«Мы их в дверь – они в окно…»

12:21 — 11.11.2011

Или об очередных инициативах «Евразийской сети снижения вреда»

Чем более активно ведется борьба с нелегальными наркотиками в России, чем больше инициатив предлагает наша страна, тем более активными становятся зарубежные организации разными способами стремящиеся завезти к нам «легальные» наркотики. То есть те, которые предоставлялись бы конченным наркоманам бесплатно. Среди этих препаратов метадон. История давняя и уже изрядно поднадонаевшая. Мы давно определились в своем отношении к нему.

 

В России этот препарат запрещен, на Западе он используется для проведения курса заместительной терапии. В принятой стратегии борьбы с распространением наркотиков этому препарату уделено особое внимание как препарату, запрещенному для применения на людях в нашей стране. Вроде бы все ясно, но метадоновое лобби не одно десятилетие пытавшееся освоить наш наркорынок, и сегодня снова пытается создать лазейку для завоза этого препарата в Россию.

 

Рынок то какой: более 600 тысяч наркозависимых, стоящих на учете, да еще 2,5 миллиона не учтённых...

 

Это Клондайк, касса!

 

Мой оппонент из США во время конференции «Мир без наркотиков, табака и алкоголя», проводимой «Лигой здоровья нации», на прямой вопрос о цене метадоновых процедур сообщил, что американцам такое лечение обходится в 4,5 тысяч долларов в год.

 

Значит для нас такая радость будет стоить бюджету тысяч 10 (с учетом традиционных усушки, утруски и откатов). Представим, что хотя бы миллион наркоманов станут потребителями такой помощи...

 

Ой, ой, ой - запутался в нулях.

 

И самое главное, что это не просто «лечение»! По мнению сторонников такой медленной эвтаназии, метадон снижает агрессивность наркоманов, облегчает ломки и дарит прочие радости. Конечно, никто не против того, чтобы человек, раз оступившийся и ставший зависимым, вернулся в общество... Но у этого процесса, помимо его затратности, да и прямо скажем сомнительности - лечить от одного наркотика другим, есть и другая сторона. Это подавление мотивов для лечения. Зачем лечиться, если и так хорошо... Не надо думать о деньгах, о приобретении дозы, за государственный счет любой каприз!

 

Попробуйте вылечить алкаша, когда ему, чтобы он не пил суррогат, по утрам будут наливать грамм 100 «Белуги» и давать огурчик. А что не пить, когда дают?

 

С подобными миссионерами мне неоднократно приходилось вести нудные и бессмысленные разговоры, так как в их глазах я видел только зеленые купюры, а не стремление помочь людям. Сегодня я их узнаю по запаху, по голосам. Со многими знаком лично. Вроде и специалисты хорошие, да и люди неплохие, но это стремление подыграть метадоновому лобби мне не понятно. Хотя, что не помочь, если ты советник, консультант, или еще кто при крупной западной фармацевтической фирме. Деньги не пахнут! Хотя каждый из этих «консультантов» будет на «голубом» глазу отрицать свою материальную заинтересованность, забывая о том, что сегодня финансовый мир прозрачен для спецслужб...

 

Но видел я и другие глаза - метадоновых наркоманов, которые проклинали тот день, когда вошли в эту программу, попробовали этот наркотик. Сесть на него легко, соскочить невозможно. Для лечения от такой зависимости приходится снова переходить на героин и только потом начинать процедуру лечения и реабилитации. Кстати, и пресловутый героин был разработан для лечения морфиновой зависимости в 1948 году. (Логика понятна?)

 

Именно потому Россия держит оборону. Под нажимом метадонового лобби пали практически все страны Европы и бывшего СССР. И только сейчас многие осознали, на что они «повелись»!

 

Как я уже отметил, Стратегия наркополитики России однозначно отвергла реализацию подобных программ у нас.

 

Вроде все сказано, подписано и поставлена печать.

 

Но эти ребята не унимаются. Рынок то какой!!!!

 

Недавно мой однокурсник по журфаку, работающий в МИД, прислал мне некий документ, распространенный в кулуарах ООН с громким названием «Нарушения в России прав женщин, употребляющих наркотики».

 

Меня заинтересовали права «женщин, употребляющих наркотики». А точнее нарушения прав людей, нарушающих закон. Может неточность перевода? Ан нет. Истинно так. И кто бы вы думали инициатор этого доклада?

 

«Евразийская сеть снижения вреда».

 

Начинается замечательно: «В настоящее время в России в отношении женщин, употребляющих наркотики, принимаются репрессивные меры. Это приводит к их систематической дискриминации и нарушению их прав».

