Кончай стонать! Помой посуду в доме

10:21 — 14.12.2011

Вот уже который раз я возвращаюсь к теме борьбы с наркотиками (такова профессиональная деформация) и каждый раз понимаю, как сложно пройти по лабиринту причинно-следственных связей. Объяснить необъяснимое: бороться боремся, но шприцев на школьных дворах меньше не становится. И попытка объективно разобраться в происходящем останавливается внутренним голосом: "Не вешай лапшу на уши! Кто тебе поверит, если начальство говорит, что во всем виноваты американцы в Афганистане".

Мы стали привыкать к катастрофизму во всем. Он стал частью нашей жизни. И сколько бы ни падали самолеты, мы будем летать. Сколько бы ни бились на дорогах машины, мы все равно будем ездить зимой на летней резине.

Мы привыкли к плохому настолько, что любые позитивные реальности выглядят как разводка.

Тема наркомании и наркотрафика не сходит с полос. Недавно прочитал в меру объективную статью Станислава Смирнова. Написал свой комментарий. И не один. Но все равно осталось чувство голода... А потому, объединив свои мысли из комментариев, решил ими поделиться.

Скажу сразу: мне претит демонизация американцев, и их роли в борьбе (или не борьбе) с наркотрафиком.

Американцев не люблю — наглых, циничных, самовлюбленных... В запале готов их обвинить даже в уничтожении Помпеи. Но, тем не менее, постараюсь быть реалистом в обсуждении их присутствия в Афганистане.

Борьба с наркотрафиком не входит и никогда не входила в их задачи! ООН предоставил им мандат на борьбу с терроризмом, а не с наркотиками. Борьба с производством зелья — это иные функции, иные деньги и самое главное — иные потери техники и живой силы. По сути борьба с плантаторами — это война с простыми крестьянами, которые только этим и живут. У них нет ничего иного, что бы давало им средство к существованию. Этим занимается значительная часть населения. Тем более, что мак растет сам. Сам сеется, ухода не требует. Урожай же в основном зависит от погоды...
При этом население традиционно хорошо вооружено, обучено, так как всю жизнь живет в условиях войны. Афганцы умеют защищать себя, свою землю, свои интересы. Любое посягательство вызывает страшную реакцию. А потому и американцы, и другие члены альянса этой темы остерегаются.

Экономика Афганистана — это наркоэкономика! И потому нужны иные меры "окультуривания" афганской нации: вложения в экономику, помощь техникой, строительство за чужой счет заводов, развитие производства, обучение специалистов, помощь полиции.

Нужны огромные (с учетом коррупции) инвестиции, чтобы хоть немного восстановить экономику. Нужны инженеры, преподаватели, специалисты... И тогда, может быть, возникнет иная статья дохода для крестьян.

Только так, а не так, как предлагают горячие головы, — опыляя дефолиантами плантации, можно снизить объемы наркопроизводства. Что касается опыления, замечу: во-первых, нет дефолиантов, выборочно действующих на опийные культуры, во-вторых, нет легкомоторной авиации, в-третьих, — реального разрешения на это правительства Афганистана.

Если попытаться сделать это иными химикатами да еще вопреки воле местной власти, то повторится то, что было во Вьетнаме — генетические изменения у людей, гибель скота... Более того, через месяц вся авиация, вместе с аэродромами и войсками будут уничтожены рассвирепевшими душманами... И даже правительственные войска примут в этом участие!

И присутствие коалиционных сил не решает там ничего, кроме усложнения ситуации. Тем более, что:

