Есть что вспомнить!

11:16 — 03.07.2017

Уж не знаю, как Леонид Иванович Матюхин, бывший начальник Горьковской железной дороги, а впоследствии и министр МПС СССР, вспоминает те далёкие годы нашей крепкой дружбы, и вспоминает ли вообще, а вот что касается меня, то я не только вспоминаю, но и не забываю. Это навсегда со мной. Настолько ярко и неординарно всё было. А тут вот, 4 июля, у него будет большой юбилей, 80 лет. Так неужели удержусь, не предамся тем давним, и очень ярким воспоминаниям.

…Служил тогда, в конце 80-х, в Горьковском УВДТ МВД СССР, возглавлял службу по борьбе с подростковой преступностью на железнодорожном транспорте. Всё у меня шло нормально, успешно, работу свою любил, и даже, более того, очень дорожил.
А тут начальник управления генерал Староверов завёл со мной странную беседу наедине.
— Что-то начальник дороги, товарищ Матюхин, тобой заинтересовался, — сказал мне Павел Никандрович, — с чего бы это, ты не знаешь?
— Точно не знаю, — говорю ему, — но предполагаю, ведь он зарегистрировался кандидатом в народные депутаты СССР, скоро выборы, наверняка, ему пригодилось бы моё «перо»…
— Да, перо у тебя крепкое, я это знаю, — сделал мне комплимент генерал, — ну и как же ты себе это представляешь? Ведь у тебя же ответственный участок работы, уголовный розыск! Как ты видишь эту свою помощь, без ущерба для службы? Ведь это не разовая помощь, а длительный предвыборный период.
— Никак не вижу, товарищ генерал, но у меня, как вы знаете, с выслугой всё в порядке, могу и снять погоны, если вы не возражаете. Я готов, и очень хочу Матюхину помочь, уверен, из него получится отличный, настоящий народный депутат!
— Молодец, в добрый путь, желаю успеха! – сказал он и крепко обнял меня на прощание.
Так легко и просто мы с генералом договорились: принимай, Леонид Иванович, дополнительную силу в своей предвыборной борьбе!
…Матюхин создал мне отличные условия для работы: отдельный кабинет, связь, транспорт… Всё было на высочайшем уровне. Предвыборные публикации, встречи с избирателями, радио, телевидение… Дело пошло без сучка и задоринок. Правда, другим кандидатом в нашем избирательном округе был известный поэт Валерий Шамшурин, наш соперник. Неловко против друга сражаться и побеждать, но куда же денешься.
Поначалу, и с Ольгой Носковой, самой популярной телеведущей не сложилось. Во время наших переговоров, она вдруг поняла, что Матюхин не собирается ехать в студию, считает, что это она должна прибыть к нему в кабинет для съёмки.
— Такого у нас ещё не бывало, — слегка возмутилась она, однако взяла телеоператора с телекамерой, и прибыли они к начальнику дороги.
…В общем, сработали нормально, и на ТВ, и в прессе! Леонид Иванович победил, стал депутатом. И вскоре отправился в Москву, на 1-й съезд народных депутатов СССР. Но меня постоянно держал на связи, не давал расслабляться. Было дело, даже выслал за мной СВОЙ вагон, когда стало особенно горячо. Это когда мой депутат, с высокой трибуны съезда вдруг бросил учёным-академикам, сидящим в зале серьёзный упрёк: кому вы только не давали свои советы, и Хрущёву, и Брежневу, теперь вот подсказываете Горбачёву, как страной рулить, и когда же вы были правы? Что толку от ваших советов?
Тут на трибуну выскочил разъярённый академик Арбатов, и первой же своей уничижительной фразой буквально «убил» моего героя наповал: «Тут какой-то железнодорожник, будет ещё нас, учёных, учить!».
«Какой-то железнодорожник!», — это для Матюхина был удар под дых! Так отвратительно прозвучало это «какой-то», и главное — на всю страну! Считай, на весь мир!
…В Москве меня встретили, отвезли в гостиницу «Россия», велели не «светиться», из номера не выходить, в холодильнике еды хватит. Нужно было срочно готовить «ответ Чемберлену». Подготовил. Матюхин с Ходыревым (губернатор наш, тоже депутат), как прочитали мою злющую эпиталаму, так и подпрыгнули от восторга. Потом с нетерпением ждали прорыва Матюхина на трибуну с убийственным ответом академику Арбатову, но, увы… Разведка, видно, исправно сработала, всё пронюхала, и народного депутата Матюхина на трибуну больше не допустили.
Хотя… Его вскоре пригласили занять должность министра путей сообщения страны, после отставки Николая Семёновича Конарева! Вершина невероятного служебного взлёта! Браво!
После официального торжества вступления в должность, Леонид Иванович увёл меня в СВОЙ министерский кабинет, и буквально ошарашил неожиданным предложением, возглавить пресс-службу МПС СССР!
— Это уровень заместителя министра, чтобы ты знал, — сообщил он, по-дружески обняв меня за плечи, — поезжай домой, сдавай дела, возвращайся, и приступай к работе.
Вот это да! У меня просто закружилась голова! Но… были и вопросы…
— Квартира — не твой вопрос, — опередил меня Матюхин, — здесь у тебя будет всё! Понял?
Понять-то, понял! Да вот только… разговор этот состоялся в последних числах июля 1991 года. А в августе, как вы помните, случилось невероятное чудо под названием ГКЧП. Страны не стало!
Ну вот, собственно, на этом всё и закончилось. Благо, что хоть так.
С днём рождения Вас, дорогой Леонид Иванович, с юбилеем! Живите долго и счастливо!
Горжусь нашей дружбой. Всё помню. Надеюсь, и вы меня не забыли. Быть добру.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.