Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Что делать если с вас требуют долги за однофамильца

10:04 — 24.07.2017

Вопрос: Как повлиять на работников налоговой службы и судебных приставов, которые направляют документы в адрес однофамильца, а не реальному нарушителю?

Ответ: Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.
В случае, если гражданин не является должником по исполнительному производству, а службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство и обращается взыскание на его денежные средства, гражданину необходимо обратиться в службу судебных приставов с письменным заявлением о проведении анализа сведений о должнике по исполнительному документу и предоставлении документов, на основании которых обращено взыскание на денежные средства.
К заявлению необходимо приложить копию паспорта, ИНН, СНИЛС, а также иные документы, подтверждающие отсутствие оснований для производства исполнительных действий.
В случае, если гражданин не является налогоплательщиком налога, а налоговым органом начисляются налоги и выставляются требования об оплате, ему необходимо обратиться с письменным заявлением в ИФНС о проведении анализа сведений о налогоплательщиках с указанием ФИО, года рождения, места жительства, также указав, что гражданин не является собственником имущества, на которое начислены налоги. Также заявление должно содержать требование представить документы, на основании которых начислены указанные налоги.
Согласно ст. 12 Федерального закона 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.