Демонтаж (Часть 1)

12:31 — 15.11.2011

Очень часто бессилие политиков пытаются компенсировать деятельностью спецслужб. Еще силен миф о способности КГБ устанавливать и менять политические режимы во всем мире, моментально разыскивать, арестовывать, а если это не удается, ликвидировать преступников в любой стране и любой части света.

 

Миф мифом, а реальность – реальностью. Нет СССР. Нет КПСС, нет того КГБ, которого боялись и уважали. Августовский ливень 1991 года смыл многое в нашей жизни. Краски, еще недавно яркие поблекли, и, полинявший кумач превратил наше знамя в триколор. Герои минувших дней стали чем-то далеким и почти нереальным, о чем вспоминается редко, а верится с трудом.

 

Поблек и КГБ. Точнее в результате многочисленных убийственных для нормального организма преобразований стал Федеральной службой безопасности.

 

На этой теме стоит остановиться особо, так как многие проблемы, реально существовавшие в стране стали реальностью после демонтажа специальных спецслужб.

 

Практически после 1985 года КГБ медленно, но уверенно стал превращаться в жупел тоталитарной системы. Не сам, естественно, а под влиянием систематически выбрасываемых в общественное сознание людей реальных или придуманных калек. «КГБ – оплот тоталитаризма, КГБ подавляет права и свободы, КГБ – враг демократических преобразований». Критика КГБ в тот период становится расхожим местом.

 

Это оказывало существенное влияние на внутреннюю атмосферу в системе. Молодежь, наиболее подверженная реформизму, буквально впитывает в себя новые веяния, созвучные их внутренним, в силу возраста, установкам. Старики видят в этом проявление «идеологической диверсии противника».

 

КГБ существенно левеет. То, о чем было даже подумать нельзя, сегодня можно не только говорить, но и информировать инстанции. Множество острых записок по самым существенным проблемам нашей жизни уходят в ЦК КПСС. Но политический процесс набирает обороты.

 

В зданиях на Лубянке мрачно шутят. «После перестройки начнется перестрелка, а потом перекличка…». Как недалеко они были от истины.

 

Зарубежные центры тоже не дремлют, но, опасаясь подталкивать собственно процессы в России, активизируют свою деятельность против силовых структур. КГБ, Армия и МВД – объекты постоянного внимания. Через своих, как говорил В. Крючков, «агентов влияния» они воздействую на лидеров страны, заставляя их делать ошибочные шаги.

 

Попытка чекистов объясниться с лидерами партии не удается. Генсек Горбачев упорно не желает встретиться с сотрудниками органов госбезопасности. Однако охотно встречается с лицами, причастными к специальным службам противника, южнокорейским проповедником Муном, учение которого вскоре оборачивается трагедией.

 

Но самой большой проблемой становятся взаимоотношения сотрудников со своей агентурой. Люди, рискующие многим, видят, что их информация практически не влияет на развитие ситуации. Искренние патриоты, в силу своего гражданского долга помогающие КГБ, неожиданно осознают, что из защитника интересов государства он становится защитником и проводником опасных для общества и СССР идей. На фоне непрекращающейся травли в печати самого института помощников советских спецслужб на западе разворачивается кампания шпиономании.

 

История, на которую мы так любим ссылаться, не терпит сослагательного наклонения, но, тем не менее, попытка по-новому переосмыслить дела минувших дней дает любопытные аналогии. События начала 20-го века развивались приблизительно по той же схеме. Активность сил оппозиции, разброд и шатания в умах интеллигенции, поиск компромисса в верхах и поиск новых форм работы в охранном отделении. Попытка его руководителя С. Зубатова возглавить политическую борьбу рабочего класса и перевести ее в экономическую сферу приводит к его отставке. В результате фактического демонтажа сыска движение политических авантюристов и криминального элемента, живущих под революционными лозунгами, выходит из под контроля и начинает жить само по себе. Агенты охранки Гапон и Азеф становятся самодостаточными фигурами и вершат свое провокаторское дело. А дальше…. Череда назначений и смещений руководителей жандармского корпуса. Шельмование его представителей, разжигание межнациональной вражды, обращение к западу и прочая, прочая…. Фавориты Семьи вершат политику.

