И был звонок…

13:07 — 27.02.2012

Бывают звонки, что так цепляют, волнуют, надолго остаются в памяти и где-то даже предвосхищают. Этот был именно такой.

… В Клубе военачальников Российской Федерации на Неглинной в Москве, мы отмечали День защитника Отечества. Во главе стола - президент Клуба, бывший министр внутренних дел России, генерал армии Анатолий Куликов. Он говорил сам, давал говорить другим, и всем там было уютно, весело и комфортно.

Когда Анатолий Сергеевич многозначительно посмотрел в мою сторону, я понял, что сейчас меня поднимет.

- А теперь хочу предоставить слово нашему другу из Нижнего Новгорода, Валерию…

И тут был звонок… Куликов взял мобильник:

- Да, Валерий Павлинович! Спасибо, дорогой! И вас поздравляю от души! Обязательно всем передам ваши поздравления, Валерий Павлинович, спасибо!

Разговаривая с нижегородским губернатором Шанцевым, Куликов то и дело поглядывал в мою сторону. И не он один, все уставились на меня. Так я стал «героем дня», благодаря звонку Валерия Павлиновича. Втайне радовался еще и тому, что другие губернаторы в тот момент, не звонили.

…Накануне беседовал с бывшим главнокомандующим Военно-воздушных сил, генералом армии Петром Дейнекиным. На груди его красовалась Золотая Звезда Героя России.

- А чего вы такой мрачный, товарищ генерал? – спрашиваю его, поскольку заметил грусть на мужественном лице. – Чем озабочены, Петр Степанович?

- Будешь тут озабочен! - мне так показалось, что он даже обрадовался, что я у него об этом спросил, поскольку очень хотелось высказаться, - это только у нас, могут любой праздник превратить в сумасшествие… Мне сегодня нужно быть в шести местах, и все эти встречи назначены на 16 часов. Вот и скажите: что мне делать и как быть? Не могу же я разорваться. И не пойти не могу.


М-да, это проблема. Поделюсь и своей бедой.

Когда собирался в Москву, мне дали координаты знатного фронтовика, боевого генерала, бывшего горьковчанина Валентина Николаевича Трофимова, хотели, чтобы я с ним встретился и что-то о нем написал. В таких случаях меня долго уговаривать не надо. Я уже в боевой готовности. Когда приехал в Москву, сразу же набрал номер его телефона. Трубку взяла Маргарита Валентиновна, дочь: «Да, нас предупредили о вашем звонке, папа хотел бы с вами встретиться, но в эти предпраздничные дни его так задергали, столько было встреч, что сейчас лежит со страшной аритмией. Я просто боюсь за него. Давайте-ка отложим эту встречу до лучших времен».

Так и пришлось отложить. ОТЛОЖИТЬ, но не отменить! В следующий свой приезд генерала Трофимова обязательно навещу.

И, наконец, о самом ярком лучике. На праздничном концерте, который, надо думать, вы видели по ТВ, выступила малюсенькая девочка в форме… ЛЕЙТЕНАНТА(!) с великой песней Исаковского и Блантера «КАТЮША». Это было гениальное решение. Тем более что эту кроху зовут… Катя! Катюша…

Кстати, когда я был маленьким, в «катюше» видел исключительно РАКЕТНУЮ установку на колесах, но никак не девушку, от которой нужно передать кому-то привет. «Какой привет от КАТЮШИ?!» - думал и ничего не мог понять.

Теги: Шанцев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.