Наследники Минина

13:17 — 07.11.2011

Наследники Минина

Этой дорогой почти 400 лет назад двигалось Нижегородское ополчение. Одетым в панцири и кольчуги ратникам предстояло освободить Москву от иноземцев и бояр-изменников.

То было страшное время. Смута одолевала Россию. Народная вера в богоустановленность и святость власти оказалась подорванной. Один за другим являлись самозванцы, выдававшие себя за «царевича Дмитрия» - спасшегося сына Ивана Грозного. К ним примыкали шайки авантюристов и разбойников, своих и иноземных, а посланное царем Василием Шуйским войско оказывалось деморализованным и небоеспособным.

Зашаталось и рухнуло государство Российское. В Москве пришла к власти Семибоярщина, сдавшаяся на милость польскому королю и впустившая в кремль вражеское войско. Иноземная оккупация обернулась явью. В Тушино встал лагерем второй Лжедмитрий - человек с темным прошлым и целью сделаться царем Московским.  

Всяческий разбойный элемент, «казаки» с Дона и Запорожья, джентльмены удачи из польско-литовской шляхты, жадные до денег и чинов русские дьяки и дворяне - весь этот алчный и пестрый сброд составил армию и правительство тушинского вора - наглого и амбициозного проходимца, назвавшегося царем Димитрием.

Один из самых дерзких и безжалостных его «полковников», шляхтич Лисовский, с отрядом мародеров, прозванных лисовчиками, совершал кровавые рейды по городам Поволжья и Севера, огнем и мечом стремясь привести их к покорности. Разгромлены Суздаль, Ростов, Кинешма, взята в жестокую осаду Троице-Сергиева лавра. Многие города русские дрогнули и слались врагу на милость. Даже в Балахне целовали крест самозванцу, после чего тушинцы подступали к Нижнему Новгороду, но, к счастью, были отбиты храбрым воеводой Андреем Алябьевым.

А тем временем в Москве восстал против Смуты святейший патриарх Гермоген. Полетели в города его страстные призывы подняться за Русь святую. К тому же призывал из Сергиевой лавры архимандрит Дионисий.

В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин выступил перед народом с пылким воззванием - встать, как один, за землю Русскую, веру Православную.

И двинулось к Белокаменной снаряженное в Нижнем войско. Во главе - выборный человек всей земли Минин и воевода князь Пожарский. Новыми воинами пополняют мининскую рать Юрьевец, Решма, Кинешма, Кострома. В Ярославле Нижегородское ополчение стоит несколько месяцев, наращивая грозную силу. В обители Сергиевой лавре воеводы и ратники молятся три дня и - с иконой Казанской Богоматери - устремляются к Москве.

Китай-город будет очищен от поляков 4 ноября. А через три дня вражеский гарнизон и вовсе запросит пощады.

И вот спустя 399 лет из нижегородского кремля в Москву, маршрутом Минина и Пожарского, двинулись их благодарные потомки. Цель культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества» - прославить великих предков и убедить современников, что патриотизм по-прежнему в чести и нет ничего  дороже Отчизны.

Для увеличения нажмите на изображение

В Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры участники похода приложились к Казанской иконе Божьей Матери.

Помнит Кинешма героев

В одиннадцатый раз прошли участники культурно-патритического похода маршрутом Народного ополчения 1612 года. Всюду они находили радушный прием и горячий отклик.

Отправной пункт - родина Минина Балахна. Здесь у Дома Москвы стоит памятник великому земляку. На его постамент легли живые цветы, после чего около ста «ополченцев» взяли курс на первопестольную.

Пурех - бывшая вотчина князя Пожарского. Бронзовое изваяние главного военачальника Нижегородского ополчения украшает сельскую площадь. Короткая остановка, возложение цветов - и снова в путь.

Юрьевец сыграл 400 лет назад важную роль в борьбе со Смутой. В память о юрьевчанах, ратниках Второго ополчения, в городе установлен памятный знак с православным крестом. Возле мемориала состоялся митинг, на котором выступили руководители акции Владимир Блинков и Валерий Шамшурин, а от местных жителей - глава юрьевецкой администрации Валерий Васильев.

Для увеличения нажмите на изображение

Митинг на площади Народного ополчения в Юрьевце.