 

Перечитал. Все правильно. Выполнение требования Закона России, запрещающего употребление наркотиков - по мнению авторов доклада, - нарушение прав. Документ призывает принимать меры, направленные... на обеспечение доступа к услугам здравоохранения... без какой либо дискриминации».

 

Не понял о чем речь? Наше государство напротив стремится мотивировать наркозависимых на лечение. Более того, общество требует лечить, не желающих это делать добровольно, недобровольно. А тут обеспечить доступ. Да милости просим!

 

Но авторы доклада неумолимы. Они приводят какие-то сомнительные, с огромным «ефрейторским запасом» сведения, почерпнутые неизвестно где. Так, по их словам, в России проституцией занимается от 150 до 300 тысяч. Мы и сами знаем эту беду, но почему такой разброс?

 

Откуда-то появляется 5 миллионов нарокзависимых. Такая цифра фигурировала, но как число лиц, допускающих немедицинское потребление. Раз в год, в месяц, неделю... И цифры эти из соцопроса.

 

Наркозависимость - это диагноз! С другими цифрами авторы доклада также не дружат, но я не стану грузит ими читателей.

 

Все эти цифры нужны только для одного.

 

Они нужны для того, чтобы заставить Россию «лечить беременных наркоманок медатоном»! Не выводить из ломки, не проводить детоксикацию, а давать наркотик в период созревания плода!

 

А там можно и сферу применения метадона расширить. И потекут денежки в карман авторам доклада. А в России будут рождаться младенцы с патологиями, отклонениями в развитии и прочими аномалиями. Через лет десять страна превратится в страну дебилов и уродов. Главное сделать первый шаг.

 

Закладывать ген наркомана в утробе матери! Оказывается, такая забота связана «с боязнью беременной наркоманки о судьбе своего ребенка».

 

Видели ли они таких «матерей»? Я видел! Их не метадоном лечить надо, а...

 

Видел я их родившихся младенцев, которые просят не материнского молока, а дозы. Видел рожденных наркоманами детей с ограниченным сроком жизни. Мать и отец подарили им 3-5 лет мучений, после которых...

 

Я не буду передавать все, что там написано. Писали люди не только не знающие нашего законодательства, но даже не читавшие наш Основной Закон - Конституцию. Но при этом готовые обвинять нас во всех смертных грехах. Это принятая тактика некоторых общественных организаций, присосавшихся к ООН. Все что в России - все плохо! Она для них по-прежнему рассадник зла, угроза миру и человечеству.

 

Оказывается, мы не должны лишать родительских прав конченную алкоголичку и наркоманку. Мы должны дать ей возможность вырастить ребенка по образу и подобию своему. Типа, надо защитить ее права. А права ребенка?

 

Да плевать им на ребенка, если заложив ген наркозависимости в утробе, они формируют новый наркорынок для метадона. Можно сказать, с колыбели.

 

Такая «забота» о нашем генофонде!

 

Как широко и согласованно ведется работа по уничтожению России! В Афганистане американские войска разворошили наркогнездо, уничтожив под видом борьбы с террористами промышленность и экономику, оставив крестьянам только одно - производство наркотиков. Они вывели логику: "А чем жить крестьянам? Пусть хоть на наркотиках деньги зарабатывают!" Тем более что на севере главный противник США - Россия, как самый «прожорливый» потребитель отравы в Европе.

 

Нарколобби, производители подобных лекарств со всех сторон обкладывают нас своими идеями, рентабельными для их бизнеса, больше чем водка в СССР.

 

Зачем оружие и солдаты? Этим русским надо немного наркосвободы, и они сдохнут сами. Да еще заплатят своими кровными за свою гибель, уничтожение собственных детей.

 

Такое впечатление, что подобные эмиссары напрочь лишены слуха. Они не слышат наши доводы. Они слышат только свой внутренний голос, который внемлет «Убей русского и заработай на этой смерти».

Комментарии (11):

19:26 — 11.11.2011, Куклин Юрий

Ну и как это назвать, если не войной с цвлью геноцида? Хотелось бы всё же понять, США нам - партнёр или противник? А наша правящая элита - наша или уже не наша?


20:18 — 11.11.2011, Afonsky

Браво, Куклин! Верно мыслите о "нашей правовой элите".
Но у меня вопрос. Что было бы, ели бы СССР после нападения Германии только бы и делал, что нюнился: ах какая Германия вероломная, ах как нарушает всё и вся, ох как не знает нашей коституции, ух коварная! Раздраконили бы нас и вся недолга. А мы за оружие взялись.
К чему это я? Да очень просто: куда наши органы госбезопасности смотрят? Впечатление такое, что "не туда" или наоборот - "туда".... Не видно эффективного противостояния ввозу наркоты. По чайной ложке отлавливают при половнике помпы.


