«Биохимия предательства»: Такое черно-белое кино…

15:29 — 19.02.2014

Сегодня в социальных сетях обсуждают фильм ВГТРК "Биохимия предательства". Я досмотрел его до конца. Признаюсь, к таким продуктам отношусь как «необходимым» атрибутам современной идеологической борьбы, которая существуя в 21 веке, но которые по-прежнему вписываются в традиции агитпропа 80-х годов.

В фильме все правильно. Даже чересчур.

Но для кого это? Для людей, которые и так безоговорочно признают, что Карбышев, Матросов и Джалиль - герои, а Калугин, Гордиевский и Власов – предатели? И что? Что нам дали пространные монологи политиков, историков и даже бывших диссидентов? Ничего! Все остались при своем мнении. Более того «отрицательные» персонажи, даже не отрицали, что они «Мальчиши-плохиши» (какой «героизм»!), чем искренне гордятся на радость их сотоварищам. И гордятся этим не только те, кто сбежал за границу и оттуда показывает России язык, а и те, кто живет здесь, понимая, что слабость сегодняшней власти именно в том, что любая озвученная ими гадость по отношении к стране, народу и обществу, ненаказуема!

Фильм «Биохимия предательства» охватывает разные периоды истории. И в этом его откровенная слабость, так как столь отдаленная историческая ретроспектива (местами заезженная) мало работает на современного зрителя. Сбитый ныне индикатор порядочности не позволяет людям с сумеречным сознанием признать, что Власов - враг народа. Ведь он боролся с режимом Сталина! Да, вместе с фашистами. Но вектор у них был один, а конечные цели у фашистов и Власова разные… Именно потому аудитория разделилась на два лагеря. Одни с восторгом приняли фильм, потому что он только подтвердил их мысли, дал ощущение того, что наконец-то на ТВ что-то меняется. Что патриотизм - это не «прибежище негодяев», как утверждает Сергей Ковалев, а светлое чувство, сравнимое с любовью к матери…Но восторженные отклики в социальных сетях по большому счету - не оценка самого фильма, а самоидентификация гражданина, живущего в нашей стране.

Противоположная аудитория зрителей, изначально настроенная отрицательно, только утвердилась в мысли, что в этойстране, ничего не происходит, что агитпроп вечен, что журналистика скатывается в эпоху застойных представлений и об истории, и о будущем. Более того именно эта аудитория смотрела фильм урывками, отвлекаясь на язвительные комментарии по телефону с друзьями.

Но самое главное то, что за скобками остались те, для кого такой просмотр необходим, – молодежь. Вот ее-то у экрана и не было. А не было потому, что сама стилистика и логика фильма основывается на фактах, которые им неведомы и непонятны! В последние годы нами сделано все, чтобы молодежь НЕ ЗНАЛА историю. Но даже если мы принудительно посадили бы 15-18 летних отпрысков за экран, то они ничего бы не поняли! Дело не в тупости или отсутствии интеллекта подростков, а в том, что сам фильм выпадает из системы их мироощущений, основанных на примитивизме изложения и новых технологиях ТВ. К тому же поверхностность знаний, прежде всего истории, потребовала бы разъяснения «от печки». Ведь для некоторых с Гитлером воевал Кутузов, или «Бесславные ублюдки» Тарантино…

Возможно не было бы смысла по этим причинам останавливаться на сюжете, но ради чистоты эксперимента замечу, что весь просмотр я ловил себя на мысли, что по силе воздействия подобных работ, ничто не может сравниться с фильмов М. Ромма «Обыкновенный фашизм». Как актуален он сегодня, как убедителен текст, картинка… И предательство, о котором так многословно нам рассказывали, у Ромма даже не требовало пояснений. Все на виду! Все в подкорке.

Не могу понять и другое – почему практически без контраргументов оставлена откровенная ложь Чубайса по поводу того, что блокады Ленинграда не было? Тем более это странно после скандала с «Дождем». Почему зависло в воздухе утверждение сытого «Плохиша» (этого-то где нашли? что за персонаж, чтобы появляться на ВГТРК?), заявившего, что во время казни Зои Космодемьянской в нее плевали жители, так как она … сожгла деревню! Откровенный бред и первого и второго персонажа, оставлен без реакции. Такие сентенции в такой форме просто избыточны и их надо было бы убрать… К чему плодить циничную ложь! И понимая стремление автора показать всю глупость и цинизм этих персонажей, замечу, что такие «факты» оседают в подкорке. И не сегодня – завтра они начнут жить сами по себе! Для сведения, хоть и с опозданием замечу, что Зоя Космодемьянская село не сжигала. Она даже не успела выполнить задание… Что ее выдал немцам житель села Петрищево Григорий Свиридов. Что за свое предательство он получил не тридцать серебряников, а две бутылки водки. И, возвращаясь к фильму «Обыкновенный фашизм», напомню, как трагически и жутко использован этот факт казни Ромом.

