Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Как привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов

12:16 — 29.08.2017

Вопрос: Как привлечь бывшего мужа, уклоняющегося от уплаты алиментов, к уголовной ответственности, если ранее в связи с изменениями в законодательстве против него отказались возбуждать дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ?
Ответ: Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №323-ФЗ) предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
В соответствии с ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ производство расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ, осуществляется дознавателями Федеральной службы судебных приставов.
С учётом изложенного, при указанных обстоятельствах с заявлением о привлечении бывшего мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.
По результатам рассмотрения заявления о преступлении в соответствии со ст. 145 УПК РФ дознавателем должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.