Но, похоже, нигде так не чтят подвиг ведиких предков, как в Кинешме. Стало уже традицией, что акцию «Алтарь Отечества» книнешемцы встречают хлебом-солью и звонкой песней народного ансамбля «Горлица» у въезда в город. А потом на Торговой площади, у древней часовни, построенной в память о сражении кинешемцев во главе с воеводой Федором Боборыкиным и на месте трех братских могил павших в бою, состоялся митинг. Прием продолжился в культурном центре, где нижегородцы и балахницы устроили свой первый концерт, встреченный публикой аплодисментами, а кое-где от избытка чувств и слезами.

Кострома напомнила участникам похода о плодах победы войска Минина и Пожарского. В здешнем Ипатьевском монастыре состоялось призание Романовых на царство, положившее конец Смуте.
Затем был Ярославль. Четыре века назад в похожем на мощный кремль ярославском Спасо-Преображенском монастыре Нижегородское ополчение стояло несколько месяцев, множа свою силу. Словно завороженные, внимали юные участники похода рассказу гида.

Ростов Великий, Сергиев Посад. Каждый из этих городов вписал свою страницу в летопись борьбы за свободу России. В 2012 году ростовчане отметят не только четырехвековой юбилей победы над польскими захватчиками, но и 1150-летие основания государства Российского, которое совпадет с такой же годовщиной рождения Ростова - древнейшего города Руси.

Для увеличения нажмите на изображение

Кинешма встречает хлебом и песней.

Для увеличения нажмите на изображение

Митинг на  торговой площади Кинешмы

Балахнинская лирическая

Концерты артистов - участников акции «Алтарь Отечества» имели неизменный успех и вызывали прилив энтузиазма.

В ходе нынешней акции состоялось три концерта. На двух первых, в Кинешме и Ростове Великом, режиссеры оттачивали сценарии, экспериментировали с репертуаром, шлифовали отдельные номера. Впрочем, зрители этого не замечали. Настоящий фурор на первом же представлении вызвало выступление образцового ансамбля танца «Радуга» из Нижнего Новгорода. Юные танцоры демонстрировали мастерство и задор. Не отставали и вокалисты. На «ура» шли знаменитая «Семеновна» в исполнении юной Алины Рябовой; веселье и темперамент гармониста Владимира Глазунова; лиризм и задушевность Татьяны Маруниной, спевшей песню о батюшке Серафиме; юмор и напористость Наташи Барабанщиковой; проникновенность и высокое вокальное искусство заслуженного артиста России Вячеслава Ермакова. В Кинешме после концерта одна из посетительниц призаналась, что не сдержала слез во время исполнения нижегородкой Дашей Сикальской «Баллады о матери».

Настоящим открытием можно считать 21-летнего певца Романа Осина. Его песня о боевом друге стала едва ли не самым ярким номером программы. Рома учится в университете культуры и искусства в Химках. Живет на Автозаводе, работает в ансамбле песни и танца Приволжского командования внутренних войск МВД РФ. Мечта молодого артиста - петь на большой эстраде.

Экзаменом для молодых дарований стал гала-концерт в московском фольклорном центре Людмиле Рюминой. Выступления наших чередовались с выходом на подмостки столичных звезд. Казалось, знаменитости - бас из Большого театра Валерий Барынин, народные артистки России Наталья Баннова, Людмила Рюмина, Галина Улетова - напрочь затмят малоопытных провинциалов. Но этого не случилось. Искусству москвичей наши ребята и девчата противопоставили свежесть, искренность и неподдельный талант.

И в заключении: в успех акции "Алтарь Отечества-2011" внесли большой вклад ее художественный руководитель и режиссер Ольга Межуева и главный "завхоз" Маргарита Маслова.

Для увеличения нажмите на изображение

Алина Рябова поет «Семеновну».

Для увеличения нажмите на изображение

Для увеличения нажмите на изображение

Завершением акции «Алтарь Отечества» стала церемония возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

Для увеличения нажмите на изображение

Прямая речь

Владимир Блинков, замглавы администрации Балахнинского района, бессменный руководитель акции «Алтарь Отечества» с 2001 года:

- Цель нашей акции - воздать должное воинам Народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, прославить их, показать огромное значение их подвига для нашего времени. Все эти годы акция была воплощением патритической работы, которая нами велась в школах, музеях, библиотеках. Мы постарались вывести эту работу на межрегиональный, общероссийский уровень.

