Жанна Мордовина

Жанна Мордовина

Cтарший помощник прокурора Нижегородской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью

Что делать если ребёнка не берут в детский сад

10:37 — 27.06.2017

Вопрос: Ребенка не приняли в детский сад, мотивируя отказ отсутствием свободных мест. Как быть в такой ситуации?
Ответ: Согласно Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.
В соответствии с ч. 1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 6 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014, получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.
При этом необходимо учитывать возможность дошкольной организации осуществлять прием детей ясельного возраста.
К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, закрепление муниципальных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа (п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона № 273-ФЗ).
В связи с этим в каждом муниципальном образовании области ведется электронная очередь детей, порядок формирования которой, а также выдачи путевок в детский сад устанавливается органом местного самоуправления.
Правила приема в конкретную образовательную организацию устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, образовательной организацией самостоятельно. При этом они должны обеспечивать прием в образовательную организацию всех граждан, имеющих право на получение дошкольного образования. Правила приема в муниципальные образовательные организации должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация (п.п. 3, 4 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 №293).
В соответствии с ч.4 ст.67 Закона № 273-ФЗ, п.5 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293, в приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
Кроме того, согласно пп. «в» п.1 Указа Президента РФ от 07.05.2012 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» должна быть обеспечена 100 процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
В случае несоблюдения требований законодательства Вы вправе обратиться с жалобой в министерство образования Нижегородской области либо в территориальный орган прокуратуры.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.