  1. под видом борьбы с терроризмом американцы разрушили остатки экономики в Афганистане.
  2. создав Бен Ладена (агента ЦРУ в прошлом), они запустили процесс клонирования международного терроризма.
  3. втянули в войну с "непокоряемым народом" международную коалицию.
  4. проиграв войну "вхлам", американские войска покидают Афганистан, оставляя его с его проблемами (и нас, как соседа, — с его проблемами тоже): наркопроизводством, трафиком, катастрофическим для такой страны внутренним потреблением. Миллионы наркоманов в мусульманской стране!
    американцы подачками довели коррупцию во власти до фантастических высот! (Большинство политиков — сами наркотрафиканос!)
  5. после ухода они оставляют мирное население на пиршество талибам. Зачатки светского государства неизбежно рухнут под пятой талибов, провозгласивших радикальный ислам как форму правления. Сначала Афганистан, а затем Европа зальется кровью от терактов радикальных мусульман.
  6. в рядах уходящих войск тысячи солдат наркоманов! Ежедневно к ним в казармы заносилось до 200 грамм героина — это 2000 доз! Теперь это уже проблема самих США.
  7. за время войны была сформирована система использования американской авиации для транспортировки наркотиков. И героин уже достиг Америки, хотя там он был не очень популярен.
  8. косвенно все это влияет на усложнение наркоситуации для нашей Средней Азии. Модель мак-наркотики-деньги для бедных стран — самая эффективная модель экономического развития. В Киргизии Чуйская долина — это клондайк. А с учетом нестабильности там ситуации — вдвойне!

А это рядом с нами. Немного по поводу возможностей американцев: любой рейд по наркоплантациям — это сотни трупов американских солдат. Операция США и России по уничтожению ряда примитивных лабораторий (глава наркоконтроля В. Иванов говорил о технологически емких... Знаю, видел: вся технология — железная бочка, совковая лопата и грязный чан, в котором варится эта бурда!) закончилась проблемами в международном плане — нота от Президента Афганистана! (Нам, конечно, на эти ноты плевать, но дипломатия, однако.)

При всех понтах американцев у них преобладает чувство самосохранения. Они очень аккуратно стараются себя вести, чтобы не было потерь. Итальянцы же вообще платили талибам, чтобы те не вели боевых действий в окружении их воинских частей! Сильно? О, вояки!

И последнее: выход войск коалиции из Афганистана — смерть для новой власти! Вспомним Наджибуллу... И еще реваншистские настроения против всех "белых обезьян" (так называют они светлокожих людей) в стане талибов.

Значит, все усилия России должны быть сосредоточены на том, чтобы создавать область повышенного давления, когда наш собственный внутренний иммунитет будет снижать наркоугрозу с юга.
И еще. Как бы мы ни клялись, что уважаем свою страну, свой народ, свою безопасность, мы по-прежнему продолжаем в самых уродливых формах распространять миф о героине в России. Не освещать реальность, а именно в какой-то странной форме показывать себя перед всем миром.

По данным ООН, которые почему-то никто из наших начальников не опроверг, через Россию идет 70 тонн героина. Полный бред! В 2005 году ООН утверждал, что идет 20 тонн. При этом в России тогда изымалось 3,5 тонны героина. Это был очень хороший результат! Спецслужбы всего мира изымают 10 процентов от оборота наркотиков в стране.

Сегодня изымается только 1-1,5 тонны. Где еще 69 тонн?! Да и были ли они? Или вообще правоохранители не работают, во что верится с трудом? Скорее всего, отжили стандарты оценки, которые сегодня влияют на рейтинг подразделений у силовиков. А потому мы и говорим не о том, что сегодня нас должно тревожить больше.

В ряде субъектов героина изымается всего по несколько килограммов в год! В Чечне в 1 квартале 2011 года — 52 грамма! В ряде республик он вообще диковинка.

Сегодня нет таких изъятий, как были до 2009 года: 400, 370, 200 кг. Есть небольшие партии 60, 20, 10, 5 кг. Много, но мелкие. Значит не только героин несет угрозу. Сегодня у молодежи более популярны иные наркотики: синтетика, дезоморфин, травка.

Теперь о потреблении. С 1991 года по 2001 год число стоящих на учете наркоманов увеличилось в 9 раз. С 2001 года по 2005 год рост стоящих на учете колебался в пределах 20-25%. С 2007 всего на 0.5-1%! Стали работать меры профилактики, уничтожение наркосетей... Большие сроки заключения для дилеров.

Более того, число передозировок со смертельным исходом сократилось в 2-3 раза по субъектам РФ. Это тоже в результате принимаемых мер органами власти на местах. И снова о героиновой зависимости: да, 80 процентов наркоманов страдают опийной зависимостью. Но это не значит что, они употребляют исключительно героин. Это все производные от мака: маковая соломка, кондитерский мак, из которого производят ацетилированный опий, иные соединения. В ряде регионов цена на героин неподъемная для наркоманов. И она кратно разная для даже пограничных регионов.