Валерий Шамшурин, поэт и писатель, почетный гражданин Нижнего Новгорода:

- Вспомним время императора Александра III. Тогда Россия не вела войн и совершала мощный рывок в области промышленности и культуры. Царь регулярно встечался с лучшими писателями и художниками, обсуждал с ними судьбы страны. В то же время он придавал большое значение памяти героев прошлого. Сегодня мы наблюдаем перекос в сторону бизнеса. Но бизнес-то не способен решить всех проблем. Духовное развитие должно встать на первое место. Почему важен 400-летний юбилей Нижегородского ополчения? Потому что мы внось переживаем кризис. Подвиг Минина и Пожарского подсказывает нам пути его преодоления.

Виктор Карпочев, председатель правления Нижегородского землячества в столице:

Для увеличения нажмите на изображение

- Наша организация возникла двадцать лет назад, в сентябре 1991 года. Сегодня мы объединяем около 1000 членов - выходцев из Нижнего Новгорода. Среди региональных землячеств Нижегородское занимает одно из лидирующих мест.

- Что главное в вашей работе?

- Целями и задачами являются сплочение нижегородцев, проживающих в Москве, организация их общения, взаимопомощь. Вот уже 11 лет, как мы активно сотрудничаем с акцией «Алтарь Отечества», оказывая ее руководителям всемерную поддержку.

- А с властями взаимодействуете?

- Как с московскими, так и нижегородскими. С губернатором В.П. Шанцевым проводятся регулярные встречи. Тесное взаимодействие было и со Скляровым И.П. Одно из свидетельства нашей поддержки «Алтаря Отечества» - этот замечательный зал в центре Людмилы Рюминой.

- Кто из известных в прошлом нижегородцев состоят в ваших рядах?

- Имена многих говорят сами за себя: Николай Иванович Масленников, Юрий Николаевич Христораднов, Евгений Иванович Чазов. По-прежнему полны сил и идей Г.Н. Галкина, В.Б. Ефимов, Л.В. Багров, С.Н. Алмазов, М.Ф. Трапезникова, Ю.Н. Беленков и многие другие. В наших рядах академики, бывшие министры и замминистров, именитые художники, писатели, лауреаты Госпремий.

- В канун 400-летия Ополчения 1612 года подготовлено обращение. В чем его суть?

- В Обращении подчеркивется государственная важность предстоящего праздника. Мы предлагаем придать четырехвековому юбилею прекращения Смуты общероссийское значение, определить статус и масштаб празднования, создав Оргкомитет на федеральномм уровне. Конкретные предложения адресованы Администрации Президента РФ, РАН, Минкультуры и Минобразования РФ, ряду други ведомств, региональным органам власти, включая правительства Москвы и Нижнего. Необходим особый Фонд празднования. Обращение принято на совместной встрече Землячества и участников акции «Алтарь Отечества» и будет направлено в высшие эшелоны власти Россиийской Федерации.

Патриарх благословил выставку

Важным событием культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», проходившей с 1 по 4 ноября, стало участие в церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь».

Выставка открылась в Манеже и была приурочена к Дню народного единства. В церемонии участвовали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вице-премьер правительства России Александр Жуков, архимандрит Тихон Шевкунов, протоиерей Всеволод Чаплин и другие официальные лица. В программу выставки-форума вошли посещение иконы Божией Матери Тихвинской, дискуссии и круглые столы на актуальные темы общественно-церковной жизни, презентации книг православной тематики, выставка произведений живописи, ярмарка предметов прикладного искусства и церковной утвари, церемонии награждения, молебны.

Участники акции «Алтарь Отечества» приняли участие в торжественном церемониале, став свидетелями выступления святейшего патриарха Кирилла о двадцатилетии постсоветского развития РПЦ.

Для увеличения нажмите на изображение
Фрагмент картины художника В.О. Моргуна «Поляки ведут св. Гермогена в темницу», вызвавшей повышенный интерес посетителей форума.

Текст и фото Станислава Смирнова.

Теги: Шанцев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.