 

Приспособленчество людей, призванных защищать государственный строй верою и правдой, ведет к катастрофе. Как все похоже. Назначенный командиром корпуса жандармов Владимир Джунковский проводит реформы. Разгром агентурной сети, сокращение отделений Охранки на периферии, отмена льгот, чистка кадрового состава, прекращение работы в армейских подразделениях. Демократия, понимаешь! И это накануне Мировой войны, в разгар сложнейших процессов в России. Но самым поразительным было то, что причиной отставки Джунковского была записка Государю о необходимости убрать от Семьи Григория Распутина.

 

Вакханалия вокруг спецслужб России привела к революции.

 

События конца восьмидесятых развивались приблизительно по той же схеме. Правда, отставка директора ФСБ Ковалева, призывающего убрать Березовского подальше от Семьи, последует чуть позже….

 

Тбилисские, вильнюсские и прочие кровавые события списываются на армию и КГБ. Погибших провокаторов хоронят с почестями. Сотрудника группы «Альфа», убитого в Вильнюсе, хоронят тайком.

 

Забегая вперед, отметим, что в 1991 году директор ЦРУ Уильям Колби прошел по Красной площади с поднятой головой. «Это мой парад победы!», - заявил он.

 

Август 1991 года стал началом конца КГБ. Вместе с Феликсом с Лубянки ушло то, что олицетворяло у чекистов веру в справедливость.

 

Предательство Бакатина, передавшего американцам схемы российской техники в американском Посольстве, закрепило линию власти на расскассирование КГБ. Оно было раздроблено на несколько самостоятельных структур. Но если поначалу их руководителями были вчерашние друзья, а потому координировать усилия было легко, то со временем структуры стали все более отдаляться друг от друга, создавая условия для неконструктивной конкуренции и параллелизму.

 

Удар был нанесен по самому уязвимому месту – принципам работы. И если Нина Андреева не могла поступиться социалистическими принципами, то чекисты не могли поступаться принципами корпоративными – предательством по отношению к агентуре и передаче госсекретов противнику. Уход профессионалов приобрел обвальный характер. При этом вместе с ними уходили в небытие их оперативные контакты, которые создавались десятилетиями. В течение нескольких месяцев были уничтожены сведения о людях, сотрудничавших с КГБ. А, следовательно, ведомство медленно лишалось главного – оперативной базы. Лишалось они и другого – элитного подразделения «А» («Альфы») Седьмого управления КГБ СССР. После августа оно было передано в Главное управление охраны и напрямую подчинено Президенту.

 

Кому теперь служить? Шпане, которая громит памятники, оскорбляет память русского народа, которая за три дня сделала то, что не удавалось сделать нашим врагам за семьдесят лет? Президенту России, который более чем кто-либо в тот период сделал для развала страны?

 

Кому верить? Партфункционерам, которые перекрасившись в триколор, стали олицетворять новую власть, ничего не имеющую общего с прежними идеалами? А как быть с присягой… «Я гражданин Союза Советских социалистических республик, вступая в ряды сооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь….».

 

Кому?

 

И, тем не менее, у многих логика восторжествовала. Уйти, чтобы на твое место пришли беспредельщики? Чтобы к святая святых прикоснулись люди с лагерными нравами и заменили Закон «понятиями». Большинство стиснули зубы и остались, осознавая, что фюреры приходят и уходят, а страна остается.

 

У КГБ исчез заказчик. Существовавшая с СССР параллель властей КПСС-КГБ с одной стороны, и Советов и МВД, с другой, была демонтирована. Изначально подчинявшиеся КПСС органы безопасности и работавшие на партию фактически находились в антагонистических противоречиях со второй ветвью власти.

 

Чего греха таить, для руководителя органа КГБ мнение Председателя исполкома было не указ, а сам он нередко находился под пристальным вниманием чекистов. Формально это было запрещено, но неформально информация по нему, если возникала необходимость, докладывалась Первому секретарю. Представитель советской власти был лишен возможности не только контролировать, ставить задачи, но и знать о результатах работы местных органов безопасности.

