Академик – дело нешуточное

10:56 — 14.04.2016

Нужно ли говорить о том, что этого высочайшего научного звания удостаиваются самые-самые, избранные. С детства считал и теперь так считаю, что академик — это вершина! Выше только небо. И солнце. Такой вершины достиг в прошлом работник нашей газеты, отличный журналист, поэт, композитор и общественный деятель Сергей Скатов, а теперь ещё и… академик!

Это радостное сообщение пришло из Москвы, где на общем собрании Международной славянской академии (МСА) 31 марта звания академик были удостоены митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель директора фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Сергей Скатов, наш земляк, друг и соратник. Поздравляем, чтим и гордимся!

…О Серёже Скатове я уж рассказывал, не хотелось бы повторяться, но, увы, и не повториться нельзя, потому что он обладает такими уникальными человеческими качествами, как преданность делу, принципам, вере и дружбе — как же это не подметить. Уж если он за что-то серьёзное взялся, не отступит ни за что и никогда. Его девиз: только победа! В этом убеждаемся каждодневно, вновь и вновь. Всё в его руках горит, звенит и светится. Согласитесь, это прекрасно и здорово. Напичканный новыми идеями, весь в поиске их реализации, в стремительном порыве активных действий, он всегда на виду, его имя на слуху, а что может быть важнее этого?


…Знаю, не всё у него ладится в бытовом плане, прямо скажем, небогато живёт, но он, похоже, и не страдает особо по этому поводу, потому что всегда видит в жизни главное. А главное — в высокой идейности, значимости того, что делаешь, чему служишь, к чему стремишься. Мешки же с деньгами и бриллиантами никак не вписываются в это стремление и понятие. Об этом хорошо сказала в своём поздравительном эссе наша поэтесса Мария Сухорукова:

«В нищете пребываешь, без денег.

Но зато у тебя правды линия.

Академик ты, мой академик,

Патриот, прославляющий Минина».

Вот так: академик и патриот, да ещё «правды линия» налицо, что может быть важнее этого? Творческий союз Марии Сухоруковой и Ирины Высоцкой знаю хорошо и ценю. Всё у них идёт из глубины души. Как здорово, что талантливые люди подтягиваются друг к другу, поддерживают словом и делом, а если понадобится, и плечо спасительное подставят. Сам Сергей именно такой: отзывчивый, доброжелательный, готовый в любую минуту, по первому зову примчаться на помощь. Нет цены таким людям! Их бы беречь надобно было, хранить и холить. Как это делает Олег Алексеевич Колобов, доктор наук, профессор, академик, возглавляющий Волго-Вятское отделение МСА.

— Сергея Скатова знаю много лет, — говорит Олег Алексеевич, — кроме того, что он наделён многими талантами, так ещё очень надёжный и верный друг, что в наше время, увы, становится редкостью. На Сергея же всегда и во всём можно положиться.

Что ж, слово Колобова дорогого стоит. Добавить нечего. На этом и остановимся. Дерзай, Сергей Васильевич, покоряй новые высоты. Мы в тебя верим. Мы с тобой!

Комментарии (16):

22:43 — 17.04.2016, Санька-комиссар

Что-то скромненько Вы, Валерий Григорьевич, представили нам своего героя! Очень бы хотелось узнать, что это за Академия такая? За что Скатов удостоился такого звания? Он вот себя в одном из последних своих трудов объявил "председателем Нижегородского отделения «Русского Собрания»". Про то, что в нашем городе разные национальные общества имеются, знаем - армян, грузин, даже курдов-езидов - знаем. А про русское - не знаем! И об этом хотелось бы узнать. Может, эти две должности Скатова как-то уникально связаны?
А про то, что он "если он за что-то серьёзное взялся, не отступит ни за что и никогда", мы и так знаем. Как раз в этом самом своем труде в соавторстве со Сдобняковым про площадь Лядова Скатов как раз в этом качестве. Причем, что очень похвально, не пишет он (как я отметил, в соавторстве) всякую многажды озвученную ложь про видного советского историка. Ни про то, что он никакого Лядова не знает. Ни про то, что Лядов никакого отношения к нашему городу не имеет. Ни даже про то, что Лядов якобы связан с убийством Николая Второго. И про то, что если добавить какую-нибудь буквовку в названии площади, то получится что-то неприличное - не пишет. Не пишет он и про неправильность опроса на губернаторском сайте о переименовании площади. Пишет только про "исконное имя". Честь и хвала Скатову! И я вместе с вами, Валерий Григорьевич, верю, что свое дело по переименованию площади с неприличным советским названием он доведет до конца! НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ!

Отредактировано пользователем


21:22 — 18.04.2016, Tatarintsev

Я рад, что Вы, товарищ комиссар, так чётко подметили заслуги Сергея Скатова. Если же о всех его заслугах подробненько рассказать, то нужно роман писать, а не очерк. Может, когда-нибудь доберёмся до него по-серьёзному. Он, кстати, не возражает, а стало быть... Всё впереди!


