Задним умом мы сильны, как никто. Но кто ответит?

01:30 — 19.12.2011

"Министерство внутренних дел России прогнозирует в стране рост социальной напряженности. Произойдет это, по мнению ведомства, из-за снижения авторитета государственной власти, связанного с высоким уровнем коррупции, говорится в проекте госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», опубликованной на сайте МВД. Госпрограмма рассчитана на 2012-2020 годы.

... ведомство называет «поверхностность и декларативность мер по обеспечению правого контроля деятельности политических и экономических элит». В ближайшие 3-5 лет будет усиливать криминальная опасность для населения страны. Кроме того, увеличится количество преступлений, совершаемых в общественных местах, вырастет «криминальная алкоголизация и наркотизация» россиян, говорится в проекте документа.

Также МВД считает, что негативно на ситуацию повлияет реформа ведомства, в ходе которой принципиально изменились организационное построение и функциональные, а также было ликвидировано значительное число органов внутренних дел районного уровня. Указанные факторы в течение трех лет повлекут за собой снижение эффективности полиции. Возврат к стабильному функционированию и прежним показателям ожидается к 2015 году, отмечается в госпрограмме."

Что и требовалось доказать.

Данный прогноз для меня — лакмусовая бумажка. Несмотря на системное уничтожение МВД, в нем еще остались "последние очаги сопротивления". Сам факт появления такого документа в сети, свидетельствует и о том, что таким путем генералы и офицеры МВД, полиции, пытаются использовать последний шанс, чтобы не допустить подойти стране к точке "невозврата". Это жест отчаяния. Это проявление гражданской позиции, суть которой в одном — а не пора ли остановиться? Не пора ли закончить заниматься имитацией работы, а заняться самой работой на всех фронтах? По всем направлениям.

Реформа, проведенная бездумно и цинично привела к тому, что система, призванная решать вопросы на упреждение, отброшена на несколько лет назад. Именно потому авторы записки, упоминают 2015 год, как год окончания реанимации МВД.

Затеянный эксперимент, целью которого было заигрывание власти с общественным мнением (милиция коррумпирована с головы до пят!) накануне выборов, по сути провалился.

Вся аттестация свелась к увольнению генералов и офицеров, которые задолго до всей этой канители, подали рапорты с просьбой выхода в отставку. Задолго!

По личному опыту знаю, что нередко этот процесс занимает 2-3 месяца, а нередко доходит до полугода. Такова бюрократическая процедура. Из ФСБ я увольнялся 3 месяца, из МВД — 2, а из наркоконтроля — 2,5. Один мой товарищ увольнялся 8 (!) месяцев. Он умолял, просил, настаивал... Его ждала интересная работа и неплохой оклад. Но бюрократическая волокита отодвинула счастливую и в меру спокойную жизнь более, чем на полгода.

Хочу пояснить, что высокий пост в милиции — это не счастье, как утверждают. Это даже не жизнь, а существование между молотом и наковальней. И каждый, кто занимает этот пост, если он не конченный идиот, что редкость, стремится его покинуть. Моральные и нравственные силы буквально утекают. Большинство ушедших — люди, прошедшие горячие точки, хоронившие своих товарищей, погибших и на поле боя, и на улицах своих городов. Это тяжелейший труд в оптическом прицеле общественного мнения.

Понимаю, что среди них могли быть и те, кто теоретически (уголовных дел нет!) должен был быть уволен. Но большинство же — честные и порядочные офицеры и генералы. Ни одного уголовного дела не было! Если не было оснований — это одно. Это моральная низость тех, кто подавал реформу как процесс очищения. А если основания были, то те, кто при наличии материалов такие дела не возбуждал — самая отвратительная и продажная тварь! И, следовательно, ни о каком очищении говорить нельзя, так как в системе остались самые конформистски настроенные коррумпированные бюрократы, нарушившие основной принцип права: неотвратимость наказания за совершенные преступления.

Если посмотреть пристально, то мы увидим, что большая часть — это люди назначенные никем иным как лидером "Единой России", Борисом Грызловым, бывшим Министром МВД. Может, в этом причина?

