Идет кадет по городу...

13:47 — 31.10.2011

В Нижнем Новгороде объявлено о намерении воссоздать Аракчеевский кадетский корпус. Задача насколько благая, настолько и смелая. Авторам почина предстоит преодолеть немало барьеров, в том числе субъективного свойства.

 

Как бы то ни было, цель провозглашена. Сомнения в ее выполнимости уравновешиваются именами и высоким социальным статусом людей, взявшихся за нелегкое дело. Имена прзвучали на состоявшейся на днях презентации вновь образованного фонда - «Возрождение Нижегородского графа А.А. Аракчеева кадетского корпуса».

 

В числе учредителей и попечителей — генерал-лейтенант Алексей Меркурьев, ряд генералов и старших офицеров запаса Российской армии и КГБ, общественники, писатели, журналисты. Цель сформулирована четко - открыть в Нижнем Новгороде «элитное» учебное заведение по типу императорских кадетских корпусов, выращивавших настоящих патриотов, преданных любимому Отечеству душой и телом.

Нижегородский кадетский корпус, отметил председатель правления Фонда генерал Меркурьев, по праву считался одним из лучших в Российской империи. В нем было все — обучение основным наукам, первоклассная физическая и военная подготовка, прививка светских манер и навыков. Но на первом месте стояло воспитание, в том числе религиозное. Поскольку абсолютное большинство питомцев были выходцами из православных семей, им преподпавался Закон Божий. При корпусе действовал домовой храм.

 

По словам исполнительного директора Фонда Эдуарда Капранова, Нижегородский кадетский корпус, основанный в 1834 году на средства царского министра графа Алексея Андреевича Аракчеева, размещался в самом престижном месте — в кремле. Школа была «визитной карточкой» города и губернии, а юный кадет - одетый в мундир красавец с выправкой и особой статью — непременным участником всех местных торжеств и обязательным атрибутом городского ландшафта.

 

Как нуждается сегодня наш город в такой школе! Разве не честь — показать миру, что живет и здравствует знаменитый в прошлом кадетский корпус, в котором учился легендарный Петр Нестеров, автор «мертвой петли» и герой Второй Отечественной войны. И который дал России более 5000 блестящих офицеров, десятки Георгиевских кавалеров, множество выдающихся ученых! Разве не будет вся нижегородская молодежь, смотреть и завидовать, как идет кадет по городу, подражать ему, подтягиваться до его уровня. Подобные слова звучали на презентации рефреном.

 

В современной России уже действет множества таких учебных заведений. Только в Москве их сегодня 27. Гостем презентации был руководитель подобного корпуса - Воронежского имени великого князя Михаила Павловича. Александр Голомёдов рассказал, как обустроена школа, открытая в 1992 году. Начинали с нуля и 50 долларов, пожертвованных дореволюционными еще кадетами-эмигрантами. Вначале под корпус дали запущенный детсад. Сегодня воронежские кадеты учатся в помещениях площадью 10 000 квадратных метров, где есть все - гимнастические залы, прекрано оснащенные учебные кабинеты, столовая. Набор с пятого класса, жизнь в казарме, строгая дисциплина. При всем при том на каждое место претендуют семь-восемь кандидатов. Плата символическая — 500 рублей в месяц. Кадет обеспечен обмундированием, пятиразовым питанием и обходится в 91 тысячу целковых ежегодно. В Нижнем именно Воронежский корпус намерены взять за образец.

(На фото - Эдуард Капранов, Александр Голомёдов, Ольга Барковец.)

 

Москвичка Ольга Барковец, гендиректор фонда содействия кадетским корпусам имени Бориса Йордана, сказала, что Нижнему, с его патритическими корнями, с его Кузьмой Мининым и Петром Нестеровым, сам Бог велел возродить Аракчеевский корпус. Гостья напомнила, что на открытии первого кадетского корпуса в Москве был тогдашний вице-мэр столицы Валерий Шанцев.

 

В поддержку инициативы Фонда высказались глава отдела Нижегородской епархии иерей Виктор Поляков и начальник отдела Минобразования области Виктор Шмелев.

 

Единодушным было мнение: в Нижнем все зависит от доброй воли руководства области и города. Будем надеяться, власть не подведет.

 

Фото предоставлено пресс-службой Нижегородской епархии.

По теме:

Кадетский корпус возродили в Нижнем Новгороде.

Птенцы графа Аракчеева


Теги: Шанцев

Комментарии (3):

22:06 — 31.10.2011, Afonsky

Дело хорошее и важное очень и пусть, наконец. осуществится. И - с именем графа Аракчеева, как и прежде. Это было бы справедливо и по чести: Графа Аракчеева Кадетский корпус.
Готов подарить возрождаемому кадетскому корпусу Библию из библиотеки ГРАКК с печатью её и автографами кадетов..


21:01 — 02.11.2011, Санька-комиссар

Вот бы "возрождаемому кадетскому корпусу" подарить хотя бы часть книг из библиотеки бывшего Дома офицеров! Наверное, это было бы не только справедливо, но и Богоугодно?


18:50 — 18.08.2012, Павел Соборнов

Послушайте, друзья: в нашем городе огромное количество высших учебных заведений и филиалов московских вузов, техникумов и так далее. Все они, если почитать их сайты и миссии, говорят о повышении качества образовании, духовности и так далее. Зачем создавать еще одно учебное заведение? Абитуриентов с каждым годом становится все меньше и меньше. Не нужен никакой ГРАКК! Скорее всего, РПЦ получить здание Законодательного собрание во владение, не надо этого!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.