никита Сергеевич в свое время громогласно заявлял, обещал, размахивая с трибуны мощным крестьянским кулаком. А чем все это закончилось, мы уже с Вами знаем. Бедная-бедная Россия-матушка, и когда она только выберется из захолустья? Когда? Есть опасения, что никогда...


13:53 — 05.10.2012, Еремин

В брежневское время много ездил в Москву и другие стольные города. Там всегда всё было. Очереди в основном у вокзалов и в центре, а где-нибудь в Сокольниках уже нет и всё, что было нужно покупал. Но почему-то у нас в Горьком проблемы были - понятно - "закрытый город". Но "Великий перестройщик" уравнял всех - везде ничего не стало, хотя в конце 80-х будучи в Вильнюсе был удивлен большим выбором продуктов в магазинах. :-\


14:12 — 05.10.2012, Tatarintsev

Я тоже каждую неделю гонял в Москву за продуктами, благо, у меня там теща на Смоленке жила, и билет на "железку" был служебный, то-есть бесплатный. Так что, мы это время хорошо помним, покатались, насладились тотальным дефицитом.


14:35 — 05.10.2012, Еремин

Гордились даже этим, кто умел дефицит доставать. Видно тогда и пошло изречение: "Хочешь жить, умей вертеться!" Вспоминается интермедия Жванецкого в исполнении Райкина - где завсклад, товаровед - уважаемые люди! Завидовали им.
А теперь кому завидовать? Тем у кого роскошные яхты, виллы за границей? Мне почему-то этого делать не хочется. :))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.