23:04 — 18.04.2016, 89040501209

Дорогой Валерий Григорьевич! Мы тоже присоединяемся к Вашему поздравлению. Для Сергея Скатова эта награда заслуженная. Он - яркий публицист по многим наболевшим вопросам жизни российского общества. И делает он это не по принуждению, а от всей своей широкой казачьей души.
Просим опубликовать полностью стихи Марии Сухоруковой, посвященные присвоению Сергею Скатову звания академика.

В нищете пребываешь, без денег,
Но зато у тебя правды линия,
Академик ты мой, академик,
Патриот, прославляющий Минина.

Бросил клич не для славы, для дела,
Потревожил дремотные головы,
Неподкупный и, где надо, смелый,
В ризы света одел души голые.

За тебя рада, брат православный,
Перед Пасхой Святой Сына Божия.
Хоть беснуется лютый, лукавый,
Но Господняя Радость всё множится.

А живём мы не временным, вечным,
Вдохновляя друг друга на счастие.
И сердца наши не искалечит
Вражья сила, что носит ненастие.

Верю, солнце взойдёт в наших душах,
Горизонт мутный, русский очистится.
О, Серёжа, меня ты послушай:
Кто унижен, тот Богом возвысится.

Ведь живём мы с тобой не для денег,
А для Божья Сладчайшего Имени,
Академик ты мой, академик,
Патриот, прославляющий Минина.

Мария Сухорукова, член Союза писателей России, действительный член Академии Русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина, профессор,
и Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда "Меценат"


11:35 — 19.04.2016, Tatarintsev

Считайте, что уже опубликовали! Ведь читательская аудитория в СЕТИ, значительно превышает ту, что на бумаге, несравнимо выше! Так что, всё в порядке. Успехов и благодарность Вам, милые девушки.


20:16 — 19.04.2016, Еремин

Реплика к замечанию С.-К.
В настоящее время в РФ имеется 6 государственных Академий наук. Там настоящие академики и членкоры (К ним не относятся учебные академии-вузы).
Кроме них есть т. н. общественные академии, которые появились после 1996 г. Таких "дутых" заведений уже около 150. К ним относится и МСА. Рекомендую найти в гугле или яндексе статью "Не смешите людей, "академики", и все станет понятно. Смотреть в самом конце статьи, где приведен список академий. :-)

Отредактировано пользователем


16:56 — 20.04.2016, Tatarintsev

Не могу с Вами не согласиться, дорогой товарищ Ерёмин! Кто бы спорил, что между этими академиками и, допустим, тем же АКАДЕМИКОМ САХАРОВЫМ - пропасть непроглядная! Да они и не претендуют. Они же не виноваты... Но и отказываться от звания, вроде как грешно было бы.


06:42 — 21.04.2016, Санька-комиссар

За информацию, Еремин, конечно, спасибо (где это Вы, кстати, пропадалИ? И надолго ли к нам?).
Главный разговор тут не о дутых заведениях, хотя это тема тоже интересная. Нынче и традиционно мощные в прошлом организации (типа профсоюзных) фактически сдулись. Меня больше интересуют их дела - то ли светлые, то ли черные. Славянофильство, к примеру, сыграло свою роль в разжигании Первой мировой войны на фоне ура-патриотизма. А если сюда добавить фактическую законспирированность нынешних дутых и не очень дутых организаций, то становится как-то грустно.
Может быть Татаринцев, имеющий материал на целый "роман", со временем нам расскажет?


10:18 — 21.04.2016, Tatarintsev

Вот уж, действительно, настоящие комиссары (я ведь тоже комиссар!) ВСЁ знают! Даже про скрытые материалы, на целые романы! Спасибо, дорогой коллега!


10:42 — 24.04.2016, Санька-комиссар

Хитрющий же Вы, Татаринцев! Вот придумали про Скатова, что о нём "нужно роман писать" и даже намекнули, что знаете о "всех его заслугах"! А на меня сваливаете. Ну да ладно, хотя жаль, что НП с уходом Смирнова больше международными проблемами занимается. Вот Ларина прямо в ООН можно рекомендовать. А тем временем в "Литературной газете" сплошь и рядом материалы про наш город идут. Вот и из последнего её номера можно бы обсудить статью "Остальные – обман и подделка?". Кто такой Казначеев - не знаете?


21:19 — 24.04.2016, Еремин

Надолго ли? :-) Острой полемики не стало, увы!
МСА даже сервера не имеет. Ее сайт http://www.msakademia.narod.ru/ использует бесплатный ресурс, где любой желающий может создать свой сайт. Посмотрите, там какие-то общие воззвания и ничего больше.

Отредактировано пользователем


22:23 — 25.04.2016, Санька-комиссар

Остренького захотелось, Еремин? Пожалуйста! Поскольку я считаю проект Скатова об избавлениях от советских названий на 99 % антисоветским, то и повышение его по МЕЖДУНАРОДНО-славянской линии получает соответствующую трактовку. С удовольствием познакомился бы с опровержением!


