Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

На какую помощь может рассчитывать отец, воспитывающий детей в одиночку?

11:42 — 10.02.2017

ВОПРОС: Я один воспитываю сына 9 лет, жена ушла и сыном не интересуется. Какой орган должен оказывать помощь?

Ответ: В соответствии со ст.4 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Федеральный закон) в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы.

Статьями 5, 6 Федерального закона установлен исчерпывающий перечень оснований и категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.

Основными задачами деятельности вышеназванных органов являются предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

При наличии указанных оснований гражданин вправе обратиться в органы профилактики с соответствующим заявлением.

Согласно ст.54 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на воспитание своими родителями.

В силу ст.69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав в том числе в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей.

В соответствии со ст.70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

По вопросу лишения матери ребенка родительских прав Вы можете обратиться в указанные органы.

В статье 80 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

В случае, если родители (один из них) не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Для получения информации о мерах социальной поддержки одиноких родителей необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Теги: Общество

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.