Лицом к лицу!

16:18 — 06.02.2017

И с кем бы вы думали? С самим Багировым! Мир Джафар Аббасовичем! Первым секретарём ЦК КП Азербайджана. Он даже помахал мне рукой с трибуны, улыбаясь. И это, поверьте, не сон, не сказка, и уж, тем более, не выдумка. А самая что ни на есть чистая правда. Что было, то было. Расскажу подробно об этом, в деталях. Хоть и очень давно всё это было, но… не забывается ТАКОЕ никогда. Такое разве забудешь!

…Послевоенный Баку. Мне лет пять или шесть было. Моим верным друзьям, примерно столько же. У нас, детворы, два лозунга, один лучше другого, постоянно роились в голове, то и дело громогласно повторяемые: «Спасибо великому Сталину, за наше счастливое детство!» и «Мир Джафар Аббасович Багиров Эшг олсун!» То-есть, СЛАВА!

В праздничные, майские дни, мы, можно сказать, по-партизански, чуть ли не по-пластунски пробирались сквозь преграды и милицейские заслоны поближе к площади Ленина, что у Дома Советов, на бульваре, где проходили военные парады и демонстрации. И где на главной трибуне, у монумента товарищу Ленину, по праздникам государственным собиралось всё руководство республики во главе с товарищем Багировым.

Кстати, в те далёкие годы, такого отдельного праздника, как День Победы, в стране не было. 9 мая был обычным рабочим днём, а военные парады (танки, самолёты, пушки) «пристёгивали» ко Дню международной солидарности трудящихся 1 мая, и большего абсурда, трудно было придумать! Танки, пушки, ракеты и… международная солидарность! Где логика? И чем только думали – непонятно. Но это так, к слову. Потом-то, много позднее, одумались и поняли, что День Победы, — это День Победы, особый, отдельный праздник, ни с чем не сравнимый.

Следует признаться, что нам редко когда удавалось подобраться к самой площади, все проходы перекрывались тяжёлыми грузовиками, патрульными постами, оно и понятно, но сам процесс продвижения, нам, пацанам, был очень интересен. Прорвёмся – не прорвёмся? Как далеко заберёмся? Кто окажется ближе к площади? Не говоря уж о самой площади! О ней-то можно было и не мечтать.

… В тот день, я уж, было, каким-то чудом добрался чуть ли не до самого Дома правительства, правда, с тыльной стороны, спрятался за кустиком, сижу вприсядку. Ещё один рывок, — мысленно торжествую, — и я у цели! Неужели победа, неужели прорвусь? Даже не верится! Но ведь, вот она, главная площадь, голубая мечта любого пацана!

…Когда подбежавший дядька схватил меня, чуть ли не под мышку, и куда-то в темпе потащил, я понял, что это провал, не видать мне Победного парада! Но…

Ведь понёс-то он меня не от площади подальше, а как раз… на САМУ площадь! Чудеса, что случилось? Принёс, поставил на ноги, к нам подбежала какая-то тётенька, обрадовалась, схватила меня, стала пристально разглядывать, вертеть из стороны в сторону, а потом повернулась к МОЕМУ мужику и радостно сообщила: «Молодец, Чингиз, ты нас крепко выручил, лучше не придумать, то, что надо!». Взяла меня за руку, и побежали мы к военному ЗИЛу, где воин-освободитель, с автоматом в руках, в боевой экипировке, сидел в кузове один-одинёшек, нервно ожидая «спасённого» им пацанёнка, с которым должен был проехать мимо правительственной трибуны – апофеоз праздника Великой Победы! Но вышла какая-то загвоздка, и вот теперь сидят, ждут, а им уже пора на выход.

Оказывается, как потом я понял, мальчик в чёрных коротких штанишках и беленькой рубашоночке, который принимал участие в долгих репетициях этого проезда перед трибуной, неожиданно заболел, и в нужный момент не явился, подвёл всех — катастрофа! Самый знаковый сюжет праздника, воин-победитель с мальчонкой на руках, похоже срывается, замены нет. А тут вдруг я, под руку попался, под кустом ненароком оказался, в таких же штанишках, и в такой же рубашонке, и в том же возрасте, один к одному вписался в сценарий. Уж повезло им, так повезло! Впрочем, не только им, организаторам фронтового сюжета, но и мне! Я ведь и мечтать об этом не мог!

В общем, поехали! Воин-освободитель одной рукой прижал меня к груди, в другой руке автомат Калашникова… Вперёд!

… И вот, когда проезжали мимо правительственной трибуны, я во все глаза смотрел именно на Багирова, самого главного человека в республике, я ведь его только на картинках видел. А тут ОН, РОДНОЙ – передо мной! И, если честно, то мне показалось, что Мир Джафар Аббасович Багиров именно на меня в тот момент смотрел. Внимательно и с особым интересом. А я на него! То есть, в какой-то момент, мы с ним… встретились взглядами! С ума сойти от счастья! Мог ли я, сидя под кустом, об этом мечтать?!

Когда мы проехали площадь, и стали выгружаться, ко мне подбежала та самая тётенька-организатор с большой коробкой конфет, обняла, расцеловала: «Валерочка, миленький, если бы ты знал, как ты нас выручил! Ведь сам Багиров, мы это видели, аплодировал тебе, а значит и нам! Мы тебя никогда не забудем!».

А потом ещё в главной газете республики «Бакинский рабочий», на первой странице, фотка появилась, монтаж, где мы с Багировым… смотрим друг на друга, лицом к лицу!

Это был самый настоящий праздник для меня. На все времена. Свалившийся прямо с небес.

Теги: Общество

Комментарии (2):

15:31 — 07.02.2017, An_Khavkin

Да уж, что и говорить, повезло мальчонке! Действительно, в советские времена демонстрации и стоящие на трибунах руководители вызывали огромный энтузиазм. Мне, помнится, тоже однажды крупно повезло. В 1960 году в Баку приезжал Никита Хрущёв. Был он тогда в зените своей деятельности. Встречу организовали масштабную. В отличие от современных проездов кортежей с бронированными членовозами, Хрущёв от вокзала через весь город ехал в открытом лимузине, стоя приветствуя стоявших на всём протяжении людей. Я тогда стоял в толпе на Телефонной и когда Хрущёв проезжал мимо, смог увидеть его огромный медный затылок - Хрущёв перед поездкой в Баку загорал где-то на море. Таких больших затылков мне больше не приходилось встречать! Надо отдать должное Никите Сергеевичу, во время визита он дал добро на возрождение законсервированной стройки метро и через 7 лет начала действовать первая ветка - Баксовет - Нариманов.


15:04 — 09.02.2017, Tatarintsev

А я был тогда на республиканском стадионе имени Ленина, куда Хрущёв вместе с Ахундовым, прибыли для встречи с трудящимися города, и эта встреча не забудется никогда. Почему? Расскажу отдельно. Очень скоро.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.