Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Не платить «декретные» не имеют права

10:32 — 30.05.2017

Вопрос: Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, но предприятие, где я продолжаю состоять в штате не выплачивает пособие. Все мои обращения игнорируются.

Ответ: В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрено право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также установлены категории граждан, которым предоставляется указанное пособие.
Сроки выплаты пособия по уходу за ребёнком зависят от категории получателей и определены в п.51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.
Так, матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, получают пособие в сроки, установленные для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений).
При этом в силу ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Таким образом, с учетом наличия в обращении сведений о возможных нарушениях закона, выразившихся в ущемлении прав на получение в соответствии с требованиями действующего законодательства пособия по беременности и родам, граждане вправе обратиться по данному вопросу в государственную инспекцию труда в Нижегородской области, в органы прокуратуры либо в суд.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.