В Чувашии — запредельная, в Татарстане — либеральная (наркоманы из Чебоксар на такси ездят колоться в Казань. Что значительно дешевле, чем покупать дома).

Обо всем этом пишу не для отражения благостной картины — она далека от идеала — и даже не для самоуспокоения. Просто потому, что я не люблю когда мы перестали уважать себя, свой народ. Почему мы сегодня представляем Россию как основного потребителя наркотиков? Почему мы признаем, что хуже нас нет в Европе? На 100 тысяч населения у нас 235 наркозависимых. Может показаться, что это много. Но мы должны понимать, что только в России так целенаправленно ведется системная работа, позволяющая иметь такую почти реальную статистку. И если даже мы понимаем, что это лишь верхняя часть айсберга, все равно мы не самые плохие в этом мире.

Что, во Франции, Германии, Англии с наркотиками проблем меньше? Они вообще пошли на поводу у легальных наркокартелей, введя метадоновую терапию — бесплатную раздачу метадона наркоманам. И вряд ли от хорошей жизни!

У нас многое сделано. Главное, что общество реально осознало эту угрозу, что в России на уровне власти стали приниматься меры. И только от нас, а не от американцев зависит в какой стране нам жить.

Когда большой начальник начинает биться в истерике в период успешного наступления на фронте, говорить о катастрофизме, апокалипсисе, он должен быть расстрелян перед строем за паникерские настроения. Такие настроения иначе, как выбиванием бюджета для ведомства объяснить нельзя.И в этом деле надо полагаться на свои силы! А они у нас есть.

И если у нас грязная посуда в раковине, то в этом не виноваты американцы.

А виноваты мы сами. И нечего на зеркало пенять.

Комментарии (8):

13:46 — 14.12.2011, Afonsky

Мнение профессионала всегда полезно и интересно. Эту бы статью да на лоб правительству. Впрочем, оно, должно быть, в курсе - докладывают. Для уменьшения тяги молодёжи к наркоте надо ей не только талдычить о её зловредности, это просто надоест, в конце концов, а то ещё и привлечёт - из духа противоречия. Надо окультуривать внутренний мир молодого человека, заинтересовывать чем-то гораздо более увлекательным, чем одурение зельем...
Но вот мы тут изливаемся и, бывает, верно говорим, а толку... Я "в своё время" подавал более десятка конкретных предложений правящей партии о работе с молодёжью - даже ответа не получил ни в какой форме, и даже без формы...


14:51 — 15.12.2011,

Статью Александра Михйлова прочел с большм интересом. Что такое моя 100-строчная колонка? Так, обозначение проблемы, не более. Пара-тройка чьих-то мнений, иногда дискуссионных, для оживления разговора, как это было в случает использования версии исламского деятеля. А. Михайлов - практик, который знает проблему не понаслышке, изнутри, досконально. В этом ценность его выступления, хотя и оно, наверное, не лишено субьективизма, особенно в оценках.


19:49 — 15.12.2011, Александр Михайлов

Станислав Смирнов

Журналист всегда заложник чужой информации, а потому он уязвим. Изложил все точно, все пправильно, но сбой был на стадии представления информации.
Заданность, слив, некомпетентность, деза чиновника. Но крайним оказывается тот кто положил на бумагу. Кто не то, и не так показал, рассказал... Конфликты во время освещения террактов тому пример. Журналистов ругают почем зря, а кто хоть раз (кроме меня) ругал ответственных за связи со СМИ офицеров или иных лиц?
Трусость и безделье их, оборачивается критикой журналистов.
Спасибо Станиславу, что подсказал тему для статьи.