Для ведения любого спора необходимо найти точку согласия. И когда полемисты ее нашли, начинается разговор. Здесь точку согласия никто не искал. Изначально была избрана тактика непонимания друг друга. А автор не пытался приводить факты из биографии самих собеседников.

Я понимаю, как трясло людей, прошедших чеченские войны при виде Сергея Ковалева! Меня тоже. Особенно, когда он говорил о «спасении» им российских солдат в Грозном. Но он не сказал о важном, о том, что навсегда «зафиксировало» его в стане наших врагов.

6 января 1995 года этот персонаж пришел к десантникам, окруженным в одном из домов дудаевскими боевиками. Бойцы покинули свои позиции, чтобы выслушать этого парламентера… И в этот момент чеченский снайпер через окно убивает сержанта. На одном эфире с Сергеем Ковалевым я ему задал вопрос в лоб : "Вам не снится тот мальчик-сержант, которого убили из-за вас в Грозном, когда вы пришли к осажденным десантникам, чтобы предложить сдаться? Ребята отвлеклись на вашу проповедь и чеченский снайпер "снял" его в затылок?" Ответом было мычание… Разве это не факт предательства. Не перед мифической, по его понятиям, Родиной, а перед конкретным человеком? Перед его матерью? Перед бойцами… По закону военного времени Ковалев живым оттуда выйти был не должен. Но десантники его отпустили. Они не уподобились этому правозащитнику-провокатору. Может потому из-за такого врожденного гуманизма у нас расплодилась армия двурушников, крыс, которые берут у государства и общества все, что можно, и при этом глубоко презирая его именно за человеческую порядочность.

Особая тема - предатели-разведчики – Гордиевский, Калугин, Резун (Суворов). Зачем нам нужны их высокопарные рассуждения о своей великой миссии по разрушению социалистической страны. Они предавали не страну. Они сначала предавали своих близких, своих товарищей! И сделав этот шаг, они стали искать оправдание собственной подлости, переводя ее в политическое и идеологическое русло! И нет в их поступках ничего, что хоть как-то можно отнести к изначально взвешенной линии. Только корысть, только болезненное тщеславие…

В рамках поставленной задачи о фильме можно сказать одно - нормально. И по решению нерешаемой задачи. И по форме. Пытались впихнуть невпихуемое. Так и случилось. Черно-бело, длинно, нудно, в рамках политзанятий. Нет нерва. Нет судьбы, нет точки кипения. Много синхронов ни о чем. Фильм сделал профессионал, работающий в идеологическом органе. Кто-то назвал фильм фейком. Фейк обидно... Но автор даже не пытался, исходя из исторического материала, исследовать мировоззренческие основы нынешней пятой колонны. Разве это не его задача? Да, тут много полутонов, каждый из которых надо пояснять, тем более не всем это понравится. Но если взялись за такую философскую тему, надо логически и завершать… Власов предатель. Калугин предатель, Гордиевский предатель. А Чиркунов кто?

Что хотели, то и получили. Сторонники воодушевились. Оппозиция заликовала. И во многом и те и другие по своему правы. Одни ищут светлое, другие мерзость… Но мы живем не в 80-е. Сегодня надо искать новую, современную логику оценок. Понятную людям, в первую очередь, незаинтересованным. То есть тех, за умы кого мы и пытаемся вести борьбу._

Теги: История

Комментарии (2):

13:04 — 12.10.2016, Сёмин Игорь

Соловьёву - Медведеву - Путину, не без Винокура...
http://samlib.ru/s/semin_i/20160921.shtml


13:05 — 12.10.2016, Сёмин Игорь

фуршетке, танцующей пуэтэ...
http://samlib.ru/s/semin_i/20160922-1009.shtml

Вы - копались в белье Волочковой...
Возмечтав ЛИ!.. стать - ЖЕНЩИНОЙ - Стервой!
Представляясь звездою сверхновой,
Вдохновляясь от собственной спермы.

Как смогли вы - купиться на фантик?..
Нечто тугриков мало в канале?..
Кто, без вас, теперь, деткам всем, бантик,
Так завяжет, как ваша каналья?..

Кто им скажет - привет, с добрым утром?..
Чем помочь вам в, - России, - болезнях?..
Отдаётесь, предав, поминутно
Вы в Гос.Думе... За жизнь: лейся, песня!

Но не тАк!!! ..., чтоб - от Сердца и с 'Нерв' -ом, -
Совокупившись с мерзким болотом, -
Едээровская телестерва -
Депутат с журналистским блохнотом...

22.09.-9.10.2016г.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.