Но меня возмущает иное. Как подавался процесс увольнения? "Президент Медведев уволил..." — звучало в официальных сообщениях. Типа, выявил и уволил! И каждый из людей, достойных, добровольно написавших свой рапорт, примеряют вольно или невольно колпак коррупционера на себя.

До самого низа реформа так и не дошла, так как она могла привести к еще большему дефициту сотрудников, работающих на земле. В некоторых органах проблема кадров — это проблема номер один. Ведь выбирают они не лучших из лучших, а лучших их худших. Это только в кино можно перевести участкового из города в село.

Сегодня на гражданке платят больше, чем будут платить в 2012 году. Проще открывать шлагбаум сутки через трое, чем корячиться круглые сутки, чтобы тебя драли все кому ни попадя, чтобы тебя клеймили и оскорбляли...

Но и это еще цветочки. Будущее же, по мнению аналитиков МВД, мрачно и безрадостно. Нас ждет волна преступности, и не потому что такова социально-экономическая ситуация, а как результат тупой реформы, сократившей самые рабочие структуры системы. В некоторых регионах, отдаленных от областных и районных городов, полиции просто нет. Сокращена! На происшествие полиция вынуждена добираться (если есть бензин) за 70-150 км! О каком раскрытии по горячим следам может идти речь?

А ведь мы реально ощутили, что с преступностью можно бороться и можно побеждать!

Но меня волнует и не менее важный вопрос: как целенаправленно нас готовят СМИ к неотвратимости криминальной революции. Не ЦРУ и не иные западные спецслужбы, а наши дорогие и любимые телеканалы, газеты, радио! Заглянем в программы и увидим, что до половины размещенных материалов на метровых (центральных) каналах имеют отношение к криминалу. Новостные (клонированные) программы нас просвещают о самых изощренных преступлениях, о злодеяниях, бессилии власти обуздать преступность. «Дежурная часть», «Чрезвычайное происшествие», «Чистосердечное признание», «Честный детектив», а еще региональные программы, сюжеты, без которых не обходится ни один выпуск новостей. И опять-таки именно сейчас, когда в стране реально стала снижаться преступность. А еще художественные фильмы: как наши, так и иностранные. Это потоки негативной энергии! Это пособие! Это наркотик! Значительная часть нынешних преступлений совершена по стандартам детективов. Иногда до деталей повторяя сюжет.

Конечно, на фоне того, что зритель видит по ТВ, меня могут опровергнуть, но статистика дает надежду: в 2010 году зарегистрировано на 150 000 меньше преступлений, чем в 2003 году. Доля же преступлений, совершенных иностранцами — не более двух процентов.

И, тем не менее, сегодня мы понимаем, что с экрана на нас выливаются потоки страшилок, которые вбивают в головы пацанам и девчонкам, что преступность — это норма. Несоблюдение законов — норма! Преступник — это не аномалия, это норма! Что милиционер — это тварь! Оборотень в погонах ("низкий поклон" товарищу министру Грызлову!), и с ним надо бороться любыми средствами! И жить надо не по закону, который не соблюдает в первую очередь сама власть, а по понятиям! И бороться за свои права теми же средствами, что и преступность!

Порог чувствительности, порог сочувствия снижается самыми разными средствами.

Группа молодых людей на площади Победы в центре Калуги заживо сожгла 53-летнего мужчину без определенного места жительства, сообщает следственное управление СК РФ по Калужской области.

По данным следствия, рано утром в понедельник компания молодых людей, среди которых была одна девушка, отдыхали на лавочке у Вечного огня, выпивая спиртные напитки, смешанные с обезболивающим лекарственным препаратом. Рядом на траве спал мужчина. Подростки сначала просто тушили об него окурки, потом один из них принес бутылку с зажигательной жидкостью, облил ею спящего и поджег.

Как сообщает областная прокуратура, пострадавший с ожогами 70% тела и разбитым в кровь лицом в 6:30 утра был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Личность поджигателя установлена. Им оказался 17-летний житель Калуги. В настоящее время подозреваемый задержан. Возбуждено дело по ч.1 ст.105 УК РФ ("Убийство"). Ход расследования взят прокуратурой на особый контроль.