10:05 — 26.04.2016, Еремин

Ну, С.-к., озадачил! :-)
Посмотрел все отделения МСА. Ничего там особенного нет. Но... .
Волго-вятское отделение МСА (сайта нет) возглавляет О. Колобов - декан факультета МО ННГУ. Он, в своё время, был награждён медалью Всероссийского монархического центра за выдающийся вклад в восстановление русской православной государственности (?). Тогда понятно почему там Скатов. Ну, а улицы перименовывать накладно получится. У нас пол-Сормова придётся менять.


06:16 — 13.05.2016, Санька-комиссар

Казалось, тема про Скатова закрылась, ан нет!
Подоспел материал, опубликованный в одной из нижегородских газет, подкрепленный фотографиями нижегородских церковных авторитетов, среди которых и коллега Скатова по МСА, фигурирующий в заметке Татаринцева. По-моему, журналисты не очень хорошо подставили Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Поскольку оснований указать на кого-либо конкретно у меня нет, придётся читать то, что напечатано. И, к сожалению, ПРИХОДИТСЯ исходить из того, что Его Преосвященство малость не в курсе событий вокруг площади Лядова. Так, он уверенно заявляет, что «на общественных слушаниях большинство людей высказалось за переименование». Но можно ли назвать «общественными» мероприятия, о которых обществу время от времени задним числом сообщают, что переименование решено двумя-тремя десятками активистов, скрывающих от общественности свои имена? О последнем таком событии как раз и сообщается в очередном письме на имя очередного нижегородского начальника, подписанном Скатовым и Сдобняковым от имени «около 20-ти известных нижегородских ученых-историков, писателей…». А вот о действительно открытом интернет-опросе на губернаторском сайте, как говорится, on-line, высокопоставленному батюшке, похоже, не ведомо. На этом ресурсе «ЗА переименование» высказалось отнюдь не большинство, а лишь одна треть.
Очень похоже, что Георгий (в миру Василий Тимофеевич Данилов) подпал под обаяние антилядовцев, которые что только не предлагали взамен имени видного советского историка – и Бугрова, и Гагарина, и Благотворителей… Было даже предложение назвать Средной площадью «в честь» близко расположенного Средного рынка. Батюшка уверенно заявляет: «Раньше площадь называлась Крестовоздвиженской» и «вернуть этому месту историческое название необходимо». Неужто среди журналистов никто не посмел сказать нижегородцу с более, чем десятилетним стажем, что такого варианта в истории нашего города не числилось?


23:30 — 20.05.2016, Санька-комиссар

Ползает вонючим гадом
От зари и до зари,
Посылает Лядов к ляду
Церкви и монастыри...
Вот интересно, смогут ли Сухорукова с Высоцкой сразу после этих своих стихов повторить слова из Библии: «ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО КАК САМОГО СЕБЯ» [Матф. 19.19]? И ещё: НЕ ПРОИЗНОСИ ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА НА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО [Исход 20.16]?
Мария Сухорукова, член Союза писателей России, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина, профессор
Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат»

Отредактировано пользователем


21:48 — 30.05.2016, Санька-комиссар

В многолетней (с конца 1980-х) кампании по «возвращению» исконных имён наиболее примечательны даже не ложь (как мы помним, ни один из аргументов «ЗА» переименование города Горького не соответствовал истине), не клевета (как это было при переименовании улицы Свердлова) , а с недавней поры еще и хамство (как мы наблюдаем с площадью Лядова). И даже не необъявленная война с не таким уж давним советским прошлым, которую инициаторы в целях конспирации именуют «возвращением» исконных названий. Примечательна способность соответствующих авторов, а также их детей (и, наверное, уже и внуков) спокойно воспринимать сию ситуацию. На высказанные обвинения лишь раз откликнулся, как могло показаться, родственник одного из инициаторов, но, познакомившись с комментариями, и он исчез с интернет-горизонта.


09:25 — 13.07.2016, Санька-комиссар

Валерий Григорьевич, Вы, похоже, один из немногих, кто пытается привлечь внимание общественности к краеведческой теме. Среди последних десяти комментариев к колумнистам этому посвящено только два - кроме Вашей - ещё давнишнее Смирнова. Стоит ли удивляться тому, что и в РФ и в мире Нижний Новгород не слишком котируется. В недавно изданной книге "Сто великих крепостей мира" Нижегородский кремль не упоминается! Чуть ранее на плакате, посвящённом участию Нижнего Новгорода в Чемпионате 2018, был избражён кремль, больше напоминавший Казанский. Мы-то считаем себя ужасно знаменитыми, вот опять наш кремль выдвигаем как вариант для размещения на денежной купюре. Который год выдвигаем себя на причисление к "Городам воинской славы",что связывается в первую очередь с заслугами во время Великой Отечественой. Вот только заслуги эти принадлежат горьковчанам: самолёт Горьковский пионер" и пр. Именами крупнейших государственных деятелей времени той войны были названы улицы и заводы города Горького. Многие ли, к примеру, знают, чьё имя, принадлежавшее члену ГКО, носил безымянный ныне завод "ГИДРОМАШ"? Реальная слава осталась вне нашего внимания! Пожалуй, требуем мы от жизни не того, что заслужили...

Отредактировано пользователем

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.