Карусель для чиновников

23:37 — 06.12.2011

«Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий обязательную ротацию чиновников на государственной гражданской службе,» - об этом 5 декабря сообщает пресс-служба президента.

«В соответствии с законом», - передает РИА Новости, - «ротация чиновников будет проводиться раз в три-пять лет для повышения эффективности их службы и для противодействия коррупции. Служащих будут назначать на другие должности в том же или другом государственном органе, при этом их оклад на новом месте должен быть не меньше, чем на предыдущем. Кроме того, чиновникам возместят расходы на переезд и предоставят новое жилье в том случае, если новое место работы находится в другом городе».

Почему то сразу вспоминается Александр Васильевич Суворов, который говорил, что интенданта можно расстреливать без суда и следствия через полгода пребывания в должности. Времена изменились и сегодня подобных «интендантов» будут раз в три-пять лет пересаживать из кресла в кресло.

Восторга это не вызывает по ряду причин. Турки говорят, что «старые волки лучше молодых волчат», потому что мудрость и сытость, лучше, чем азарт и алчность.

Один таможенник-жулик говорил, что работать надо быстро: взял и свалил, пока не разобрались, пока не зацепили... Год работы, и вся жизнь приобретает другой смысл. Главное - быстро и стремительно... Ныне стремительность возрастет на несколько порядков при общем ухудшении ситуации.

Сначала о стремительности. Чиновник, который по определению замотивирован на коррупционные проявления, - человек рисковый. Он понимает, что чем дольше сидишь, тем выше шанс попасть в разработку правоохранительных органов. А если долго размышлять, то вообще труба. Потому надо брать сразу, и все! И берут.

Для полного разложения личности склонной к «моральному суициду» три года - огромный срок. Последние уголовные дела показывают, что даже года хватает отдельным персонажам, чтобы склеиться коррупционными связями, чтобы намыть золотишко. А значит, ни три, ни пять лет гарантией не являются. Тем более, если чиновник местный. Он задолго до прихода в свое кресло обрастает реальными партнерами по коррупционному бизнесу, а, следовательно, любое перемещение для них будет сродни строительству запасного аэродрома.

Более того, подобная ротация - это прекрасная возможность для целенаправленного внедрения своих людей на освободившееся место. И сегодня хлебное место стоит дорого, а теперь же те, кто принимают решения по перемещениям, становятся еще большей группой риска. Впрочем, каждый кузнец своего счастья. Или несчастья...

Для подавляющего числа жителей этой страны ротация чиновников ничего хорошего не сулит. Сегодня каждый «прыщ», приходит на новое со своей командой! И команда профессионалов, ранее работавших, сменяется командой непрофессионалов.

Можно понять ротацию военных. Специалист не менял своей квалификации, как был летчиком, так летчиком и переезжает на иное место службы. И даже самолет ему дают такой же... Или сотрудник спецслужб: опер - он и в Африке опер. Ему адаптироваться не надо. Борьба с преступностью имеет свои методы, применимые и в Таганроге и в Саратове.

Чиновник - персона особая. Для того, чтобы освоиться в новой сфере, ему надо понять предмет, которым он будет заниматься. Как я понимаю, речь в Указе идет о чиновниках, от которых что-то зависит. И как же? Вчера руководил культурой, а сегодня будет руководить ЖКХ? Где ему другую-то культуру в одном и том же субъекте взять?

А куда переместить руководителя финансового блока? Где иные финансы? Ну, переведем его руководить банно-прачечным трестом. Экономиста потеряем и банщика не получим.

«Кроме того, чиновникам возместят расходы на переезд и предоставят новое жилье в том случае, если новое место работы находится в другом городе». Это мне вообще не понятно. Что за ценный такой специалист, чтобы ему оплачивать ему переезд на новое место жительства и оплачивать жилье?

Что в том другом месте своих специалистов нет?

Перед глазами стоят незабвенные образы товарища Бывалова, «перемещенного специалиста» в фильме «Волга-Волга», режиссера из народного театра в фильме «Берегись автомобиля» (исполненного Евгением Евстигнеевым), Серафима Огурцова из «Карнавальной ночи», министра Фурсенко и министра Сердюкова.

Поставленная на поток ротация - это клонирование дилетантов! Это беда, которая во все времена приводила к катаклизмам, авантюрам, мракобесию.

Идея о том, чтобы «кухарка руководила государством» - это идея контрпродуктивная по определению. Как бы мы ни гордились своими специалистами (а настоящий чиновник должен быть специалистом экстра-класса), мы не можем гарантировать, что все перемещения будут адекватны и перспективны. Это потеря темпа для отрасли, сферы деятельности, это создание клана «незаменимых», которых мы будем гонять по кругу.

