Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

В садике требуют оплачивать услуги пребывания ребёнка за месяц вперёд. Насколько это законно?

14:51 — 25.01.2017

ВОПРОС: В детском саду требуют оплачивать услуги пребывания ребёнка за месяц вперёд. В договоре с дет.садом это не предусмотрено. Насколько это законно?

Ответ: В соответствии с ч.2 ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Размер, сроки и порядок оплаты за присмотр и уход должны быть отражены в договоре об образовании, заключенном между родителем и дошкольной организацией.
Пунктом 3.2 примерного договора об образовании по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 13.01.2014 № 8,  предусмотрено, что начисление родительской платы производится из расчета фактически оказанной услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству календарных дней, в течение которых оказывалась услуга.
Согласно ранее действующей редакции п.2.2 Положения о порядке взимания и использования родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Нижнего Новгорода, утвержденного постановлением администрации г.Н.Новгорода от 17.10.2011 № 4368 (далее – Положение), родители (законные представители) не позднее 6-го числа текущего месяца должны производить оплату за содержание ребенка в дошкольной образовательной организации за текущий месяц путем перечисления денежных средств на лицевой счет дошкольной образовательной организации, в которой воспитывается ребенок.
По протесту прокуратуры г.Н.Новгорода постановлением городской администрации от 07.11.2016 № 3659 в п.2.2 Положения внесены изменения, согласно которым авансовый платеж родительской платы возможен только с согласия родителей.
Постановление администрации г.Н.Новгорода от 07.11.2016 № 3659 опубликовано на официальном сайте администрации нижнийновгород.рф 08.11.2016 и в газете "День города. Нижний Новгород" (№ 100(1151) от 25.11.2016).
Таким образом, авансовый платеж родительской платы в настоящее время осуществляется в добровольном порядке.
Согласие родителей на изменение порядка оплаты родительской платы (переход на авансовый платеж) необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к договору об образовании.
В силу ч.1 ст.421 Гражданского кодекса РФ в данном случае понуждение родителей к заключению дополнительного соглашения к договору об образовании недопустимо.

Теги: Общество

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.