20:37 — 11.11.2011, zhanna

Борьба с наркоманией идет полным ходом....
Даже библиотеки обязаны проводить работу... Доказать иным руководящим и шибко ответственным, что вся работа библиотеки направлена в том числе и на это... точнее, нет, не на борьбу против наркоманиии, на борь бу ЗА души, за нравственное здоровье людей - почти невозможно... "Вы должны разъяснять, какой вред несут наркотики!" Можект, лучше помочь найти опору в реальной жизни, заинтересовать, увлечь... чтобы надобности в искусственном кайфе не было? Это ведь вопрос выбора, вопрос внутренней культуры - пробовать - не пробовать...
Нет, дана установка... и выполняйте!
Замечали, как по ТВ показывают акции по борьбе с наркоманией? Вот даже свежий пример - сюжет про наркотик "крокодил", который дошел до Франции... и про то, что в некоторых областях РФ запретили продавать без рецепта препараты, содержащие его составляющие... И - крупным планом показывают эти самые препараты.... Для тех, кто не в курсе, чтоб знали.... на всякий случай... вдруг попробовать захочется...


11:40 — 12.11.2011, Afonsky

А то ещё и расскажут как какой препарат действует и сколько он стоит. Фактически - реклама.
И опять вопрос:что в этом деле предпринимает служба безопасности? Проституток отлавиливает? Оно, конечно, интереснее, приятнее и - безопаснее - на то и безопасность.


19:36 — 12.11.2011, Куклин Юрий

Тут всё очевидно. В пору всеобщего эквивалента и меркантильного духа структуры, борющиеся с каким-либо явлением, не заинтересованы в победе, они всего лишь стремятся к некому равновесию: не враги же они сами себе. Так что и тут победителем выходит "бакс".


10:21 — 13.11.2011, Afonsky

Такой вывод вполне логичен. И пока опровержения не получил. Скорее всего вновь сменится тема.


15:45 — 13.11.2011, Александр Михайлов

Afonsky
Стоп, Afonsky! Мы к теме даже не подступили. Как хорошо и безопасно обсуждать то, что было лет 10-60 назад. Мертвые львы не опасны. Тх можно дергать за то, что осталось от хвоста, трогать бытие кариесом зубы... А тут. Чуть шаг в сторону и держись. Явится некий субЪект из Бора, да сделает "предьяву". " Ты че, пацан, страх потерял? Ты за то конкретных пацанов поносишь?"
То что я предложил для обсуждения "Мы их в дверь..." это не вопрос отношения силовиков к наркоте, а вопрос отношения общества к ней. То что правоохранительные органы работают плохо - спору нет. И Мы не довольны, ни они, ни Президент. Демагогии много, а результатов... Когда в 2004 году в России было из незаконного оборота 139 тонн - мы ( а я тогда был зам пред госнаркоконтроля) говорили - "Это вершина айсберга!". Сегодня изымается около 500 тонн, мы слышим "фантастический результат".
А потому для колумнистов задачка от Йозефа Швека;
Сегодня на учете состоит более 600 тысяч нарков. Прикинем: больному (наркозависимому) надо в день от 0.8 грамм до 1.5 грамм героина. Сколько героина надо им в год? При этом учитывая что в год ныне изымается 3 тонны (смесь 50-70 процентов героина, а остальное фигня всякая) смеси что должно составлять 10-15 % от общего числа находящегося в обороте вещества. И потому сколько должно изыматься исходя из потребности наркорынка?
А если не 600 тыс нарков, а 1 миллион или полтора миллиона?
При этом в год умирает 8 тыс наркоманов ( по неоф данным 30).
А от водки - 300 тысяч (официально!) - то есть от вещества легального. При этом только в Нижегородской области на учете состоит 142 тыс. и тех и других.
Вопрос сколько сдохнет наших детей через 5 лет? Сколько заработает на этом алкогольное лобби, если самая дешевая водка должна стоить (согласно решению правительства 150 рублей, если доза крокодила - дезоморфина стоит 300-400 рублей)? Ввели запрет на кодеиносодержащие лекарства (только по рецепту). Ими пользуется 40 000 000 больных реально и тысяч 10 - 20 не по назначению. Кому создаем геморрой, если наркоман купит по любому. А не продвинет ли взлет научной мысли это запрещение? И не будут ли гнать, какого нибудь "кролика" вместо "крокодила" из морковки. Что делать с бензином, если он входит составной частью в состав ряда синтетических наркотиков?
А? Afonsky!
А потому что делать нам в эпоху "всеобщего эквивалента и меркантильного духа", если у нас есть дети?


