О Чечне начистоту

12:16 — 26.10.2011

Кто сегодня компетентно и честно скажет всю правду о Чеченской трагедии 90-х? Фактически трагедии всей страны, всей России, потому что это же на ее территории,  в мирное время, шла самая настоящая, жестокая, кровопролитная, крупномасштабная война. И не месяц шла, не два, - годы! Правду людям не говорили тогда, не сказали и потом, в результате многие нюансы той жуткой бойни неизвестны в деталях и по сей день. А ведь хотелось бы знать.

Хоть какой-то пробел в той весьма запутанной истории восполнил генерал армии Анатолий Куликов (кто же, если не он!), бывший главком ВВ МВД, а затем и министр МВД РФ. В соавторстве с военным историком, профессором Военной академии имени М.В.Фрунзе Валентином Руновым написали книгу под классическим названием «Кавказский лабиринтъ», в которой повествование ведется аж с далеких петровских времен и до наших дней.

Не думаю, что книга эта появится где-нибудь на прилавках или в библиотеках, поскольку издана она уж очень малым тиражом. Именно поэтому, с позволения авторов, хочу кое-что из этой книги пересказать и даже прокомментировать. Подозреваю, что подарена она мне, журналисту, не раз побывавшему в Чечне, не просто так, а с намеком. Намек понял.

Не будем касаться исторической концепции «лабиринта», возьмемся сразу за Чечню.

Взирая с высоты сегодняшнего дня, отчетливо понимаешь, что этой войны в нашей постсоветской истории могло бы и не быть. Не было бы этой многолетней бойни, если бы не министр обороны Грачев, легкомысленно пообещавший президенту Ельцину  разделаться с неугомонным генералом Дудаевым всего лишь... «одним воздушно-десантным полком»! А тот взял да и поверил своему «лучшему министру обороны всех времен и народов». Правда, в народе его называли чуть проще: «Паша-мерседес». В общем, пошли с оружием в руках в гордую Чеченскую республику наводить, как сообщалось, «конституционный порядок». Пришли и в буквальном смысле потонули в крови.

В книге подробно описывается грозненская новогодняя трагедия 1 января 1995 года, когда генералы решили сделать именинный подарок своему министру обороны Грачеву (у него день рождения 1 января) в виде захваченного президентского дворца вместе с Дудаевым. В результате, без разведки и без должной подготовки, «уложили» на улицах Грозного всю 131-ю отдельную Майкопскую мотострелковую бригаду в полном составе. Боевики разгромили ее в пух и прах.

«... Когда командир гибнущей Майкопской бригады, - пишут авторы, - по радиосвязи просил вышестоящего начальника поддержать остатки его части в районе железнодорожного вокзала ударами боевых вертолетов, ему в этой просьбе было отказано. Видимо, не было под рукой свободных вертолетов или не подвезли для них горючего...»

В качестве компенсации за отказ на подмогу гибнущим бойцам был направлен 81-й мотострелковый полк, но тоже без предварительной разведки (чисто русская черта - дважды наступать на одни и те же грабли!) и без воздушной поддержки, в результате чего и этот полк был тут же уничтожен превосходящими силами боевиков. Джохар торжествовал.

Но еще более ужасным был предательский Хасавюртовский сговор, громко названный концом войны, долгожданным миром. Договор, торжественно подписанный в Хасавюрте Асланом Масхадовым и Александром Лебедем, предусматривал немедленный вывод федеральных войск с территории республики и одновременно поставку огромных финансовых вливаний на восстановление и возрождение Чечни. Деньги туда шли нескончаемым потоком, но неизвестно, куда, в конечном счете, они уходили. Помните, как Ельцин разводил руками: «А ч-черт его знает, куда уходят деньги!». Республике предоставили  благоприятнейшие таможенные условия, дали полную вольницу на добычу, переработку и транспортировку нефти, нефтепродуктов и газа. А нефть традиционно считалась главнейшим богатством республики, и с такими-то льготами они просто вмиг могли озолотиться. Бандитское разграбление природных богатств республики стало в тот период обычным делом. Более того, началось похищение людей с последующим выкупом. И это тоже стало весьма доходным бизнесом. На этом бизнесе, как утверждают авторы, здорово погрел руки небезызвестный Борис Березовский, будучи тогда заместителем секретаря Совета Безопасности РФ (нашли кому доверить безопасность России!). За ним даже закрепилась слава весьма удачливого переговорщика, заботящегося о судьбах людей, оказавшихся в чеченском плену. Как потом выяснилось, захват заложников и освобождение за выкуп по обоюдному сговору, - это было его «работой» в тот момент: сдавал и выкупал. Впоследствии он благополучно вывез из страны миллиарды долларов, в том числе и замешанных на российской и чеченской крови. Скрылся от наказания, в своем лондонском укрытии. А Лебедь после Хасавюрта прилетел в Москву на крыльях счастья - миротворец! Он даже видел себя уже будущим лидером нации, президентом страны. Выдвигал свою кандидатуру на выборах, и даже набрал немало голосов, но во втором туре «подарил» их Ельцину. За что получил высокую должность секретаря Совбеза. Но это было потом. А тогда...

Приехал он в мажоре в Кремль, а президент Ельцин его... не принимает! «Мавр свое дело сделал и больше не нужен Хозяину!» - так прокомментировал шоковую ситуацию обескураженный Лебедь.
Видно, понял задним числом президент России, какую непоправимую ошибку они совершили: ведь «федералы» выходили из Чечни с пораженческим настроением, буквально оплеванными, морально униженными и раздавленными. Чеченцы же, напротив, торжествовали.

И вполне естественным продолжением этой роковой ошибки, стала вторая Чеченская война, унесшая еще больше человеческих жизней, чем первая. Как с одной стороны, так и с другой. Вот такой он, кавказский лабиринт. Легко туда войдешь, да не скоро выйдешь.

Комментарии (1):

13:46 — 28.10.2011, Еремин

Печально всё это. Даже вопиюще! Но поразительно другое - никто не понёс ответственности за десятки тысяч оборванных молодых жизней. :((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.