Каждый из читателей попадал в ситуацию, когда на смену бывшему начальнику приходил новый. И редко лучше прежнего. Иногда происходил такой откат назад, что ситуация выправлялась только после очередной смены руководства.

Народ устал от некомпетентности! От непрофессионализма!

Я убежден, что бороться с коррупцией можно и с меньшими моральными и материальными потерями. В СССР был Комитет партийного контроля, который проверял не только все злоупотребления по должности, но и от чужого белья до нравственной чистоты кадров. Его боялись как огня, так как спасения от него не было никому: ни министру, ни партийному боссу.
Это был первый орган, который ликвидировали демократы в партии. Типа «внесудебный орган»! Но как он работал!

Сегодня прокуратура фактически осталась не у дел. Следствие выделено в отдельную структуру. И мне кажется, что эта реформа существенно улучшила имидж этого органа. Самой прокуратуры даже, несмотря на последние скандалы. Но она практически выключена из борьбы с коррупцией. И думаю, что все новое - это хорошо забытое старое!

Я много лет служил на высоких постах в силовых структурах. Получал столько денег, сколько давало государство. Но никогда не мог понять: как мои коллеги, которые получают даже меньше меня, могут построить дом, купить дорогую машину, квартиру? Негоже заглядывать в чужой карман, но от этого «непонятка» не проходит. И только потому, что никто никого не спрашивал о расходах.
Никто не сводил концы с концами: дебет-кредит. И по-прежнему мы не спрашиваем: откуда взял деньги на свои приобретения? И Дума упирается четырьмя копытами против этого вопроса, который уже давно должен быть вписан в наше антикоррупционное законодательство.

Все идеи, имеющие перспективное развитие, удивительно просты! Но мы не ищем простых путей! Мы идем своим путем!

И ведет нас костромской крестьянин по фамилии Сусанин!

В 1990 году я впервые увидел своими глазами взятку в миллион рублей. По тем временам сумма запредельная (нынешние не в счет). Деньги лежали в коробке из-под вина у ног сидящего в трусах префекта одного из московских районов. На запястьях у него были наручники. Событие было знаковое! Какую акулу отловили!

А эта акула-то развилась из малька всего за год!

Комментарии (4):

08:09 — 07.12.2011, Куклин Юрий

Что ж, выборы прошли. И что они показали для власти? Что надо расширять социальную базу. Вот её и будут расширять.


11:04 — 07.12.2011, Afonsky

И до выборов всем думающим было ясно: депутаты Госдумы - всего лишь символ демократии, а заодно и бессмысленности. Почему не восстали против указа, о котором речь? Вопрос риторический. Под каждым словом статьи Михайлова, как говорится, готов подписаться - всё верно. И грустно: ну, написал - ну и что? А и ничего. Всё так и будет.


11:47 — 07.12.2011, Александр Михайлов

Afonsky

Опыт показывает, что наличие закона компенсируется его неисполнением. Я не думаю, что эта норма права приживется. Она просто мертвая уже потому, что она должна быть распространена и на депутатов. Сколько долгожителей в Думе? Какая разница, что человек кочует из комитета в комитет? Он все равно решает те вопросы, которые ему нужны! И нужны его корешам.
Долгожителей можно найти где угодно: в мэриях, правительстве, министерствах. И никто никогда не будет их перемещать! Если бы было как в аэропорту: за 40 минут до посадки падает флажок на регистрации, Так из здесь, типа, все бюрократы в компьютере, Ровно через пять лет день в день, час в час флажок упал и человек уже не на службе, если его не перевели... В ручном же режиме можно сколько угодно работать на одном месте. Кто следить то будет?
В ФСКН служил один генерал. Урод конченный, мразь отменная (об этом знали все! И в Администрации Президента в том числе) но близкий к телу начальника, Достойных офицеров жрал без соли и создавалось впечатление, что его именно потому и держат... Однажды меня так довел, что я в него хрустальной пепельницей запустил (к счастью не попал)...
Мы ждали когда он по возрасту будет уволен. Ни фига - по умолчанию служил лишних три года!!! Хотя срок службы четко определен Законом. Служил без продления контракта! А ведь Закон был!
Что касается пессимизма, то нам свойственно верить в доброго барина и не верить в Закон. Такие уж уродились!


12:27 — 07.12.2011, Куклин Юрий

Думаю, что эта норма приживётся именно на столько, на сколько надо будет лицам, принимающим решения. Норма им только развязывает руки и даёт возможность уходить от наглых вопросов журналистов о причинах кадровых решений. Удобная норма.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.