Не знаю почему телеканалы упустили такой сюжет?

То, что может произойти в ближайшем времени, обусловлено не только объективными причинами: усталость от власти и недоверие к ней, социально-экономическими проблемами, расслоением... Но самое страшное — снижением порога нравственности, чувствительности. И тут уже не на кого кивать!

Пощелкайте пультом телевизора и все станет ясно!

Мы даже на подсознательным уровне понимаем, что живем в криминальном государстве, а жестокость — это просто повод повеселиться.

Комментарии (3):

10:41 — 19.12.2011, Pushkarev

... ведомство называет «поверхностность и декларативность мер по обеспечению правого контроля деятельности политических и экономических элит».

Почему же не ведется борьба с коррупцией? Ведь вся информация наверху есть! Что нужно сделать, чтобы наверху взялись не за декларации, а за реальные меры?

С другой стороны, та же коррупция есть и в МВД, ФСБ и т.д. Или нет? И зачем опять на зеркало пенять, вот мол обливают грязью, поток выливается и т.д. А что сюжеты об оборотнях в погонах выдуманы? Коррупция в органах - часть общей коррупции и неясно, почему с ней-то не надо бороться. В том числе и гласностью. Лично у меня опыт общения с органами негативный, хотя всю жизнь был законопослушным гражданином.
В общем, двойственное чувство...


11:40 — 19.12.2011, Afonsky

Сами собой проявились воспоминания. "Литературная газета" где-то в конце 80-х годов поместила статью "Лев готовится к прыжку", а затем в начале 90-х "Лев прыгнул". Обе - о стремлении во власть криминальных структур. Многим непонятно было: зачем?
В г.Кстово в те времена уже действовал Литературный клуб, точнее литературно-политический, в активный состав которого входил и автор сих строк. Мы решили провести дискуссию по этим статьям. Развесили по городу рукописные объявления. Тема дискуссии: "Победит ли перестройка преступность?" На объявлении , наклеенном возле рынка кто-то начертал: "Х.. вам!"
На дискуссию пришло семьдесят пять человек. Среди них несколько с весьма подозрительными лицами, нам не знакомыми. Запаливал дискуссию я - пересказал содержание статей с комментариями: зачем криминалу во власть?. Для принятия выгодных ему законов и действий.
На следующий день телефонный звонок домой: "Ещё раз сунешься - перережем всю семью". Потом звонили и на работу - угрозы. Видимо, кто-то вообразил, что мне что-то о чём-то известно - настолько точными были обе статьи в газете, к нашему городу никакого отношения не имеющие.
Как видно, за прошедшее время ничего к лучшему не изменилось. В то же время. На одной из сессий Горсовета подняли вопрос опять о преступности. Я выступил с предложением восстановить круглосуточные посты милиции в "горячих точках" города и назвал их. Как известно, такие посты неведомо почему отменили году, кажется, в 1967 - к 50-летию великой октябрьской. (В том же году ввели и "демократизаторы" - дубинки). Против моего предложения выступил с яростью... начальник районного управления милиции, полковник. Доводы его сейчас не помню, но эмоции вижу до сих пор. Но это же была очень эффективная мера - постовой милиционер, как городовой, всё видел и знал на своём участке, и за порядком следил. Сейчас, после реформы, думать, конечно, можно, но сделать - невозможно. Так что статью Михайлова - поддерживаю.


18:50 — 19.12.2011, Александр Михайлов

Pushkarev

Именно о коррупции и речь. Если уволили за дело, а уголовного дела нет - вот это и есть коррупция!
А раз так, то ситуация не изменилась. Реформа закончена - все свободны. Отчитались и все... Потому и дел по коррупции мало.
И, как в пословице, цыплят по осени считают. Посчитаем по осени (сейчас рановато) что имеем полицию которая защищает наши права, или решает свои задачи.
И тогда же поймем - бояться полицию или нет. На Болотной она вела предупредительно вежливо. Или хороший инструктаж или поняли что имеют дело с народом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.