 

Исчезновение организатора и вдохновителя с политической арены внесло сумятицу и сомнения в ряды чекистов. Кому подчиняться, на кого работать, кому докладывать и докладывать ли вообще…

 

Получившие в свое ведение новый правоохранительный блок органы власти стали приспосабливать его под свою работу, чуждую, по сути, для специальной службы. Борьба с организованной преступностью стала чуть ли не главным элементом работы.

 

Первый эксперимент такого рода проводился во времена КПСС. Но тогда КГБ был КГБ. И сила, и влияние. Впрочем, эта работа велась исключительно штучно и под заказ. Для ее выполнения выделялись самые мощные и профессиональные силы. Сил и техники не жалели. Да и о правах человека мало задумывались…. Цель оправдывает средства. Впрочем, справедливости ради, отметим, что уже в 1986 году эту тему для спецслужб закрыли. «Занимайтесь своими делами!» - сказал Генсек. Служба по борьбе с организованной преступностью была закрыта, люди переведены на другие участки. Агентура…. Но к 1989 году о КГБ вспомнили. Экономические просчеты решили разрулить руками чекистов. Премьер Николай Рыжков провозгласил тезис борьбы с экономическим саботажем.

 

Мощная кампания под знаком борьбы с экономическим саботажем обескуражила большинство профессионалов.

 

Было ясно, что велась борьба не с причинами, а следствием. И, тем не менее, десятки тысяч профессионалов разведки и контрразведки проверяли подсобки магазинов, контролировали овощные базы и мясокомбинаты.

 

И здравомыслящие люди понимали, что сегодня цвет российских спецслужб вновь выставлен для латания дыр, бесхозяйственности и волюнтаризма.

 

Устранив 6 статью Конституции, что объективно назрело, был нанесен удар по системе безопасности. Косвенно.

 

Создание КГБ России и назначение его Председателем Виктора Иваненко особого внимания не привлекло. Всерьез эту структуру на Лубянке никто не принял. Однако не прошло и трех месяцев, как ситуация изменилась радикально.… Изменилась вместе с государственным строем 21 августа 1991 года.

 

Осознал это и Ельцин. Напутствуя Председателя комиссии по расследованию деятельности должностных лиц в период августовских событий Сергея Степашина, он требовал максимальной объективности. Чтобы карающая гильотина демократии не тронула людей честных и профессиональных.

 

В декабре 1991 г. по конторе с непонятной структурой КГБ России Межреспубликанская служба безопасности поползли слухи о возможном слиянии КГБ (к тому времени АФБ) и МВД. Поверить в такое было сложно. Это грубое нарушение Конституции, опасный рецидив, имевший печальный опыт в прошлом.

 

И, тем не менее, это случилось. 19 декабря был издан Указ о создании Министерства безопасности и внутренних дел.

 

Взрыв негодования мог привести к очередному оттоку кадров, но подавать рапорта было просто некому – не было легитимных должностных лиц, кто их мог рассмотреть. Впрочем, традиции ЧК тогда еще на Лубянке были сильны. И если старшие начальники предпочитали сидеть и выжидать, то средний офицерский состав стал бороться за живучесть корабля. В союзники против создания правоохранительного монстра ими привлекались даже вчерашние противники. Депутаты демократы, активисты «Мемориалы», отвязанные журналисты. Общественность Указ не приняла, а Конституционный суд его отменил.

Демонтаж (Часть 2)

Комментарии (1):

10:38 — 18.11.2011, Afonsky

Читая этот ценнейший материал, невольно вспомнил слова бывшего начальника московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском Империи А.Ф.Кошко: "Если сверстники мои работали на славном поприще созидания России, то большевистский шторм,уничтоживший мою родину, уничтожил с нею и результаты, что были достигнуты ими долгим, упорным и самоотверженным трудом. Погибла Россия и не осталось им в утешение даже сознания осмысленности их работы". Не правда ли - почти дословно о схожести ситуаций.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.