Когда мужчины плачут

13:15 — 28.01.2016

Конечно, слёзы мужчину не украшают, но… 20 января, сидя в зале нижегородской гостиницы, где проходила ежегодная встреча «Чёрный январь 90-го», трудно было сдержать слёзы, глядя на экран. На то, что творилось тогда в городе Баку…

Мы, бывшие бакинцы, пережившие ту трагедию, каждый год 20 января собираемся вместе, чтобы почтить память невинно убиенных стариков, женщин, детей, оказавшихся под гусеницами танков, под градом пуль и снарядов. По версии Кремля, это была акция умиротворения братских республик — Армении и Азербайджана.

Рано утром 20 января 1990 года в столицу советского Азербайджана вошли советские танки. У любого нормального, здравомыслящего человека при взгляде сегодня на кинохронику тех событий сердце разрывается от негодования: неужели всё это было возможно? В советской стране. В решающей стадии горбачёвской так называемой перестройки.


…Президент России Владимир Путин во время визита в Баку в 2001 году посетил место захоронения невинных жертв танкового похода «миротворцев», возложил венок к мемориалу, перекрестился и… прослезился. А в Книге памяти записал, что благодарен азербайджанскому народу за то, что не идентифицирует события января 90-го в Баку с современной Россией.

Страшно в деталях вспоминать всё, что происходило в те дни, но… как же про это забыть? Вот что писал по поводу ввода войск в Баку известный кинорежиссёр Станислав Говорухин в номере еженедельника «Московские новости» от 18 февраля 1990 года в статье «Репетиция?»: «На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое учёных из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась».

…Вот сейчас сидишь и думаешь: это ж кто там сидел в тех кремлёвских кабинетах? Кто отдавал распоряжения и кто аплодировал «успехам» бронетанковых войск на мирных площадках мирного города? Что у них в голове-то было, у этих вождей? Про сердце не говорим, его там вообще, судя по всему, не было.

Тогдашний министр обороны Дмитрий Язов, на минутку появившийся на экране, виновато заметил: «Мы выполняли приказ президента страны, только и всего!»

Кстати, именно в тот год Горбачёву на «диком Западе» вручили Нобелевскую премию Мира. Судя по выражению лица награждённого, он и сам не понял — за что.

…Моя сестричка Зина рассказывала, как в те дни, едва ли не ежедневно, через весь город пробиралась по осадным улицам, чтобы навестить, накормить и успокоить нашу старенькую маму, которая жила одна и переехать к дочери никак не решалась, боялась.

А сегодня… Помимо воспоминаний хочется от души поблагодарить главных «конгрессменов» Мамеда Мамедова и Романа Агаева, а также председателя Совета старейшин Азада Самедова за ту большую работу, которую они проводят в духе укрепления дружбы народов и патриотизма. Спасибо Эльчину Намазову, Фараджу Махмудову, Ровшану Керимову — всем, кто разделил с нами горе.

Комментарии (10):

18:48 — 28.01.2016, Куклин Юрий

Думаю, что были причины реагировать на события в Азербайджане, но танки, конечно, никак не могли решить тогдашние проблемы. Но власти СССР тогда редко проявляли адекватность, что и показали дальнейшие события. Хотя и предательство имело место.
О тех событиях, кроме информации из СМИ, есть и личное. Мои родственники, русские, прожившие в Баку около 40 лет, вынуждены были бежать, бросив квартиру и имущество, не думаю, что они за то благодарны азербайджанскому народу.


20:16 — 29.01.2016, Tatarintsev

А что случилось, Юра? Подробнее нельзя? В Азербайджане, насколько мне известно, к "русским азербайджанцам", всегда с трепетом и любовью относились. По своей судьбе, и моей семье, я это точно знаю! И, конечно же, взаимностью им в этом отвечаю.


20:48 — 29.01.2016, Куклин Юрий

Процитирую: СОГЛАСНО ДОКЛАДУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РУССКОЙ ОБЩИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА МИХАИЛА ЗАБЕЛИНА, на 2004 год в стране осталось около 168 тысяч русских, тогда как на 1 января 1979 года в Азербайджане проживало около 476 тысяч граждан русской национальности, в 22 районах республики насчитывалось около 70 русских населенных пунктов и поселений. В 1989 году в Азербайджане проживало 392 тысячи русских (не считая других русскоязычных), в 1999 году - 176 тысяч…
Так что мои родственники вовсе не одиноки. Такая вот "любовь", видно. Вам повезло, Ваша семья попала в меньшинство, которое не вынуждали уехать, а моим, получается, не повезло.


21:16 — 29.01.2016, Tatarintsev

Я-то аж в 1975 году покинул Баку, по службе был переведён в Горький, и потому, видно, крепко поотстал от азербайджанской действительности. Так что, извиняюсь, если что. И всё же, добрых воспоминаний, через край! Как-никак, мы с братом были чемпионами и рекордсменами, защищали спортивную честь республики, что для НИХ было немаловажно. А Михаила Забелина хорошо знаю, и крепко уважаю.


21:31 — 29.01.2016, Куклин Юрий

Азербайджанский народ, конечно, не виноват, как и любой другой народ, что в нём встречаются и подонки. Жаль только, что иногда они определяют общественнозначимые события. Да мы и по русским можем это же сказать, не так ли?


21:53 — 29.01.2016, шахтёр

Кстати, именно в тот год Горбачёву на «диком Западе» вручили Нобелевскую премию Мира.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, или нет, - в тот год, в июле, на 28-м съезде КПСС Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Многие из нас - современники тех событий... И, не многие, готовы разделить ответственность за то, что происходило тогда. Впрочем, как и, за то, что происходит сегодня.


22:00 — 29.01.2016, Куклин Юрий

шахтёру. Я что-то запутался с Вашими "теми" годами. О каком годе Вы пишете? Какую ответственность нужно разделить? Уж очень туманно Вы высказались.


11:20 — 30.01.2016, Tatarintsev

Совсем запутался в датах наш уважаемый ШАХТЁР! Видно, всю ночь накануне уголёк в поте лица добывал. Это бывает. Простим ему, грешному!


21:54 — 01.02.2016, Сормович

-Валерий Tatarintsev, вы опять в своем амплуа:
" У любого нормального, здравомыслящего человека при взгляде сегодня на кинохронику тех событий сердце разрывается от негодования: неужели всё это было возможно? В советской стране. В решающей стадии горбачёвской так называемой перестройки."
-Валерий, найдите в себе силу и дайте, наконец, должную оценку Гробачеву, Яковлеву, гайдару, Ельцину и прочим их приспешникам.
В таком возрасте, как вы, зрелые люди уже ничего не боятся. Хватит целовать всех и вся, станьте нормальным публицистом.


11:45 — 02.02.2016, Tatarintsev

Ну, в общем, и Вы, дорогой мой Сормович, после долгой разлуки, не утратили прежнее желание поязвить (это ведь Ваше: "Золотое перо МВД"). Что касается "найти силу и дать должную оценку Горбачёву", то мне силу НАХОДИТЬ не надо, она всегда при мне. Если хотите убедиться в том, то подъезжайте в редакцию, мы поднимем ОРИГИНАЛ моей статьи, и увидите, что после слова ПЕРЕСТРОЙКА, у меня шло: "Будь она проклята!". Куда эта фраза делась и почему, - вопрос не ко мне. Вот такие пироги, дорогой товарищ. Честь имею!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.