17:54 — 13.11.2011, Куклин Юрий

Сами даёте ответ: надо трудиться, бороться за то, чтобы была другая эпоха.


12:06 — 14.11.2011, Afonsky

Знаете: покоробила фраза "...сколько СДОХНЕТ наших детей". Дохнет скотина, а наши дети - люди. Скидка: вырвалось это слово у вас ненароком.
Цифры впечатляют. Очевиден рост потребления наркоты, а потребление определяет спрос. Прогресс, так сказать. Мне есть с чем сравнить: в 90-е годы курировал в районе молодёжную политику и руководил Управлением по делам молодёжи, спорта, туризма и охоты (браконьеров отлавливали).
Очевидно и другое: и тут население у нас неправильное. То модернизации мешает, то наркотики жрёт напропалую. Ну просто недостойно оно нашего идеального правительства. Дохнет - от водки да наркоты - репутацию страны подрывает... Какое, (А? Михайлов!) самое непопулярное слово в лексиконе нашего Президента и его напарника? КУЛЬТУРА. От её состояния в значительной степени зависит и "правильность" населения.
Вывод из ваших слов: борьба с наркоманией запрещениеми не имеет смысла - верный вывод. Поэтому борьба должна идти комплексно и это - одна из главных задач государственной безопасности.


12:59 — 14.11.2011, Александр Михайлов

Afonsky

Абсолютно точно! Я с момента образования ФСКН работал там, Сначала зампредом, потому рук департамента, Из ведомства многое не видно - профдеформация. А уволился и словно на горку поднялся - горизонт увидел. Если бы вернулся многео делал бы по другому, но после драки кулаками не машут.
Любой запрет связан с публичной мотивацией: народу же надо объяснить. А даньше вообще песня начинается. Пример (цифры я приводил ранее) - рецептурный оптуск наркосодеражащих лекарств. Начнем от печки. Вы заболели, а времени лечить насморк нет. Раньше шли в аптеку брали кулек лекарств... Сегодня надо идти в поликлиннику за ними же. Многие болеют только в период эпидемии. А эпидемия - очередь в поликлиннике возрастает кратно. И мы - здоровые (внешне) туда же, У тепапевта регламент: 7 мин на пациента. Плюс работа на территории... Представим на секунду его нагрузку.
Наркоман никуда не пойдет. Он пойдет в аптеку и за 50 рублей порпросит купить. Неизбежно будет формироватся черный рынок. Появятся липовые рецепты, Прозреем - будем бороться с ними. Будем защищать бланки, а это тоже деньги. Сколько стоит голограмма? И все это отразится на стоимости лекарств.
Другое развитие ситуации: нарки придумают новую формулу (это реально!). Иные медикаменты станут опасными... Пошли по кругу.
Значит вопрос не в запрете. В 1990 году мы арестовали студентов МХТИ за производсвто синтетическихз наркотиков. А потом не знали что сними делать и куда сажать: в любой колонии они могла бы дурь гнать из всего! Запретили купительные смеси - стали употреблять соли для ванн, запретили их, так уже новые формулы разработаны для производства из иных веществ. Заколдованный круг.
Но только на первый взгляд. Суть вы сформулировали правильно - голову надо править, только
не определились как. Мы за прошедшие годы отбили интерес к культуре, чтению... Мы тупо стали перекладывать всю нагрузку на семью. Но каков процент семей где дети и родители находятся в гармонии? Процентов 10. (Я так думаю!)
Воспитание коллективом превратилось во власть улицы, где коллектив не управляем и неподконтролен. Где неформальные лидеры сильнее, чем формальные. Конформизм в школе - элемент отторжения детей от нее.
Замена головы - мускулами. Здоровой образ жизни сегодня связан ислючительно со спортом. Я знал люберов в 80-х годах в Москве. Они были самые здоровые! Сегодня все на кладбище. Они мозги не развивали...
А если ребенок не интересуется спортом, Если у него тяга к технике, искусству, театру? Ему куда податься?
Крупные центры здоровья не решают задачу: у родителей даже иногда денег на дорогу для ребенка нет, не говоря об оплате занятий...
И вы правы - культура для нашей власти не актуальна. Открытие Большого театра это не культура, если он открыт с "Руслана и Людмилы" в предложенной постановке. Говорят, что это хорошая реклама. Но чего? Пошлости на сцене главного театра страны? Это тоже о "мухах". Если у Пушкина в его поэзии, которой восхищались поколения можно найти порнографию?


20:32 — 14.11.2011, Afonsky

Сегодня прочитал в Интернете: прима-балерины уходят из Большого театра в стриптизёрши - к столбам. Техникой и компьютерами искусства не поднять.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.