Что сказал Мессинг Сталину?

12:04 — 06.12.2013

Бытует устойчивое мнение, что Вольф Мессинг предупредил Сталина о том, что самолет, на котором его сын Василий вместе с хоккейной командой ВВС собирался лететь в Свердловск, разобьется. Самолет при посадке действительно разбился, все погибли. Остались Всеволод Бобров, который опоздал на рейс (проспал!), и Василий Сталин, которого якобы «спас» Мессинг. Но почему он тогда, в 1950 году, поступил так негуманно, почему спас только сына Сталина, а не всех?
…В 1968 году мне посчастливилось не только встретиться с Мессингом, но и взять у него интервью для газеты «Молодежь Азербайджана». Это было на грани фантастики. Экстрасенс приехал в Баку на пару дней, выступал в филармонии. Без протекции я бы к нему и близко не попал, но у меня была протекция — Тофик Дадашев! Восходящая «звезда» парапсихологии! Сам Мессинг его за своего коллегу уже тогда принимал. Он и помог. А с ним меня познакомил боксер-тяжеловес, а впоследствии тренер Надир Аббасов, у которого Дадашев в юности тренировался.
— Способный был ученик, — рассказывал он, — я видел в нем будущего чемпиона, но однажды его нокаутировали так, что мы его вынесли с ринга на руках! Он долго не мог прийти в себя, а когда пришел, то вдруг обнаружил в себе этот самый дар — читать чужие мысли на расстоянии, — с улыбкой сказал Аббасов.
Кстати, именно Дадашев был в группе поддержки Гарри Каспарова, когда тот боролся за чемпионскую корону с Анатолием Карповым и, безнадежно проигрывая, вдруг… победил! Жалобы Карпова на то, что кто-то из первого ряда на него «давит», всерьез приняты не были. А давил-то как раз он, «сотрудник филармонии Дадашев», так он был официально заявлен. Знай устроители поединка его подлинную «профессию», они бы и близко не подпустили парапсихолога.
Так вот, он и вывел меня тогда, в 68-м, на своего «коллегу» Вольфа Мессинга.

  • Готовимся к встрече с Мессингом. В центре - Тофик Дадашев. Рядом его бывший тренер Надир Аббасов. 1968 год.
…Разбирая недавно свой архив, наткнулся на ту газету 45-летней давности, на то интервью с Вольфом Мессингом, и считаю не лишним кое-что оттуда дословно воспроизвести. В частности, по поводу Сталина. Вот выдержки из того интервью:
" … — Я вообще-то интервью не даю, но для вас сделаю исключение, — сказал Вольф Григорьевич, чем буквально осчастливил меня.
— Кстати, я ведь тоже, как и вы, Григорьевич! — ввернул я для начала. — Вам не кажется, что это обстоятельство нас с вами несколько сближает? Как бы где-то даже роднит!
— Конечно-конечно! — улыбнулся он. — Тофик Гасанович лестно отзывался о вас, и мне приятно с вами беседовать.
— Вольф Григорьевич, правда ли, что вы спасли сына Сталина, предупредив вождя о том, что самолет, на котором Василий собирался лететь в Свердловск, разобьется при посадке? Было такое или нет?
— Я говорил Сталину, что лучше бы Василий поехал поездом, но не говорил, что именно этот самолет разобьется. Я этого никак не мог знать, а если бы знал, то, конечно же, предупредил бы всех, а не только товарища Сталина и его сына… Это был просто счастливый случай для него на фоне жуткой трагедии для всех остальных…»
Вот так, дословно, в порядке исторической справки сообщаю вам эту информацию, как говорится, из первых уст. От самого Вольфа Мессинга, светлая ему память.
И мир праху всех невинно погибших в страшных катастрофах. Таких, какая на днях произошла в Казани. Тяжкая плата человечества за издержки прогресса.
Цените жизнь, каждый ее миг! И простые люди, и ясновидящие.

Теги: История

Комментарии (13):

14:45 — 28.11.2013, Куклин Юрий

Участившиеся авиакатастрофы - "издержки прогресса"? В чём же такой странный прогресс?


15:27 — 28.11.2013, Tatarintsev

Извините, эту фразу, смысл которой я и сам не понимаю, мне кто-то в редакции из каких-то соображений дописал в последний момент. У меня заканчивалось все на "светлой памяти Вольфу". Вот такие "издержки прогресса" у нас случаются. И никуда от этого не деться.


16:59 — 28.11.2013, Сормович

-Никак дух тезки по отчеству дописал. ;)


21:02 — 28.11.2013, Tatarintsev

Интересная мысль. Может, и правда он где-то там летает. Но уж до такой "издержки" он бы вряд ли поиздержался.


