Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Если пристав не прав

11:47 — 13.05.2016

ВОПРОС: Что делать если приставы снимают деньги, начисленные на детское пособие?

ОТВЕТ: Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

В силу пункта 12 указанной статьи взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, в случае если судебным приставом-исполнителем нарушены указанные нормы законы, гражданин вправе обжаловать его действия в порядке подчиненности – старшему судебному приставу районного отдела, признать его действия незаконным в судебном порядке.

Также можно обратиться в прокуратуру района по месту осуществления исполнительного производства для проведения всесторонней проверки правомерности принятых мер судебным приставом-исполнителем, старшим судебным приставом районного отдела службы судебных приставов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.