Единожды сказавши…

14:42 — 10.07.2017

Это же просто чудо какое-то, что порою публично говорят, не подумавши, как следует. Нельзя сказать, что из злых соображений всё это происходит, нет-нет, скорее, по простоте душевной, и ещё немножечко по глупости природной. И ведь случается такое, увы, нередко. Что и послужило однажды лично для меня поводом для коллекционирования наиболее интересных, неординарных, где-то даже, уж простите, аполитичных, хоть и случайных высказываний. Кое-что из своей необычной коллекции могу даже предложить вашему вниманию. Начну с самого яркого и незабываемого.

… Конец октября 1982 года. Накануне очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, а это праздник был о-го-го какой важный, в обкоме партии традиционно проходило расширенное совещание с секретарями первичных партийных организаций города Горького, среди которых был и ваш покорный слуга, замполит одного из крупных подразделений УВД области.
Так вот, сидим в зале, слушаем предпраздничный инструктаж секретаря обкома по идеологии Инны Борисовны Захаровой, любуемся её красотой, обаянием, и вот что она, умница-красавица, нам говорит:
— Предупреждаю всех, кто вывозит членов Политбюро на площадь Ленина во время демонстрации, следите за тем, чтобы все колёсики на колясочках членов Политбюро были тщательно смазаны! А то ведь стыдобище! Выкатывают на площадь товарища Ленина члена Политбюро, а он… скрипит! Того и глядишь, развалится! Ещё раз строжайше предупреждаю: все колёсики у членов Политбюро должны быть тщательно и надёжно смазаны!
Блеск! Вот уж, поистине, нарочно не придумаешь! И потому в памяти сохранилось, как говорится, на всю оставшуюся жизнь! Ничего более яркого, натурального и конкретного на всех многочисленных партийных посиделках, не слышал.
…Но уж, зато слышал и другое, ничуть не хуже. В тот же самый год коммунистического «расцвета», когда за обыкновенной варёной колбасой (есть-то, хочется, а в магазинах пусто, детки голодают!), в Москву на перекладных из всех городов гоняли несчастные «строители коммунизма» за примитивным варёно-колбасным пропитанием. Хорошо помню эти «колбасные вояжи», самому не раз приходилось гонять из Горького в столицу за простой, в общем-то, пропитательной снадобью.
… Так вот что, вы не поверите, в тот самый период, своими ушами услышал по центральному радиовещанию. Очень популярный на тот момент комментатор (имя по понятным причинам называть не буду), вёл очередной полуночный обзор новостей, подводил итоги дня в виде громких трудовых побед и достижений, на всех фронтах коммунистического строительства, типа того, что ещё немного, ещё чуть-чуть, чуточку потерпите, поясочки затяните, и… ждите! Светлое коммунистическое будущее вот-вот неизбежно наступит! Никуда от нас теперь оно не денется. Ещё немного, ещё чуть-чуть…
Ну, если уж по главному каналу страны, главный диктор эфира, чуть ли не Левитановским баритоном об этом вещает, золотые горы всему народу от имени партии обещает… Кто ж ему, скажите, не поверит? Поёт, как соловей!
И вдруг… Что мы слышим!? Закончив своё яркое прокоммунистическое ночное выступление, видать, от усталости сладко потянулся, глубоко вздохнул, и… выдохнул в микрофон, который, к несчастью, забыл выключить, вот такое: «Ну, всё! На сегодня… ОТБРЕХАЛИСЬ!».
Ужас! Что будет, что будет! Мы тогда, помнится, чуть не попадали в обморок от ужаса, который в тот момент наступил.
Там, в студии, видно, тоже все, кто был, попадали.
Они-то ладно, попадали, встали и домой пошли. А нам-то теперь куда деваться? Чем будем в дальнейшем питаться? Неужели, так и будем в электричках за пропитанием в столицу гоняться? Если всё, о чём нам про коммунизм вещают – БРЕХНЯ!
И куда потом подевался тот отбрехавшийся диктор, поди, знай, долго его в эфире что-то не было. Благо, хоть Соловки к тому времени в нашей стране, вроде бы, как упразднили, вымерли… Загремел бы, товарищ, прямиком туда. А так, спустя месяц-другой, вновь в эфире объявился, снова запел свою серенаду про грядущее изобилие, коммунизм и соответственно светлое будущее.
… Очень ярким, незабываемым было и импровизированное «выступление» двух бабушек из глухой деревушки на родине товарища Суслова, в день его рождения, когда к ним подошёл корреспондент ТВ с микрофоном, мол, как поживаете: «Поживаем мы хорошо, — хором сообщили, как учили, — всё у нас есть!». – «А что у вас есть?» — решил уточнить корреспондент. Тут бабушки-старушки слегка растерялись, замялись, обманывать, вроде как нельзя, пришлось выкладывать всю правду-матку, без утайки: – «Ну, что у нас есть? Хлебушек, слава Богу, пока ещё есть. Вот ещё бы сахарочку маленечко…».
М-да… Были времена, как вспомнишь, так вздрогнешь!
Мы уж не говорим про крупномасштабную ваучеризацию всей страны.
— На один ваучер можно будет «Волгу» купить! – торжественно обещал людям главный ваучеризатор современности. – Я нормальный человек, понимаю, в это трудно поверить, но уж поверьте!
И люди ему верили, обзаводились заведомо пустыми бумажками за свои кровные деньги, заработанные непосильным трудом.
И где он теперь, тот таинственный сказочник-ваучеризатор? Да всё там же, на дивидендах от своих ваучеров крепенько сидит. На его век точно всего хватит, поскольку никто его почему-то не трогает! Никто с него, по закону, не спрашивает. Сидит и сидит. Пусть себе сидит. Жаль только, что не ТАМ, где НАДО сидит. Однако, ещё не вечер.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.