11:11 — 02.12.2013, Еремин

Ну, во-первых, Мессинг никакой не Григорьевич, а Гершикович.
Во-вторых, никакой он не экстрасенс, а талантливый артист "эстрадный телепат".
«Каноническая» биография Вольфа Гершиковича была вымышленной. Её сочинил журналист М. Хвастунов.
Впрочем смотрите сами http://komi.kp.ru/daily/24401.3/576596/


12:50 — 02.12.2013, Куклин Юрий

Во всей истории Мессинга (и в этом конкретном случае) хочется задать сакраментальный вопрос: "А был ли мальчик-то? Может, мальчика-то и не было?"


13:36 — 02.12.2013, Еремин

Всё дело в том, что В. Сталин никуда и не ездил. Вот как было дело:
"Перед новой, толком не обкатанной, командой стояла сложнейшая задача – стать чемпионом СССР, поэтому новый играющий тренер, великолепный защитник тех времен Борис Бочарников хотел потренироваться несколько лишних дней в Челябинске ( а не трястись это время в поезде) и попросил у «шефа» самолет. Летать самолетом на соревнования в те годы было запрещено - слишком дорого, но кто мог запретить Василию Сталину, он самолет дал. Самолет вылетел ранним утром в плохую для полетов погоду, которая около Урала стала нелетной, диспетчер приказал лететь на Свердловск , но и здесь оказалась плохая видимость да еще и метель. Самолет шесть раз заходил на посадку, но в итоге Ли-2 рухнул на землю.Василий, боясь гнева отца, решил трагедию скрыть. Сталин с сыном был строг, и за гибель самолета из авиаполка особого назначения , по головке бы точно не погладил. Практически за сутки Василию удалось собрать новую команду, причем, некоторые хоккеисты были с фамилиями погибших игроков. Игра состоялась! Великий вождь об этой катастрофе так никогда и не узнал."
Всем рекомендую прочитать ссылку http://spurtup.com/post/4045
Так что теперь понятно почему Мессинг никому не давал интервью, поскольку многие факты его биографии были пиаром и ложью. Ну а молодому журналисту Татаринцеву можно было "лапшу повесить". :))


13:50 — 02.12.2013, Куклин Юрий

Спасибо Ерёмину за информацию. Подозреваю, что и другие байки о Мессинге того же сорта.


14:16 — 02.12.2013, Еремин

Да, это так. Вот его биография, где об этом сказано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мессинг_Вольф_Григорьевич


17:14 — 02.12.2013, Tatarintsev

Еремин молодец! Во всем докапывается до истины. Даже Мессингу не удалось уйти от него непогрешимым. Это мы наивные: сказал он нам, что Григорьевич, ну, мы так и считали его Григорьевичем, а ока-за-ло-сь... о, боже! А в чем проблема, собственно? Извини, друг Еремин, но это его право. Проще говоря, не твое дело! Утесов, например, тоже не Утесов, если копнуть глубже. Ну и что? И Гриша Горин тоже не Горин, а Офштейн. И Лена Воробей, совсем не Воробей! Да и Ленин не Ленин, не говоря уж о Сталине. Главное ведь не название, а суть. Так что Вольф Григорьевич для меня навсегда остался Григорьевичем, поскольку САМ так назвался. Еремину глубокий поклон, копай еще глубже, только не обязательно делиться своими "раскопками" с нами.


11:36 — 13.12.2013, Tatarintsev

И еще товарищу Еремену, для полной ясности скажу, что товарищ Сталин, вовсе и не Сталин, а обыкновенный Джугашвили, который в начале прошлого века, сидел за мошенничество в Баиловской тюрьме города Баку, в которую потом нас, школьников, водили на экскурсию, а особо отличившимся разрешали даже полежать на тех нарах (тогда уже мемориальных!), на которых лежал, отбывая свой срок... "вождь всех времен и народов"!


12:33 — 13.12.2013, Еремин

Ну и как лежанье? Пошло на пользу или наоборот?
Мало ли кто как назывался. Значит были причины на то.
Мессинга я не упрекаю. В те времена видимо лучше было быть Григорьевичем, а не Гершковичем. Да и в наше время немало "богоизбранных" в быту часто предпочитают русские имена-отчества. Правда фамилии сохраняют.
А вот г-н Татаринцев решил видимо перед "магом" продемонстрировать свою причастность к величию.
Но вот "родство" с тов. Сталиным это высший класс!!! Надо же - на одних нарах с вождём чалили... . :))


09:44 — 14.12.2013, Tatarintsev

Увы, особо отличившимся, в отличие от товарище Еремина, никогда не был, и потому на нарах Сталинских, к счастью, никогда не лежал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.