Не наш человек!

11:30 — 05.09.2017

И это было сказано в мой адрес! Да ещё ЖЕНЩИНОЙ! Да не одной! Можете себе представить, какой ужас? Это ж что нужно было такое сотворить, чтобы такую жуткую оценку получить? Причём, публично! Я готов был провалиться сквозь землю. К счастью, не провалился. Потому что вскоре с восторгом сообразил, что к чему, когда услышал продолжение: «Наши ТАК не поступают, не дождёшься!». Вот теперь понял, что девушка имела в виду, о чём с удовольствием расскажу, дорогие мои читатели. Без всякого бахвальства, без преувеличений, всё как было, в натуре, наяву.

…Иду утречком на работу, в родную контору, глубоко задумчивый и вполне серьёзный, впереди куча проблем, и всё нужно будет срочно решить. Прохожу по аллее, усыпанной розами, тут девушки-лоточницы, цветами торгуют – насиженное место! Но это громко сказано – торгуют! Сидят, тоскуют, грустят, на букеты увядающие, с болью в сердце глядят. А люди проносятся мимо, им не до цветов, так же, как, впрочем, и мне, хочу быстрее проскочить эту красоту. Однако, не тут-то было, не проскочил, чуть ли не за руку меня крепенько девушка схватила: «Мужчина, ну купите же розочки, пожалуйста!».

Остановился, стал разглядывать букеты. Девушка заметно обрадовалась.

— Ну, купите же, купите, посмотрите, какие они хорошенькие, какие красивенькие…

— Да куда же мне их девать, милая, я ж на работу бегу…

— Подарите кому-нибудь, — дала подсказку девушка.

— Да мне и подарить-то их некому… — в сердцах сказал я.

Девушка кокетливо опустила головку, и, глядя на меня исподлобья, застенчиво так улыбнувшись, предложила вариант: «Ну, подарите их… мне…».

Тут я тормознул слегка и подумал: а почему бы и нет? Прекрасная девушка, прекрасное предложение!

— Выбирайте, – говорю ей с восторгом, — дарю! Самый лучший букет, пожалуйста, самый-самый! – меня что-то потянуло на геройский, мужской поступок, а почему бы и нет? Я что, не герой, что ли?

Она растерялась, смущённо на меня глядит, молча платочек в руках теребит. Стыдно ведь будет ей, если это розыгрыш. Мало ли шутников тут всяких шляется.

— Выбирайте-выбирайте, — подстёгиваю её, — самый яркий и самый дорогой!

— Чё, правда, что ли – я даже не верю!

— Верь, верь! – стали кричать ей во всё горло цветочницы-подруги, — это же не НАШ человек, сразу видно! Это же друг Рустама Байрамова, его земляк, бакинец, мы его знаем!

«Земляк Рустама Байрамова!» — это очень высокая оценка в данной ситуации. Нельзя подводить земляка! Тем более такого, как Рустам! Ведь Байрам, в переводе с азербайджанского, означает – Праздник!

…Помню, как-то опубликовал в газете большой очерк под названием «Король цветов!», посвящённый своему дорогому другу и земляку Рустамчику, ведь он поставлял цветы в Горький из самой Голландии! Так вот, с тех пор, это имя КОРОЛЯ, за ним и закрепилось. Ну, стало быть, и я рядом с ним теперь, в его «королевской свите» очутился. Естественно, сразу же возгордился.

— Ну, я жду, — говорю растерявшейся девушке, — самый лучший, и самый красивый букет, будет ВАШ, не стесняйтесь! О цене не беспокойтесь! Выбирайте!

А собравшаяся стихийно публика, уже изнывает от нетерпения, чем же закончится этот яркий и незапланированный цветочный спектакль. Уж такого-то ЧУДА они, цветочницы, ещё не видели.

…В общем, придя, наконец-то, в себя, девушка протянула мне потрясающей красоты букет роз. Я тут же глубоко вдохнул божественный аромат, сполна расплатился, и, взяв в руки цветы, торжественно вручил их… предельно разволновавшейся девушке-продавщице, поцеловав её нежную рученьку, вложив в неё названную стоимость букета.

Она чуть, было, в обморок не упала, от такой сказочно приятной неожиданности. В обморок-то не упала, а вот в мои объятия, под гул толпы, восторженно… УПАЛА!

— Горько-горько!!! – вдруг загремело шумное многоголосье за моей спиной. «Гремели» не только коллеги-цветочницы, но и все собравшиеся в тесный круг прохожие – не каждый ведь день увидишь такое представление!

Ну, что ж, как говорится, некуда деваться, надо целоваться!

Под бурные аплодисменты и восторженные возгласы собравшихся граждан, крепко обнял миленькую девушку, и горячо расцеловал её! Она буквально не находила себе места, от нежданно нагрянувшего сумасшедшего счастья.

…Когда уходил прочь, услышал вслед, те самые, греющие душу слова: «Это не наш человек! Точно, не наш! Наши ТАК никогда не поступят! Это, наверняка, какой-нибудь южанин! У нас таких нет!».

Ну, что ж, что, правда, то, правда. Им виднее. Я этого не говорил, они сами угадали. Хотя, угадали абсолютно безошибочно, ведь я, действительно, южанин, из Баку!

…Позднее, встретившись с Рустамом у него в офисе, за чашкой «Азерчая», он стал меня по-доброму пытать: это что же ты такого натворил на цветочной аллее, что все девушки-продавщицы с ума посходили, никогда такого ЧУДА, говорят, не видели. Всем с восторгом постоянно рассказывают, пересказывают эту сказочную историю с букетом роз, и… ждут повторения!

— Рустам, я не виноват, твоя школа! С тебя ведь берём пример. Ты не такой, что ли? Всем и всегда во всём помогаешь, не жадничаешь, деньги не считаешь…

— Чох саг ол, гардаш! – обнял он меня крепко-крепко, — горжусь таким земляком! Всё правильно сделал, молодец! Сяня беш! Горжусь!

— А как я горжусь! Твоя ведь школа! Кстати, могу и повторить, мне понравилось, им – тоже! Приятно делать такие неожиданные подарки людям, в этом что-то сказочное есть!

— Да, ты такой, я тебя знаю! Наш человек!!!

…Ну вот, там «не наш», тут «наш». А ведь, в сущности, если как следует разобраться, так оно в натуре и получается. Такой чёткий расклад суждений по вполне конкретному поводу, мне очень даже по душе. А как вам, дорогие читатели?

Комментарии (1):

10:48 — 14.11.2017, An_Khavkin

Чох саг ол, гардаш! Сяна ве Рустамин möhkəm cansağlığı! Крепкого здоровья!

Отредактировано пользователем

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.