05:50 — 16.12.2011, vika

Не согласна, А. Михайлов. Станислав, возможно, отошел от истины в частностях. Причем, сам объяснил, что намеренно использовал дискуссионную версию. Но в главном он прав. Суть в том, что а) число наркоманов в России прет недуром, б) афганский наркотрафик за годы оккупации США вырос в разы. И все! Остальное - доводы в пользу янки, проделанная работа и т.п. больше похожи на лепет двоечника, мол, и учебник потерял, и карандаш сломался, и Жучка учить не давала. В этом главное достоинство экспресс-комментариев С.А. - умение схватить суть, выразить ее в немногих словах.
Кстати, как вам "Латышский фактор"? Вот тоже парадокс - Вы, А. Михайлов, вроде соглашались, что красный террор был преступлением, а мнения о Дзержинском и Лацисе не составили. Во всем люблю ясность.


06:51 — 16.12.2011,

С автором во многом соглашусь, с анализом пусть не моей колонки - ситуации.
А к вам, Александр Георгиевич, просьба, если она не выполнима - забудем. Как член Историко-родословного общества, интересуюсь судьбами земляков, в том числе и чекистов. Занимаясь разными темами, встретил двух. Гарин В., председатель Курмышской ЧК Симбрской губернии в 9.1918, в нач. 1919 командир курмышской роты Корпуса войск ВЧК. Вместе с неким Граманом (или Грамман) существлял красный террор после Курмышского белогвардейского восстания 9.1918, в котором погибло в стычках несколько коммунистов и было затем расстреляно, в т.ч. Гариным, около 700 горожан и крестьян, согласно "Известиям" и др. источникам. Курмыш с 1922 г. - в составе Нижегород. губ. О Гарине ничего нет в наших архивах, Ульяновском. Нет ли возможности посмотреть в ваших?
Интересует также Штромберг Роберт Антонович. В 1917-1918 он видный деятель Нижегородской Чк, потом куда-то исчез. Бесследно. Куда? Кстати в ЧК работала и его жена Зельма. Кстати, в вышедшей в 2007 г. книге по истории Ниж. спецслужб (с ее соавтором В.А. Харламовым у меня добрые отношения) отсутствовал и наш нач. УМГБ в 1940-е гг. П.Н. Кубаткин. Выпал. Но о нем оказалось много в Интернете. Но это другой случай...
С уважением, С.А. Смирнов.


10:48 — 16.12.2011, Куклин Юрий

Конечно, надо самим решать свои проблемы. Только вот , если они не решаются, иожет мы не ту проблему решаем, сослепу моем не ту "грязную посуду", которую следует помыть. Может не в "посуде" дело, а в нас самих?


11:40 — 16.12.2011, Александр Михайлов

Станислав Смирнов

Материалы могут быть в Центральном архиве ФСБ (УРАФ - начальник генерал-лейтенант Христофоров. Отличный человек, историки, умница) Надо сделать запрос. Без запроса и разговора не бывает... Мне приходилось собирать материалы о начальниках московского управления. Тоже по многим ничего не нашел. И еще в Росархиве. В любом случае это делается по официальному запросу. В УРАФ даже читальный зал открыли...
П. Кубаткин (если это тот) был расстрелян по ленинградскому делу (ни за что!) Просто подстава. У меня работал его друг - Сергей Михайлович Федосеев - бывших зам нача контрразведки СССР. Рассказывал много интересного и хорошего про Кубаткина - они были друзья. По моему жив сын КУбаткина, а Федосееева - точно. Александр Сергеевич Федосеев. У меня где то был его телефон.

Куклин Юрий: Думаю вы правы. Надо знать что мыть. Вопрос и в нас и "посудомойке". Ее бы не мешало поменять.
Но за нас все равно посуду никто мыть не станет.


18:47 — 16.12.2011,

Александру Михайлову
Запрос на Гарина мы от редакции направили в ЦА ФСБ РФ. Будем надеяться, правда, опыт подобных запросов пока неутешителен. Но может в Москве все иначе. О Кубаткине я в свое время напечатал небольшую статью в своей страничке "Отчина", когда обнаружил пробел в той книге. По ленинградскому делу погибло много достойных людей, молодых, проявивших себя в войну. Кузнецов, наш Родионов. Подумать только, Кузнецов со товарищи в разгар войны, в начале 1944-го, возвратили исторические имена множеству питерских улиц, начиная с Невского, отправив на свалку всех этих Урицких. Жаль мужиков. Но разве только их?...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.